ГИПЕРМАМЫ И ГИПЕРОПЕКА: ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ, РЕКОМЕНДАЦИИ

гипермамаПсихологи утверждают, что многие мамы подвергают излишним контролю и опеке своих детей, совместно выполняя домашнее задание, указывая с кем дружить и т.д.

Иногда меры опеки применяются достаточно изощренные, дело доходит даже до шантажа. Заставляя своего подопечного отчитываться за каждый сделанный шаг, звоня при этом по телефону, дают понять, что если они вдруг не ответят на звонок или опоздают с прогулки домой, то мама может попасть в больницу с сердечным приступом.

Да, никто не отменял контроля над детьми, но нужно и меру знать! Можно контролировать ребенка, объясняя ему что-либо и помогать своим советом, а не требовательно настаивать и ждать отчета.

Жесткий контроль более похож на тиранию. То, что скрывается за доброй опекой, часто говорит о вашей неполноценности и скрытых взрослых страхах.

Психологи считают, что мамы и папы надзиратели чаще всего имеют заниженную самооценку и пытаются самоутвердиться за счет своих детей.

Проявляя строгость и жестокость, родители доказывают, что имеют хронические расстройства нервной системы или затянувшийся стресс и депрессию. Слишком заботливые родители, скорее всего, испытывают свою нереализованную потребность в опеке и любви, либо находятся в тревожном и мнительном состоянии.

Каждую минуту им кажется, что с их чадом может произойти непоправимое и при легкой простуде тащат ребенка к врачу.

Психологи утверждают, что причиной гиперопеки может быть боязнь приближения старости одного из родителей. Мамы просто отрицают этот факт и неохотно верят в то, что скоро они станут бабушками, но факт есть факт. Именно по этой причине взрослые мамы сюсюкаются со своими уже давно повзрослевшими детьми. Этим мама хочет себе доказать, что ее ребенок еще совсем малыш, а она вовсе и не старушка.

Страх перед одиночеством – еще одна причина, не дающая покоя. Женщина думает, что если она все время будет опекать своего отпрыска, она будет к нему ближе и ребенок постоянно будет чувствовать привязанность к ней еще на протяжении долгих лет.

Но этим фактом ребенка к себе не привяжешь. Многих взрослых деток это наоборот отпугивает и при первом удобном случае они пытаются оторваться от излишней опеки и убежать от контролерши, создав свою самостоятельную семью.

Конечно же, этот мир не без маменькиных сынков, готовых держаться за подол маминой юбки до самой пенсии. Но при этом напрашивается вопрос – счастливы ли они?

Дети, росшие в атмосфере гиперзаботы, вырастают инфантильными неуверенными неудачниками. Им тяжело дается общение со сверстниками, они боятся всего неизвестного, оставшись без надзора мамочки, рискуют провалить экзамены, им трудно самостоятельно справляться с заданиями. Подавляя в себе выражение собственного мнения в окружении взрослых, этот взрослеющий человек может заработать язву желудка и гастрит, он становится нервным.

В психологии есть термин, применяемый к властным и всемогущим мамам, которые от любви к ребенку своими объятиями могут задушить любимого птенчика,

гипермама.

Мамы-гиперконтролеры преследуют своего малыша буквально по пятам, навязывают ему свое мнение и волю, пресекают все попытки самостоятельной жизни. В совместной жизни вводят множество собственных правил и запретов, бранят их по любому поводу, показывая их не самостоятельность, и впоследствии наказывают, как маленьких детишек.

Что делать, если вы узнали в себе «гипермаму»?

Сделайте попытку усмирить свою любовь. Придерживайтесь нейтральной стороны, при необходимости хвалите свое чадо и поощряйте его самостоятельность, проводите контроль его действий, но незаметно. Проявляйте интерес к его увлечениям, будущим планам на жизнь, отношениям с друзьями. Старайтесь смягчать свое отношение к его поступкам только потому, что он еще недостаточно вырос.

Ребёнку – 3 года

Создайте в своем доме обстановку, не требующую ежеминутной охраны, дайте малышу свободу для бега и прыгания, уберите все острое, колющее и режущее.

Так малыш сможет нормально развиваться, а вы убережете свои нервы от его проказ.

Школьник младших классов

Стремится быть независимым от старших воспитателей. Не пытайтесь его заставить полностью стать самостоятельным, эта ноша ему будет еще тяжела, но некоторые действия ему абсолютно по силе, например, самостоятельное выполнение домашнего задания или помощь по дому.

Дети-подростки

Они требуют взрослого отношения к себе и не переносят сюсюканий.

В знак протеста они могут начать пробовать спиртные напитки и сигареты в малознакомых и сомнительных компаниях, желая наконец-то стать самостоятельным и независимым, а следовательно и взрослым.

Марианна Лабонина

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *