Часть 21 – Семейный отдых

Развод столь же стар, как и брак,

В последние дни ноября 1935 года 40-я дорога плавно перенесла наших путников из экзотического штата Нью-Мексико в соседнюю северную Аризону. Задуманный мистером Адамсом маршрут путешествия предусматривал двойное посещение этого интересного штата, а именно – каньоны Колорадского плато на северо-западе по дороге к Тихому океану и пустыни юга – на обратном пути.

К моменту их приезда это был самый молодой, 48-й штат страны.

Итак, продвигаясь на запад по упомянутой дороге, они посетили «Окаменелый лес» – уникальное место, где прямо на поверхности лежали остатки вымерших ныне видов секвойи. Этот лес необыкновенно красив днем, особенно тем, что его «деревья» имеют неожиданно яркие цвета. И лишь на закате лес вновь засверкает более яркими красками. Когда бы вы ни приехали в этот лес, он всегда будет выглядеть иначе. Большинство брёвен имеют длину около 30 м, а их диаметр достигает 1,8 м. Кроме того, есть деревья-гиганты, которые почти вдвое выше и шире своих «собратьев»… После восторгов от чудес, увиденных в этом лесу, писатели, практически не останавливаясь в первом городе Аризоны  Флагстаффе, устремились к поселку Гранд Каньон, куда они прибыли к вечеру 27 ноября 1935 года.

Наш путь к Гранд Каньону был построен иначе. Утром, покинув  гостеприимный отель Quality Inn And Suites в Гэллапе, мы двинулись на запад  по 40-й дороге к Флагстаффу, и, наслаждаясь удивительными ландшафтами северной Аризоны, оставили позади города Холбрук и Винслоу. Повернув на Exit 233 и проехав шесть миль на юг по Meteor Crater Rd, мы попали к огромному провалу в земной тверди – метеорному кратеру. Свое название это место получило от гигантского метеорита, упавшего здесь 49 000 лет назад и оставившего воронку глубиной более 175 м и диаметром около 1300 м.

Еще в начале двадцатого века геолог Д. Баррингер исследовал этот феномен, а деловые люди открыли сюда платный доступ. Испытываешь необыкновенные  ощущения при виде чудовищной дыры в земле, за осмотр которой сейчас надо заплатить 15 долларов с человека. И как тут было не вспомнить литературного героя наших писателей небезызвестного – Остапа Бендера, продававшего входные билеты  в пятигорский Провал. Впрочем, в прекрасном здании местного визитор-центра вам покажут фильм «Colision and Impacts» и с гордостью расскажут, что именно в этом кратере тренировались американские астронавты перед высадкой на Луну.

После посещения кратера к вечеру мы приехали в Флагстафф – крупнейший перекресток Северной Аризоны, расположенный у основания горного хребта Сан-Франциско, и остановились на одну ночь в отеле «Days Inn Route 66». Несмотря на то, что городок невелик, здесь было что посмотреть с точки зрения местной экзотики. Недалеко от гостиницы есть интереснейшее экзотическое место – «Museum Club». В старинном деревянном здании мы наслаждались приятными легкими напитками под музыку кантри, исполняемую на высоком профессиональном уровне. Местный дорожный полицейский, с которым мы познакомились в клубе, узнав о маршруте и целях нашего путешествия, предложил организовать экскурсию в городскую суперсовременную тюрьму особого режима, где содержатся не просто хулиганы и мелкие воришки, а серьезные преступники. Мы от души поблагодарили его и пообещалии, что на обратном пути обязательно посетим ее.

Вернемся к нашим героям и их желанию увидеть одно из величайших  географических чудес мира. После ночлега в гостинице в поселке Гранд Каньон (судя по описанию – это нынешняя гостиница Maswik Lodge Grand Canyon) они, позавтракав в бревенчатом ресторане Harvey, побежали смотреть «каньон, точнее объехали его на автомобиле. За посещение парка берут всего один доллар (сейчас $20!), и  можете странствовать по парку хоть месяц, хоть год…». Мы долго простояли у края этой великолепной бездны. Глубоко внизу медленно, как рыба, проплыла птица. Еще глубже, почти поглощенная тенью, текла река Колорадо.

За прошедшие более чем семь десятилетий интерес к Гранд Каньону возрос, что повысило уровень сервиса и, соответственно, его стоимость. Каньон не перестал  быть первым номером в списке мест, посещаемых американцами (более 3 миллионов туристов в год!). Сейчас здесь множество великолепных дорог, отелей, магазинов, кафе и ресторанов на любой вкус, и даже… аэродром. В 2007 году над каньоном по предложению и с участием индейцев местного племени хуалапай, был сооружен подковообразный, стеклянный балкон с прозрачным дном высотой 1600 метров, нависающий над Гранд Каньоном

на 20 м.

Еще по дороге в Гранд Каньон нам несколько раз попадались индейские базарчики, где полно всяких сувениров, – от индейских головных уборов с перьями до одежды и серебряных индейских украшений. Вот только цены довольно кусачие…

Вернемся к нашим писателям. 28 ноября они покинули Гранд Каньон и к полудню сделали остановку в индейской резервации Камерон: «… Здесь было несколько домиков, почта, торговый пункт, где индейцам продавали товары, маленькая, превосходно оборудованная гостиница с ресторанчиком, кэмп и два глиняных индейских вигвама». По следам писателей мы приехали в индейский поселок Камерон, за прошедшие десятилетия превратившийся в уютный городок с тысячами жителей и множеством туристов. Из зданий, виденных писателями, уцелела  почта, а на месте маленькой гостиницы появился современный четырехзвездочный отель Post Trading Hotel.

После Камерона путь писателей шел на север по 89-й дороге через весьма оригинальный мраморный каньон. Переехав его, они оказались у своей последней остановки в Аризоне – поселке Marble Canyon, где на ночлег их принял хозяин ковбойского ранчо, судя по всему стоящего в стороне от самого поселка.

Наша группа проехала по той же 89-й дороге, любуясь невероятной красотой каменистой красной пустыни, сквозь невзрачные поселения навахо

с тарелками спутниковых антенн на приземистых домиках и современными машинами возле  них, стайками ребят и девушек с мобильными телефонами. Висячий мост Navajo Bridge оказался двойным, т.к. старый (1929 г.), через который  когда-то ехали  писатели, был заменен новым. Разумеется, здесь не осталось и следа от ковбойского ранчо 1935 года и потому ночлег в Marble Canyon нам представил  маленький девятикомнатный мотель Marble Canyon Lodge.

Итак, закончилось пребывание писателей и наше в северной части штатов Нью-Мексико и Аризона. Впереди – Юта, Невада и солнечная Калифорния.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *