Хороший отец – какой он?

Хороший отецСегодня и психологи, и педагоги в унисон говорят о том, что настоящее отцовство начинается задолго до рождения ребенка. Быть отцом – означает учиться строить соответствующее мировоззрение. Ведь каждый ребенок имеет право родиться в такой семье, где мужчина потенциально был бы готов к отцовской самореализации.

Как примирить между собой требования карьеры и потребности семьи? По какому принципу разделить домашнюю работу? Придерживаются ли папа и мама одинаковых взглядов на воспитание ребенка? Сколько времени каждый день среднестатистический отец уделяет своему сыну или дочери и чем наполняет минуты общения?

Ответы на эти простые и даже несколько банальные на первый взгляд вопросы на самом деле являются лучшим показателем того, насколько глава семьи понимает, что такое «активное отцовство».

Кризисные семьи – это те, в которых отец находится не на своем месте, где у него в силу тех или иных обстоятельств нет «свободного доступа» к участию в жизни его детей. Поэтому эксперты все чаще говорят о том, что новые  семьи должны строиться на паритетных отношениях с равным распределением родительских ролей и семейного труда.

Итак, хороший отец – какой он? Каким он должен быть? Какими качествами или достоинствами обладать? На каком «языке» разговаривать со своим ребенком? Ответы на эти непростые и, вне всякого сомнения, актуальные вопросы можно представить в следующей модели.

Хороший отец отвечает за сохранение жизни зачатого им ребенка, принимает активное участие в воспитательном процессе ребенка в тандеме с мамой, несет ответственность за материальное обеспечение своей семьи, но таким образом, чтобы работа не разрушала здоровые отношения в семье, а также ответственен за духовное воспитание.

На сегодняшний день в более чем сорока странах мира отмечается День отца, являющийся итоговым звеном широкомасштабной государственной политики. Хотя какие бы акции ни осуществлялись, процесс трансформации все равно ведь начинается с семьи, и если в ней нет элементарного уважения к личности друг друга, ни о какой отцовской самореализации говорить не приходится. Как, например, в среднестатистической семье тинейджер встречает отца, вернувшегося с работы? В лучшем случае – это «привет» из-за закрытых дверей комнаты. Но если мы говорим о семейной гармонии, в которой обязательно должно присутствовать уважение к отцу, вряд ли стоит практиковать подобную форму поведения, не так ли? Вроде бы мелочи, но именно из них вырастает подсолнух, ядром и сердцевиной которого является гармоничная семья.

У известного китайского писателя и философа Хун Цзычэна есть замечательная цитата: «В каждой семье есть истинный Будда. В сутолоке каждого дня есть истинный Путь. Когда люди могут, не кривя душой, жить в согласии и с радостью говорить друг другу приветливые слова, когда родители и дети любят друг друга, и живут душа в душу, то это в тысячу раз выше «созерцания сердца».

Ответственность, жизненная стойкость, безграничная любовь к детям, непоколебимая вера в себя – все это лишь часть качеств, которые должны быть у отца-воспитателя.

Вспомним слова педагога Сухомлинского: «Любого работника – от сторожа до министра – можно заменить таким же или еще более способным работником. Хорошего же отца заменить таким же хорошим отцом невозможно».

Виктория Сорокопуд

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *