ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ

Третий месяц – новый этап в жизни малыша. Он начинает активно общаться, только пока еще на своем, непонятном взрослым языке.

В «речи» трехмесячного малыша все чаще слышатся певучие гласные «а-а», «у-у», а иногда и целые слоги «бу-бу», «гу-гу». Пока это только случайность, а не осознанная реакция. Как же понять, что хочет донести до вас малыш, чем поделиться?

Визжание

Малыш знакомится со своим голосом и учится им управлять. В этом возрасте он слышит все частоты одновременно, в хаосе звуков преобладают писк и визг, которым и подражают детки. К одному году диапазон звукового восприятия сужается и тогда уже кроха начинает подражать звукам взрослых.

Что это значит?

У малыша хорошее настроение, он в восторге. Он не волнуется и вполне доволен жизнью. Однако если визг долго не прекращается и малыш скорчил недовольную гримасу, он испытывает дискомфорт.

Вздохи

Одни из первых звуков появляются всего через несколько недель после рождения. Несут функциональную нагрузку, помогая малышу расслабиться, успокоиться.

Что это значит?

Малыш умиротворен. Он чувствует себя в полной безопасности. Чтобы помочь ему еще больше расслабиться, приглушите свет, громко не разговаривайте.

Гуление

Из бессвязанных звуков малыш выделяет слоги и начинает составлять из них целые монологи. Поток гласных и согласных кажется взрослым полной абракадаброй, но малыш так начинает говорить.

Что это значит?

Пока это только проверка своих возможностей. Не спешите уловить в бессвязанном лепете слова. Постепенно малыш начнет понимать, что определенные звуки обозначают предметы, потом начнет произносить слова. Пока же говорить придется вам, а малышу только слушать и пытаться подражать.

Замечено, что в первые месяцы жизни младенцы всего мира «говорят» на одном и том же языке. Но начиная с полугода у малышей появляются специфические звуки, свойственные звукам страны, в которой они живут.

Врачи знают, что развитие мелкой моторики влияет на развитие речи. Делайте массаж рук (и особенно пальчиков) своему крохе. Сгибайте и разгибайте каждый пальчик, массируйте ладошку.

Говорите с малышом естественным голосом, не сюсюкайте. Малыш очень чувствителен к звукам. Неестественные интонации могут впоследствии негативно сказаться на развитии его речевых навыков.

Л. Дементьева

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *