ПЕРВЫЕ ШАГИ

Это событие родители ждут с нетерпением. Когда же малютка сделает первый в своей жизни шаг?

Все детишки разные, поэтому нельзя точно сказать, что является нормой и когда малыш должен начать ходить. Как правило, детки делают первый шаг в период от 9 месяцев до 1 года и 2 месяцев. Сначала малыш осторожно перемещается бочком, придерживаясь за бортик кроватки, а потом отпускает ручки и делает, пусть и неуверенный, первый самостоятельный шаг.

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Не торопите малыша, пусть он постепенно подходит к этому событию. Возможно, ему будет необходимо пройти профилактический или специализированный лечебный массаж (таковой после осмотра назначит врач невропатолог или ортопед). Мама тоже может помочь крохе. Укрепляйте мышцы ног. Регулярно делайте массаж и занимайтесь гимнастикой.

– Помассируйте ноги и спину крохи. Сначала круговыми движениями разомните стопы и каждый пальчик. Потом погладьте каждую ножку от голеней к коленям и разотрите икры. В конце разомните боковые мышцы и спинку крохи.

– Положите малыша на спинку. Возьмите его за пяточки и нежно потяните. Малыш выпрямит ножки. Затем поставьте свои ладони на стопы крохи и надавите. Малыш оттолкнет ножками ваши руки.

Пять важных правил

И даже если малыш полностью физически готов сделать первый шаг, его следует подготовить еще и эмоционально. Он должен сам захотеть этого. Юному исследователю очень любопытно знать, что происходит вокруг, теперь он может смотреть на мир и снизу, и сверху. Возможности для изучения окружающего мира возрастают. Задача родителей стимулировать его интерес.

1. Время от времени ставьте малыша на ноги, но так, чтобы он не опирался, а просто чувствовал пол.

2. Посадите малыша в ходунки. Они не помогут ему начать быстрее ходить (в них работают другие группы мышц), но наверняка заинтересуют кроху. Приняв однажды вертикальное положение, он захочет это сделать снова. Однако ходунки подходят только для здоровых детишек. Если у ребенка слабые мышцы (что сейчас встречается довольно часто), промежность провисает и формируется неправильная постановка стопы. Поэтому перед тем, как пользоваться ходунками, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

3. Поощряйте малыша. Выражайте радость, когда малыш пытается подняться на ножки. Помните, что малыш интуитивно чувствует недовольство и страхи родителей. Если активность не получает родительского одобрения у малыша быстро пропадает интерес.

4. Превратите процесс в увлекательную игру. Например, раскладывайте любимые игрушки на журнальном столике, стуле, тумбочке. Малыш будет вынужден подняться, чтобы дотянуться.

5. Присядьте рядом с малышом, пусть он держится за ваши пальцы. На расстоянии нескольких шагов должен встать папа (или бабушкалюди, которых малыш знает и любит). Пусть папа позовет кроху, протянет к нему руки и скажет: «Иди ко мне». Возможно, малыш не сразу решиться отпустить мамину руку, но это обязательно произойдет. Не торопите кроху, иначе он может повредить суставы.

Зона безопасности

И вот малыш пошел, а вернее побежал. Поначалу ему будет проще так передвигаться и сохранять равновесие. Для родителей же наступает беспокойная пора. Теперь даже безобидные предметы могут таить опасность. Поэтому мамам и папам в первую очередь следует внимательно осмотреть свой дом и сделать его безопасным. Причем для этого желательно встать на четвереньки, чтобы увидеть окружающее пространство глазами крохи.

Максимально освободите пространство. Возможно, придется переставить мебель, чтобы не выпирали острые углы.

Снимите свисающие скатерти. Кроха может ухватиться за них и стянет вместе со скатертью со стола лежащие на нем предметы.

Проверьте, не свисают ли шнуры от электроприборов (чайников, утюгов, фена). Малыш наверняка заинтересуется ими, потянет и может пораниться.

Уберите лекарства, бытовую химию, косметику в шкафы на самые верхние полки или закройте в ящики и вытащите из замков ключи.

На все розетки, находящиеся на уровне до 1 метра, поставьте заглушки, а еще лучше смените их на безопасные.

Уберите из зоны досягаемости любые мелкие и острые предметы.

Поставьте блокираторы на окна, ограничители для дверей.

Кажется, вы все предусмотрели, но проверьте помещение еще раз. Наверняка найдется потайной уголок, опасный для крохи.

Обратите внимание:

Если при ходьбе малыш припадает на одну ножку, это может указывать на наличие ортопедического или неврологического заболевания.

Если задний отдел стопы «заваливается» вовнутрь, это сигнализирует о деформации стопы.

И в том и в другом случае малыша следует немедленно показать врачу.

Увы, предотвратить малыша от падений невозможно. Вам придется набраться мужества и предоставить малышу свободу, только так он научиться ходить. Не волнуйтесь, ваш малыш справится.

Л. Дементьева

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *