Играем пальчиками – развиваем речь

Ольга Ким

Логопед-дефектолог с многолетним опытом, автор апробированных и новаторских методик в области логопедии и дефектологии по вопросам речевого и умственного развития детей и подростков.

Речевое развитие ребенка находится в прямой зависимости от степени сформированности движений пальцев рук, поэтому в дошкольном возрасте надо уделять внимание развитию мелкой моторики рук.

Тренировка ловкости пальцев способствует также развитию таких необходимых умений и качеств, как подготовка руки к письму (в дошкольном возрасте важна именно подготовка к письму, а не обучение ему, т.к. раннее обучение часто приводит к формированию неправильной техники письма), ознакомление с элементарными геометрическими формами, развитие пространственного мышления, понятия относительности (больше – меньше, короче – длиннее и т.д.), художественного восприятия, глазомера, обучение коммуникативным навыкам, внимательности, усидчивости и т.д.

Упражнения для развития движений пальцев и кистей рук

* Ребенок опускает кисти рук в сосуд, заполненный каким-либо однородным наполнителем (вода, песок, различные крупы, дробинки, любые мелкие предметы) и

5-10 минут как бы перемешивает содержимое. Затем ему предлагается сосуд с другой фактурой наполнителя. После нескольких проб ребенок с закрытыми глазами опускает руку в предложенный сосуд и старается отгадать его содержимое, не ощупывая пальцами его отдельные элементы.

* Лепка из пластилина геометрических фигур. Для детей школьного возраста лепка не только печатных, но и прописных букв.

* Перекатывание карандаша между пальцами от большого к мизинцу и обратно поочередно каждой рукой.

* Взрослый делает пальцами своей руки какую-либо «фигуру» (какие-то пальцы согнуты, какие-то выпрямлены – любая комбинация). Ребенок должен точно в такое же положение привести пальцы своей руки – повторить.

* Возьмите яркий поднос. Тонким равномерным слоем рассыпьте по подносу любую мелкую крупу. Проведите пальчиком ребенка по крупе. Получится яркая контрастная линия. Позвольте малышу самому нарисовать несколько хаотических линий. Затем попробуйте вместе нарисовать какие-нибудь предметы (забор, дождик, волны).

* Подберите пуговицы разного цвета и размера. Сначала выложите рисунок сами, затем попросите малыша сделать то же самостоятельно. После того, как ребенок научится выполнять задание без вашей помощи, предложите ему придумывать свои варианты рисунков. Из пуговичной мозаики можно выложить неваляшку, бабочку, снеговика, мячики, бусы и т.д.

* Насыпать в кастрюлю горох или фасоль. Ребенок запускает туда руки и изображает, как месят тесто, приговаривая:

Месим, месим тесто, есть в печи место,

Будут-будут из печи булочки и калачи.

* Две пробки от пластиковых бутылок кладем на столе резьбой вверх. Это – «лыжи». Указательный и средний пальцы встают в них, как ноги. Двигаемся на «лыжах», делая по шагу на каждый ударный слог:

Мы едем на лыжах, мы мчимся с горы,

Мы любим забавы холодной зимы.

* Бельевой прищепкой (проверьте на своих пальцах, чтобы она не была слишком тугой) поочередно «кусаем» ногтевые фаланги (от указательного к мизинцу и обратно) на ударные слоги стиха:

Сильно кусает котенок-малыш,

Он думает, это не палец, а мышь.

* Ребенок комкает, начиная с уголка, носовой платок (или полиэтиленовый мешочек) так, чтобы он весь уместился в кулачке.

* Игры-шнуровки развивают глазомер, внимание, происходит укрепление пальцев и всей кисти руки, а это, в свою очередь, влияет на формирование головного мозга и становления речи, а также, что немаловажно, косвенно готовят руку к письму и развивают усидчивость.

У большинства современных детей отмечается общее моторное отставание, ведь даже в детские сады просят приносить обувь на липучках, чтобы воспитателям не обучать ребенка завязывать шнурки. Раньше родителям, а вместе с ними и детям, приходилось больше делать руками: перебирать крупу, стирать белье, вязать, вышивать. Сейчас же на каждое занятие есть по машине.

К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей узнают только перед школой. Это оборачивается форсированной нагрузкой на ребенка: кроме усвоения новой информации, приходится еще учиться удерживать в непослушных пальцах карандаш и ручку.

Больше всего на свете маленький ребенок хочет двигаться.

Чем точнее будут детские движения, тем глубже и осмысленнее знакомство ребенка с окружающим миром.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *