Общение с отцом делает ребенка более счастливым

папа с малышомОбщение с отцом необычайно важно как для мальчика, так и для девочки. Однако в разные периоды жизни ребенка важность этого общения проявляется по-разному.

И для мальчиков и для девочек отец важен для формирования родительских способностей. Если родители в разводе или отец умер, с детьми должен общаться кто-то из родственников мужчин (дядя, дед), который будет способствовать развитию этих способностей.

В подростковом периоде отец нужен мальчику для формирования чувства защищенности, полноценности. Даже если отношения, по мнению сына, с отцом не складываются, отец присутствует в жизни ребенка в качестве некоей точки отсчета («Я всю жизнь буду делать как он/Я никогда не буду делать так, как он»). Сам факт наличия в семье отца придает мальчику-подростку в общении с теми, у кого отца нет, некий плюс.

Примечательно: для девочки 9-13 лет тяжело выстраивать отношения с матерью. Ее зарождающаяся сексуальность как бы показывает, что молодость матери уже проходит. Девочке очень важно, чтобы отец не испугался, заметил и поддержал ее зарождающуюся женственность. В данный период закладывается образ будущего мужа и за основу берется отношение отца к девочке.

Если папа будет говорить девочке “Ты моя принцесса, ты достойна самого лучшего. Ты достойна самой высокой любви”, девушка будет искать того, кто увидит эту принцессу. Если же отец будет игнорировать девочку, обзывать ее, выбрасывать ее вещи, его не устраивающие, нелестно отзываться о ее нравственности, то у нее могут быть проблемы с мужем в будущем – она будет терпеть его выходки, так как к этому привыкла.

По данным статистики, число девочек 12-14 лет, которые хотят остаться с отцами при разводе, постоянно растет.

Счастье с точки зрения многих детей выглядит так: «Я проснулся в воскресенье и пришел к родителям. Справа – мама, слева – папа, в центре – я. Красота!». Нельзя упускать это из виду.

Наталья Суворова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *