Дисбактериоз летом: как защитить себя?

Призывы отдыхающих беречь свое здоровье не случайны: на лето приходится пик заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных как с обострениями собственных хронических заболеваний, так и с отравлениями разной степени тяжести, развитием дисбактериоза, диареей и всем тем, что может сильно испортить впечатление от отдыха.

Причинами этого становятся самые разные факторы:

характерная для сезона жара, из-за чего на стол не всегда попадают свежие продукты;

влияние самых разнообразных факторов по отдельности или в совокупности, таких, как: плохая вода, нерегулярное питание, акклиматизация, принятие алкоголя и других, которые могут подорвать силы даже здорового человека, не говоря о тех, у кого после зимне-весеннего сезона ослаблен иммунитет либо есть собственные проблемы с микрофлорой кишечника. И если с такими симптомами, как диарея, вздутие, дискомфорт в животе, можно с переменным успехом справиться, то развитие дисбактериоза чревато самыми разными последствиями и более длительным лечением.

Дисбактериоз это не самостоятельная болезнь, а общие нарушения микрофлоры кишечника, сигнал, что внутри есть проблемы. Внешне он может выражаться болями в животе, газообразованием, упадком сил, появлением слабости, в том числе обострением аллергических заболеваний, которым в особенности подвержены маленькие дети.

Но даже если соблюдать меры предосторожности, никто не застрахован от последствий, связанных со сменой климата, нагрузкой и переменой питания, когда вся семья отправляется в отпуск. Вот почему специалисты призывают заранее позаботиться о своем здоровье и подготовить кишечник ко всем испытаниям.

Чтобы поддерживать микрофлору в порядке, врачи советуют включить в свой рацион кефир, йогурт и другие богатые полезными бифидо- и лактобактериями продукты.

Медики предупреждают, что лечение дисбактериоза дело весьма хлопотное и длительное. И поскольку здоровый кишечник – залог здоровья, хорошего настроения и красоты, важно соблюдать элементарные правила гигиены и руководствоваться советами специалистов. Только в этом случае можно защитить себя и свою семью от напастей и подарить всем радость настоящего лета и дружного отдыха.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *