Уголок логопеда

Уголок логопедаОльга Ким

Логопед-дефектолог с многолетним опытом, автор апробированных и новаторских методик в области логопедии и дефектологии по вопросам речевого и умственного развития детей и подростков.

 

 

Прочитайте рассказ.

ЗАКОЛДОВАННАЯ БУКВА

Недавно мы гуляли во дворе: Алёнка, Мишка и я. Вдруг во двор въехала грузовая машина, в которой лежала ёлка. Мы побежали за машиной. Вот она остановилась у подъезда и шофер начал выгружать елку. Ёлка была большая, мохнатая, мы с интересом её стали рассматривать. Алёнка заглянула под ветку ёлки и сказала: «Смотрите, а на ёлке сыски висят». Сыски! Это она неправильно сказала! Мы с Мишкой громко захохотали. Мишка держался руками за живот и кричал: «Ой, умру от смеха! Сыски! Пять лет девчонке,а говорит сыски! Ха-ха-ха!» Алёнка поджала губы и уверенно крикнула: «Я правильно сказала! Это у меня зуб выпал и свистит. Я хочу сказать сыски, а у меня высвистывается «сыски». Мишка сказал: «Подумаешь! У неё зуб выпал! У меня целых три вывалилось и два шатаются, а я всё равно говорю правильно! Вот слушай: хыхки! Что? Правда здорово – хыхх-кии! Вот как у меня легко получается: хыхки!» Но Аленка как закричит. Одна громче нас двоих: «Неправильно! Ура! Ты говоришь хыхки, а надо сыски!» А Мишка: «Именно что не надо сыски, а надо хыхки». И оба давай реветь, приговаривая: «сыски, хыхки». Глядя на них, я так смеялся, что даже проголодался. Я шел домой и все время думал: чего они так спорили, раз оба не правы? Ведь это очень простое слово. Я остановился и внятно сказал: «Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки! Вот и все!»

Алёнка, Мишка и Денис еще не научились произносить звук «ш». А ваш ребенок правильно произносит шипящие звуки? Если ребенок старше четырех-пяти лет и у него нарушено звукопроизношение, необходима помощь взрослого. В одних случаях требуется специальная логопедическая работа, в других – достаточно после консультации логопеда занятий ребенка с воспитателем или родителями. Это зависит от степени выраженности дефекта произношения, а также от индивидуальных особенностей ребенка. Сроки преодоления недостатков произношения зависят от ряда факторов: степени сложности дефекта, возрастных особенностей ребенка, регулярности занятий, участия и заинтересованности родителей в этой работе.

Упражнения для формирования правильного произношения звука «ш»

«Наказать непослушный язык»
Цель: учить расслаблять мышцы языка. Приоткрыть рот, положить язык на нижнюю губу и, пошлепывая его губами, произносить звуки:
пя-пя-пя.

«Приклей конфетку»
Цель: учить удерживать язык вверху. Положить широкий язык на нижнюю губу. На кончик языка положить тоненький кусочек ириски, приклеить конфетку к небу за верхними резцами.

«Кто дальше загонит мяч»
Цель: вырабатывать плавную, непрерывную воздушную струю, идущую посередине языка. Улыбнуться, положить широкий передний край языка на нижнюю губу. И, как бы произнося длительно звук «ф», сдуть ватку на противоположный край стола.

«Фокус»
Цель: учить направлять воздушную струю посередине языка. Рот приоткрыт, язык «чашечкой» выдвинуть вперед и приподнять, плавно выдохнуть на ватку, лежащую на кончике носа.
Правильное произношение звука «ш» может быть вызвано по подражанию.
– Губы округлены и слегка выдвинуты вперед.
– Зубы сближены, но не соприкасаются, расстояние между ними 2-3 мм.
– широкий язык в виде чашечки поднят к передней части твердого нёба и образует щель.
– Боковые края языка прижаты изнутри к верхним коренным зубам.
– Воздушная струя выдыхается равномерно посередине языка, она сильная, теплая, легко ощущается тыльной стороной руки, поднесенной ко рту.


 

 

 

 

 

 

РЕЧЕВОЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ С РЕБЕНКОМ

Закрепление и автоматизация звука «ш».
Подражание шипению гуся: ш-ш-ш-ш-ш-ш.
Произнесите несколько раз слоги со звуком «ш».
Ша-ша-ша-ша ша-шо-шу-ши аш-ош-уш-еш
Шо-шо-шо-шо шо-шу-ши-ша ош-уш-еш-аш
Шу-шу-шу-шу шу-ши-ша-шо еш-аш-ош-уш

Повторите слова, где звук «ш» в начале, в середине и в конце слов.
Шаг, шайба, шахта, шакал, шахматы, шапка, шило, шоколад, шуба, шум, шкаф.
Тишина, лапша, окошко, мышка, кошка, лепешка, бабушка, ракушка, ошибка, мошка.
Мышь, карандаш, ландыш, малыш, душ, брошь, шалаш, камыш, финиш, мякиш.

Назовите женские и мужские имена:
Даша, Маша, Наташа, Ксюша, Миша, Алеша.

Повторите предложения:
У кошки шесть котят. Наташа рисует карандашами. Саша ела шоколад. Паша и Наташа играют в шахматы. Шапка лежит в шкафу.

Произнесите чистоговорки:
Ша-ша-ша – мама моет малыша. Шу-шу-шу – на листочке я пишу.
Ша-ша-ша – на обед у нас лапша. Аш-аш-аш – мы построили шалаш.
Ши-ши-ши – что-то шепчут камыши. Ишь-ишь-ишь – за стеной шуршала мышь.

Выучите потешки:
Петушок, петушок!
Золотой гребешок,
Масляна головушка,
Шелкова бородушка!
Что ты рано поешь?
Детям спать не даешь?
Мышонку шепчет мышь:
Ты все шуршишь – не спишь.
Мышонок шепчет мыши:
Шуршать я буду тише.

Повторите в быстром темпе скороговорки:
Шесть мышат в камыше шуршат.
Кукушка кукушонку купила капюшон.
Надел кукушонок капюшон.
Как в капюшоне он смешон!
Сшила Саша Мишке шапку,
Мишка шапкой шишку сшиб.

Выучите стихотворение, прочтите его своей бабушке. Порадуйте бабушку правильным произношением звука «ш».
БАБУШКА
У бабушки нашей хватает забот:
Для Миши с Наташей и вяжет, и шьет.
Читает им книжки, поет перед сном,
Гулять ребятишек ведет вечерком.

Перескажите текст
РЕВУШКА
Вышла Машенька на крыльцо и плачет. Подошел к ней петушок и спрашивает: Ты чего это, Машенька, ревешь? Давай лучше букашек и таракашек ловить. Не нужны мне букашки и таракашки, буду плакать. Подошла к Машеньке кошка: Что ты, Машенька плачешь? Давай мышек ловить. Не хочу мышек ловить, буду плакать. Подошел к Машеньке теленок и говорит: Давай, Машенька, реветь со мной. Давай, – сказала Машенька. Но тут подошла к ней Буренушка- коровушка и гневно сказала: Ты что это, Машенька, меня передразниваешь? Испугалась Машенька и перестала плакать.

Рекомендации родителям

Большую роль играет заучивание стихотворений и текстов для пересказа. Вначале заучиваются отдельные слова со ставящимся звуком, затем самостоятельные фразы. После проговаривания фраз ребенок заучивает все стихотворение и текст. Текст ребенок рассказывает своими словами, нужно следить за тем, чтобы в словах он употреблял отрабатываемый звук. Процесс исправления недостатков звукопроизношения зависит от выполнения установок:

1. Ребенок должен быть подготовлен к работе, т.к. его сознательное желание исправить звуки имеет большое значение.
2. Переход от одного этапа работы к следующему должен осуществляться только после усвоения пройденного материала.
3. Поставленный звук необходимо сразу вводить в разговорно-бытовую речь.
4. С ребенком нужно заниматься ежедневно в один или два приема, выполнять речевые упражнения перед зеркалом – для контроля за положением губ, языка.
5. В течение работы над постановкой звука родители должны активно помогать ребенку.

Ольга Ким – Логопед-дефектолог с многолетним опытом, автор апробированных и новаторских методик в области логопедии и дефектологии по вопросам речевого и умственного развития детей и подростков.
 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *