ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ ФИЗИКА

Школа академика Бориса Фарбера 

Науки делятся на две группы – на физику и собирание марок. 

                                           Эрнест Резерфорд

 

 

Наша справка: Борис Фарбер – академик, автор более 690 статей и 

9 книг, 394 изобретений в области прикладной математики, физики, искусственного интеллекта, эвристики, программирования, бионики и педагогики. Один из авторов уникальной методики обучения детей на основе образов (Patterns and Images), президент Patterns Image Corporation.

             

   Физика – одна из интереснейших наук, необходимая для понимания других предметов. Однако физика в американских школах не пользуется популярностью, поскольку для её усвоения необходимо хорошо знать математику, понимать взаимосвязь между различными явлениями, процессами и уметь применять знания для конкретно взятых задач.

 

   Многолетний опыт работы с учениками показал, что задачи по физике, как правило, они решают плохо или не решают вовсе. Это свойственно не только школам Америки, но и школам различных стран мира, со школьниками и студентами которых приходилось заниматься. Для того чтобы их GPA (grade point average) был повыше, ребята, по возможности, избегают брать физику и не уделяют ей должного внимания. Закончив школу и придя в колледж или университет, где изучать физику им приходится в обязательном порядке, без серьёзной предварительной подготовки по физике на школьном уровне, ребята вынуждены брать университетский курс, практически, с нуля. В результате, вместо интереса, понимания и любви к предмету, вырабатывается стремление сдать тест любой ценой и забыть его как кошмарный сон.

 

   В задачах по физике студент сталкивается с текстовым типом задач, в которых исходные уравнения не приводятся – их ещё надо верно составить. Известно, что текстовые задачи, как особый класс задач, вызывают затруднения у ребят. 

 

С другой стороны, физические задачи – это особые подклассы текстовых задач, которые базируются на понимании физических законов зачастую относящихся к различным разделам физики. При их решении нужно не только понимать физику проблемы, знать формулы физики, но и понимать как объединять знания различных разделов в одну систему. Например, в задачах на равновесие системы заряженных частиц, нужно, с одной стороны, чётко понимать законы Кулона, а с другой стороны – уметь составлять уравнения равновесия системы тел с учётом законов механики. Сложность проблемы усугубляется ещё и тем, что механику изучают в начале курса, а электростатику – в середине. Часто студент не готов объединять знания различных разделов для того, чтобы решить проблему в целом, поскольку к этому моменту механику он уже основательно забыл, а электростатику ещё не освоил.

 

   Анализ вопроса потребовал существенного изменения системы обучения поскольку, если ребята показывают невысокие результаты, то, возможно, эта проблема не столько в учащихся, сколько в системе обучения. Таким образом, была поставлена задача кардинального изменения системы преподавания физики. 

   Не вдаваясь в детали, хочу отметить, что такую систему построить удалось. 

 

В её основе лежат идеи единства природы, идеи того, что природа, и в частности, физика, не разбита на отдельные разделы и секции, как это сделано в наших супермаркетах, что различные явления взаимосвязаны, а у ребят просто нет опыта и знаний увидеть эту красоту, стройность, изящество и взаимосвязь. После того, как первая версия такой система была выстроена, я начал её испытывать на трёх группах ребят. В первый же год я получил стопроцентный результат не только по математике, но и по физике. Мощный трамплин, позволяющий сделать прыжок в знания, увидеть в осколках мозаики знаний целостную картину был построен, и что явилось существенным – ребята стали не только понимать физику, но и полюбили её, глаза их заблестели. 

 

   Знание, понимание и умение использовать физические подходы к решениям проблемы, позволяет не только успешно сдать Regents, SAT-2, AP тесты, но также существенно расширить мировоззрение, развить мышление, полюбить физику. Это в значительной степени помогло им не только в школе, но и в дальнейшем в их карьере в университете, в аспирантуре, в докторантуре.

 

   На систему обучения физикe, построенную на подходе, основанном на принципах единства природы, получены copyrights и разрабатывается software. Производится набор студентов и школьников для обучения этой увлекательнейшей и полезнейшей науке физике на основе нашей унифицированной системы.

 

American Express

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *