"БЫВШИХ ПАП" НЕ БЫВАЕТ, или ОБЩЕНИЕ С РЕБЕНКОМ ПОСЛЕ РАЗВОДА

 

Хотя развод давно в ряду обыденных явлений современности – для каждой отдельной семьи испытание это меньшим не становится. Часто взрослые, поглощенные взаимными претензиями, страхом перед переменами, неуверенностью в собственных силах, забывают о том, что самым беззащитным участником происходящего остается ребенок. И от нас зависит, чем станет для него расставание родителей: глубоким потрясением, оставившим тяжелые следы на долгие годы, – или же новым этапом жизни, вовсе не означающим утрату радости и доверия к миру. 

   Что же следует предпринять для того, чтобы свести к минимуму "травмирующий фактор" развода – как для вас, так и для ваших детей? 

 

Не конфронтация, а сотрудничество

   Необходимо отделить переживание себя как "бывшей жены" от вашей новой роли "самостоятельной матери". "Бывший муж" совсем не означает "бывший отец". Ситуации, приводящие людей к решению о разводе, разнообразны. Но чаще их основа – именно разногласия между супругами, а не отказ от звания родителя. "Уходят от жены, а не от детей" – эта фраза при кажущейся жестокости по отношению к "брошенным" женам несет и справедливое указание на то, что не следует переносить обиду и горечь непонимания между двумя взрослыми людьми на отношения с ребенком. 

Вы по-прежнему остаетесь мамой и папой, бесконечно важными и необходимыми ребенку. Поэтому главная задача – найти в себе силы организовать новую жизнь так, чтобы сохранить друг для друга максимум возможности заботиться о детях. 

   Очень часто мамы, поддавшись отчаянию или гневу, многократно усугубляют негативные последствия развода для ребенка. Им кажется, что "предательство" бывшего мужа – основание для того, чтобы свести к минимуму его общение с детьми, иногда ложная гордость толкает их на отказ от его помощи. Еще чаще случается, что женщина пытается "взять реванш", выставляя множество условий, только при неукоснительном соблюдении которых отец будет "иметь право" выполнять свои родительские функции. В этом случае мать принимает решение не только за себя, но и за беззащитного маленького человечка, неспособного еще ни осознать, ни, тем более, доказать взрослым свое право на заботу и поддержку. 

   Конечно, маме, оставшейся одной с детьми, совсем нелегко. Размышления о "несчастливой женской судьбе" исподволь подтачивают запасы уверенности в себе, отнимают силы. Противоречивые мнения и советы родственников и друзей повергают в растерянность. Но лучше всего отложить хотя бы на время поиски виноватых, мечты о справедливом возмездии, "кусание локтей" и невнятные надежды. Вместо этого – задуматься, что может принести вам пользу, поможет наладить жизнь в новых условиях. 

   Разумнее всего не строить никаких ожиданий, не выдвигать жестких требований, но при этом четко и конкретно обозначить те области, где вам необходимо или желательно его участие. Сформулируйте приемлемые для вас варианты, назовите существенные ограничения. Постарайтесь, чтобы ваши пожелания не звучали ни как жалобные просьбы, ни как обвинительный приговор, "дающий шанс искупить вину", но именно как предложение о сотрудничестве, цель которого – прежде всего благо ваших детей. 

   Будьте готовы выслушать и по возможности принять возражения или встречные пожелания супруга. Отныне вы – не более и не менее чем сотрудники, коллеги на родительско-воспитательском поприще. Поэтому корректность и сдержанность могут помочь при подобном разговоре.

   Принятие такой позиции вовсе не перечеркивает вашего общего прошлого и не закрывает возможности для изменения отношений в какую-либо сторону в будущем, но позволяет на время освободиться от личных претензий и амбиций и сосредоточиться на поиске конструктивных решений. 

 

                                                                        Ольга Тарасова, Москва

 

                                                             Продолжение в следующем

 

Direct2Drive

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *