АНЕМИЯ: КАК УВЕЛИЧИТЬ ЖИЗНЕННУЮ ЭНЕРГИЮ

   Ваш двухлетний ребенок только что провел утро, все время переходя с дивана на кресло и обратно, причем у него едва хватало сил поднять голову. Он берет игрушку, роняет ее, берет книгу, роняет ее, затем падает сам на пол – слава богу, что на попку. Теперь он сидит на ковре и смотрит на вас с молчаливой мольбой… Он полностью исчерпал свои силы, а ведь спал спокойно всю ночь.

  Здоровые дети – особенно здоровые двухлетки – все время скачут, как мячики. Они не останавливаются ни на минуту, разве чтобы напасть на кошку, смахнуть книги с полки или сбросить на пол сковородки и кастрюли. Так что когда ребенок замедляется до ходьбы, причем вялой, апатичной, значит пришло время обратиться к врачу.

  Иногда проблема заключается в железодефицитной анемии, говорит Фергюс Клайдесдейл, заведующий кафедрой пищевых наук в университете Массачусетса в Амхерсте. Это особенно вероятно, если ваш ребенок переживает период стремительного роста, который приходится у мальчиков на возраст от 9 до 18 лет, а у девочек примерно на возраст, когда начинается менструация.

  В это время дети могут часто испытывать нужду в большем количестве железа, чем содержится в нормальной сбалансированной пище. Национальный исследовательский совет сообщает, что детям нужно ежедневно от 6 до 12 мг железа для образования эритроцитов, которые переносят кислород к напряженно работающим органам по всему телу. Так что, если вы подозреваете, что ваш ребенок не получает даже рекомендованное количество железа, ниже вы найдете несколько советов, как увеличить потребление железа и помочь организму в борьбе с анемией.

Используйте витамин С как составную часть.

  Увеличьте потребление вашим ребенком витамина С, когда он ест пищу, богатую железом, и он получит большее количество железа, рекомендует Лайза Ликаволи, диетолог из Нью-Порт-Бич, Калифорния. Капуста спаржевая (брокколи), зеленый перец и цитрусовые – хорошие источники витамина С. Стремитесь к разнообразию. Включайте в рацион ребенка продукты, богатые, железом: фасоль обыкновенную (пинто), миндаль, а также обогащенные крупы и хлеб из муки грубого помола. Фасоль и бобы обычно не являются любимой пищей большинства детей, но их можно включать в супы и салаты, – предлагает д-р Клайдесдейл. Он также советует сделать хлеб из муки грубого помола обязательной составной частью пищи в доме.

Валерий Горохов

Magazineline.com

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *