Музыкальное развитие ребёнка

Сегодня многие родители проявляют огромный интерес к широким возможностям раннего музыкального развития ребенка. Когда можно начинать заниматься с ребенком музыкой? Как правильно подобрать музыкальные игры и упражнения, чтобы малыш не переутомлялся, а интерес к занятиям сохранился?

В развитии детских музыкальных способностей особенно важны первые годы жизни ребенка. Доказано, что чем раньше начать работу по развитию музыкальных способностей ребенка, тем лучше будет результат. В каждый возрастной период развития малыша выделяют наиболее важные сферы, которые открыты и особенно чувствительны к внешним воздействиям, в том числе – музыке. Это так называемые сенситивные периоды, в которые развитие тех или иных способностей ребенка происходит наиболее интенсивно.

Как раз раннее музыкальное развитие детей в возрасте от 1,5 до 3 лет во многом определяется спецификой общего психического развития этого возраста. Самое главное на этом этапе – пробуждение чувственной сферы, ведь ребенок воспринимает и познает окружающий мир не разумом, а органами чувств. Здесь важно помнить, что общее психическое развитие ребенка связано в этот период, прежде всего, с развитием чувственной сферы. От того, насколько активным будет процесс накопления ярких, эмоциональных впечатлений, эстетических переживаний и настроений во многом зависит дальнейшее интеллектуальное (и музыкальное!) развитие малыша.

Очевидно, что раннее музыкальное развитие выполняет в первую очередь задачи общего развития ребенка в этот период – развитие чувственной сферы. Кроме того, это период активного психомоторного развития малыша. Отвечая на вопрос, каким же должно быть раннее музыкальное развитие, остановимся в первую очередь на выяснении того, что мы понимаем под самим понятием «музыкальное развитие».

Безусловно, что толчком к развитию способностей, в том числе и музыкальных, является выявление и развитие задатков. Создавая условия для проявления музыкальных задатков ребенка, мы ориентируемся на то, что малышу сложно удерживать долгое время произвольное внимание, его восприятие направлено на активное освоение предметной действительности. Поэтому очень важно, чтобы занятия музыки были наполнены активными, двигательными формами работы, были эмоционально насыщены и создавали ощущение праздника и сказки.

Раннее музыкальное развитие связано, прежде всего, с формированием сенсорных способностей, т.е. способности отличать высоту звучания (высоко – низко), тембр («голоса» детских музыкальных инструментов), динамику (громко – тихо), темп (быстро – медленно), а также началом формирования музыкального мышления и музыкальной памяти.

Кроме того, ребенок только начинает учиться вслушиваться в музыкальное произведение как единое целое. Поэтому, развивая музыкальное мышление, мы формируем способность услышать характер, настроение очень простого музыкального произведения.

Каждое занятие по раннему музыкальному развитию ребенка должно включать все названные виды музыкальной деятельности, которые реализуются в активных музыкально-дидактических играх. На занятиях должно быть разумное сочетание вокальных, музыкально-ритмических, музыкально-изобразительных упражнений. Нельзя забывать и о том, что переход от одного к другому компоненту музыкальной деятельности нужно осуществлять пошагово, постепенно усложняя задания. Разумеется, что активное внимание в этом возрасте уделяется развитию мелкой и крупной моторики. Поэтому необходимым компонентом каждого занятия должны быть пальчиковые игры и музыкально-ритмические упражнения, проводимые под музыку.

В области развития чувства ритма рекомендуем начинать с игровых ритмических упражнений, где, повторяя слова стихотворения, дети выполняют определенные движения по показу взрослого. Затем мы выполняем эти же движения, но в такт музыке. При этом следует добиваться четкости и согласованности движений, совпадении с пульсацией музыкального произведения.

Желаем вам ярких, эмоциональных открытий в волшебном мире звуков с вашим ребенком!

Анна Старикова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *