Торопиться не надо

Недавно поняла, что самые частые слова в вопросах, которые задают молодым родителям, – “еще не” и “уже”. Чуть ли не с рождния ребёнка то и дело слышишь: “Уже держит головку?”, “Еще не переворачивается?”, “Уже сидит? Ползает? Говорит? Ходит?” и так далее…
Причем вопросы эти повторяются, а со временем становятся все более тревожными: “Как, еще не..?”, “Когда уже наконец..?”, “Неужели еще не..?”. Иногда возникает ощущение, что вся жизнь малыша – бесконечная гонка с препятствиями: не успел пробежать один круг – надо заходить на другой. Только сел – и тут же все начинают спрашивать, когда же он наконец встанет.
Естественно, не проходит и недели, как сидение, вызывавшее семь дней назад восторг и аплодисменты окружающих, становится абсолютно будничным явлением, на которое никто не обращает внимания. Ребенка будто все время подгоняют, торопят вырасти. А мне, например, иногда бывает немного грустно, когда один этап заканчивается и начинается следующий. Без какой-то конкретной причины. Просто, кажется, еще только вчера она в первый раз улыбнулась, а уже сегодня посмотрела на меня гордо и сама пошла, не оглядываясь.
Подруга (у нее есть почти взрослая 14-летняя дочь) недавно родила сына и однажды поделилась потрясающим наблюдением: “Когда росла старшая, я была более нервная, более дерганная, более глупая. Все торопила время – скорее бы она начала сидеть, скорее бы научилась сама держать ложку… А сейчас не тороплю, просто смотрю на него и наслаждаюсь”. Мне кажется, это и есть вершина мудрости – просто жить, радуясь каждому дню с малышом, не торопить ребенка, но и не тормозить его развитие, конечно, насильно удерживая в младенчестве. Просто жить и наблюдать, как он растет…
Естественно, в жизни малыша все меняется чуть ли не каждый день. Безусловно, всех интересуют и волнуют его новости. Однако к понятному любопытству родных и близких примешивается легкое волнение (которое, разумеется, зачастую передается и родителям): “Все ли в порядке? Не отстает ли? Укладывается ли в возрастные нормы (которые, если поискать в Интернете, оказываются более чем размытыми)?” И когда, наконец, ребенок выполняет положенное для его возраста действие, все окружающие вздыхают с заметным облегчением: слава богу, уложился! Немало беспокойства добавляет и соревновательный момент – не успели вы погордиться, как малыш хорошо ползает, как вдруг выясняется, что у тети Любы (у подруги Маши, у соседки Кати) ребенок в этом возрасте уже сам ходил и даже произносил первые слова. И достижения вашего самого лучшего на свете малыша на этом фоне вдруг тускнеют, бледнеют и теряют свой блеск.
Забудьте обо всех! Научитесь с каменным лицом отвечать на подобного рода заявки (“а мой в этом возрасте…”, “а у нас…”, “а мы…”) – так, чтобы у родственников вундеркинда пропало желание самоутверждаться на вашем фоне! Вариантов миллион: “Да, наш еще не сидит, но зато вчера он сам… (добавьте нужное)”, “Она еще не ходит, и я этому только рада, потому что считаю, что чем позже ребенок пойдет, тем лучше”, “Нет, мы еще не приучались к горшку – ведь современная педиатрия утверждает, что раннее приучение вредно для психики ребенка”, “Он еще не говорит, но мы и так прекрасно понимаем друг друга, у нас потрясающий контакт!”.

Меня многому научила реплика из одного родительского форума, после которой я перестала копаться в Интернете (в отсутствие достоверной информации о том, когда ребенок должен делать то-то и то-то) и дергаться, укладываемся ли мы в пресловутые нормы. На форуме обсуждался конкретно какой-то возраст и действия, которые ребенок должен выполнять к этому моменту, – не помню точно, какой, допустим, шесть месяцев. И, естественно, ветвь пестрела репликами типа “А наш сел в пять с половиной месяца месяца!”, “А наш в шесть уже стоял без поддержки!”, “А наш в пять!”, “А наша в шесть уже сидела, умела показывать на собаку и говорить “ав-ав” и так далее. А в конце была реплика, понравившаяся мне больше всех. Большими буквами было написано: “НАШЕЙ ДОЧЕРИ СЕМЬ МЕСЯЦЕВ. ОНА ЕЩЕ НЕ СИДИТ, НЕ ПОЛЗАЕТ И НЕ ГОВОРИТ. И МЫ НЕ ВОЛНУЕМСЯ, ПОТОМУ ЧТО ЗНАЕМ, ЧТО У НАС САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕБЕНОК В МИРЕ”.

Ксения Кнорре

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *