Сугубо летняя проблема

Мы все с нетерпением ждем лета. Особенно ему радуются дети, что не удивительно, ведь лето – это солнце, фрукты, отдых на море или у реки и, конечно же, летние каникулы. Чтобы не испортить впечатления от летнего отдыха, следует помнить о некоторых опасных состояниях, риск развития которых возрастает именно в жаркое время года. К таким состояниям относится тепловой удар у ребенка – тяжелое, порой смертельно опасное, явление.

Тепловой удар возникает как следствие неспособности организма бороться с общим перегреванием. Его развитию способствуют активные игры и физические нагрузки, чересчур теплая одежда и обезвоживание организма, например, в результате недостаточного питьевого режима. В силу своей несовершенной терморегуляции дети подвержены тепловым ударам гораздо в большей степени, чем взрослые. Поэтому длительное пребывание на жаре и активное поведение ребенка при высокой температуре окружающей среды требует от родителей повышенного внимания.

Симптомы теплового удара развиваются, как правило, внезапно (лишь иногда их появлению предшествуют боли в мышцах, в животе и сильная жажда): появляется рассеянность, нарушается сознание, резко повышается температура тела, затрудняется поверхностное дыхание (одышка), а пульс становится учащенным и неритмичным. Кожные покровы ребенка, пострадавшего от теплового удара, красные, сухие и горячие, зрачки расширены. Может начаться рвота или носовое кровотечение.

При подозрении на тепловой удар и до врачебного осмотра родители должны немедленно начать действия по охлаждению тела ребенка. Для этого пострадавшего переносят в тень или уносят в прохладное помещение, раздевают и либо погружают в ванну, наполненную прохладной водой, либо обтирают салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры с последующим обдуванием ребенка теплым воздухом. Необходимо также положить пузырь со льдом или салфетку, смоченную в прохладной воде, на лоб, в подмышечные и паховые впадины ребенка. Если ребенок в сознании и реагирует на действия взрослого – его следует сразу же начать поить небольшими порциями теплой воды.

Легкая или умеренно-тяжелая форма теплового удара и своевременная помощь, оказанная пострадавшему, способствуют быстрому улучшению самочувствия и восстановлению нормального состояния детского организма.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *