Как приобщить детей к искусству

ребенок с мамой в музееТётя на картине голая? А что делает этот рыцарь? Почему Мария не удивляется, увидев ангела? Примерно такими вопросами задаются дети, очутившись в музее изобразительного искусства. Франсуаза Барб-Галль, искусствовед, педагог, преподаватель Школы Лувра, уже больше десяти лет обучающая музейщиков и родителей знакомить детей с миром прекрасного, считает, что иногда важно не рассказать ребёнку о произведении искусства, а спросить его, что он об этом думает. Своими мыслями она поделилась в книге “Как говорить с детьми об искусстве”.

Книга переведена на многие языки и пользуется успехом у родителей во всём мире. В чём уникальность методики? Автор предлагает взрослым не прятаться за научными терминами и профессиональной лексикой. И не рассказывать то, что интересно им, а отталкиваться от детского интереса. Пусть ребёнок опишет, что изображено на картине, пофантазирует над сюжетом. Когда интерес уже созрел, можно рассказывать и про автора, и про исторический контекст.

Обычно дети не любят ходить в музеи. Как их туда заманить? Тут важно не то, как вы их заманите, а то, что с ними произойдёт в музее. Рекомендуется просто поделиться своим восхищением, вызыванным любимой картиной или художником. Вам не обязательно таскать ребёнка по всем музеям вашего города, достаточно вместе получить удовольствие и обсудить одну-две работы. И обязательно угостите ребёнка чем-нибудь вкусным. Пусть первый поход в музей станет семейным праздником.

В каком возрасте стоит знакомить ребёнка с современным искусством? В любом. Потому что это более прямое и более простое искусство. Часто мы ищем какой-то сюжет, но сюжета нет. Сюжет: «Я сам». Например, в зале висят неоновые лампы. Что это означает? Можно спросить: «А какой эффект это производит на тебя?». Учите детей наблюдать за своими мыслями, развивайте их способности видеть идеи, смысл, а не материальные объекты. Для этого надо чаще задавать вопросы, например: «Помоги мне, я не понимаю, что тут изображено».

В своей книге Франсуаза Барб-Галль делит детей на три возрастные группы: 5-7, 8-10 и 11-13 лет и описывает «музейные повадки» каждой возрастной категории. Самым маленьким, например, интересны яркие картины с понятным сюжетом. У средней группы интерес вызывают батальные сцены и полотна с большим количеством деталей. Подростки обращают внимание на символику и исторический контекст произведения.

Советы Франсуазы Барб-Галль:

Не ходите в музей в дождливые дни. Остановитесь на музее, до которого не слишком далеко. Не затягивайте пребывание в музее, не старайтесь увидеть всё. Объясните ребёнку, как вести себя в музее. Поставьте себя на место вашего ребёнка, «опуститесь» до его уровня. Пользуйтесь планами, читайте таблички. Не бойтесь возвращаться к знакомым картинам. Уходя из музея, купите открытки с репродукциями. Не забудьте зайти в кафе!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *