Мелкая моторика

пальчиковая гимнастикаОх, нелегкое это дело – выводить разные крючки и палочки. Да что там говорить, даже просто ручку держать правильно – целое искусство. Увы, не все взрослые обращают внимание на то, как их ребенок управляется с карандашом или ручкой. Зажал в кулаке – не беда, главное, что рисует! Все три пальчика щепоткой, упираясь и мешая друг дружке, ухватили ручку у самого кончика стержня – не важно, зато пишет! Вот и малыш привыкает действовать именно так, а не иначе. Год, два, три, иногда дольше…

А в школе выясняется, что пишет он очень медленно, рука сильно устает, да и буквы получаются какие-то некрасивые. В результате – плохие отметки, ужасный почерк и устойчивая нелюбовь к письму.

Мелкая моторика рук

Почему одни дети учатся писать играючи, а другие испытывают при этом невероятные трудности? Однозначно ответить на такой вопрос невозможно, но нельзя отрицать прямую связь успехов ребенка в этой области с развитием мелкой моторики рук.

Само сочетание слов «мелкая моторика», безусловно, известно каждому современному родителю, как и то, что ее надо всячески развивать и что она, в свою очередь, влияет на становление речи малыша. Но почему-то мало кто задумывается, что процессу совершенствования мелкой моторики необходимо уделять внимание и после того, как ребенок заговорил! Ведь успехи в обучении зависят от того, насколько ловкими и проворными к 5-6 годам станут его пальчики.

Нам иногда бывает трудно это понять. Часто взрослые, особенно бабушки и дедушки, говорят: “Когда мы были маленькими, никто ни про какую моторику и не думал. И ничего, все писать научились! В этом конечно, есть доля истины. Однако не забывайте, во времена нашего детства все ботинки были на шнурочках, а куртки на пуговках. Никаких тебе молний и липучек. Вот и тренировались пальчики малышей, пока их хозяева сопели от усердия, одеваясь в садике на прогулку.

И уже в пять, а тем более в шесть лет ребенок прекрасно умел завязывать шнурки и застегивать курточку самостоятельно. Упражняясь каждый день по многу раз, пальчики становились сильными и ловкими. Конечно, после такой серьезной подготовки научиться правильно обращаться с ручкой и карандашом – пара пустяков.

А сегодня, пожалуй, никого не удивит такая картина: семилетний богатырь стоит, безвольно опустив руки, а мама застегивает его на все пуговицы. Получив в свое распоряжение такие блага цивилизации, как молнии, кнопки и липучки, дети перестали автоматически приобретать необходимые навыки мелкой моторики, пальчики «разленились» и не успевают учиться вместе со своим хозяином.

Вот и получается, что шестилетка бодро читает, считает и распевает песенки на английском, а ручку держать правильно не умеет. Интеллект вроде бы развит, а навыков, необходимых для успешной учебы в школе, нет и в помине.

Что же делать? Как помочь детям? Существуют приятные и увлекательные способы обеспечить развитие мелкой моторики, а значит, избежать множество неприятных моментов в будущей школьной жизни малыша.

Среди них – пальчиковая гимнастика, игры с пластилином, камешками и горошинами, игры с пуговками и шнуровкой. Все эти занятия помогут ребенку научиться быть настоящим хозяином своих ладошек и десяти пальчиков, совершать сложные манипуляции с предметами, а значит, подняться еще на одну ступеньку крутой лестницы, ведущей к вершинам знаний и умений.

С чего же начать это непростое восхождение? Давайте попробуем позаниматься пальчиковой гимнастикой.

Во-первых, это идеально подходит для сверхзанятых родителей, так как требует минимум временных затрат и совершенно не предполагает каких-либо дополнительных «инструментов», кроме ручек малыша.

Во-вторых, пальчиковой гимнастикой можно заниматься с самыми маленькими детьми.

В-третьих, малышам она очень нравится, они с удовольствием будут повторять за вами все движения и слова, так что наша цель – развитие мелкой моторики – будет достигнута без особых усилий.

Пальчиковая гимнастика

Самое прекрасное, что пальчиковой гимнастикой с ребенком можно заниматься практически с рождения. Когда вы кормите малыша грудью, поглаживайте его ладошку, перебирайте пальчики. Конечно, это скорее массаж, а не гимнастика в прямом смысле слова. Тем не менее, начало будет положено.

Следующий этап – самостоятельные движения.

Ближе к году дети могут уже хорошо «рассказывать» ручками следующее стихотворение:

Мы капусту рубим-рубим (поочередно ударяем ребрами ладоней о поверхность стола),

Мы капусту солим-солим (“солим небольшими щепотками левой и правой руки),

Мы капусту трем-трем (потираем ладошки),

Мы капусту жмем-жмем (сжимаем-разжимаем левую и правую руки в кулачки).

Вовсе не обязательно пальчиковая гимнастика должна сопровождаться рифмами. Детям постарше можно, например, рассказать сказку о маленьком гномике, который отправился в лес:

Топ-топ (указательный и средний палец топают по столу, изображая ножки). А навстречу ему два ежика (руки шлепают по столу ладошками вни ). Шлеп шлеп. Вдруг один ежик услыхал гномика, испугался, свернулся в клубочек (сжимаем кулачок правой руки). Потом колючки расправил, перестал бояться (пальчики колючки спокойно ложатся на стол ладонью вни ). Другой ежик испугался, сжался в комочек (другая рука сжимается в кулак. Дальше асимметричные движения рук. Левая в кулаке – правая растопыривает пальцы, и наоборот). Этот ежик боится, а тот – колючки расправляет, теперь первый в клубочек сжимается, а второй храбрым становится.

Продолжение сказки целиком зависит от вашей фантазии. Гномик может убежать быстро из лесу (указательный и средний палец изображают бегущие ножки), а может приползти змея (плавные движения ладони и кисти руки).

Упражнения для более «взрослых» пальчиков могут быть такими:

Раз, два, три, четыре, пять (в такт словам поочередно, начиная с мизинчика, загибаем пальчики на правой руке). Будем пальчики считать (теперь поочередно разгибаем пальцы, начиная с большого, на этой же руке). Всех собрали (сжимаем ладошку в кулак). Посчитали (разжимаем ладошку, а пальчики держим растопыренными). Оказалось ровно пять (указательным пальцем левой руки поочередно дотрагиваемся до кончиков пальцев правой). После этого меняем руки и выполняем все упражнения сначала, но уже левой рукой.

Если вы думаете, что это нетрудно, попробуйте-ка потренироваться сами в довольно быстром темпе. Поверьте, пересчитать в определенном ритме пальцы на руке, просто сгибая и разгибая их по очереди, задача не из легких даже для взрослых. А 3-4-летний малыш с первого раза с ней точно не справится.

Но уже через несколько дней эта зарядка у него будет получаться все лучше и лучше. Вы удивитесь, обнаружив, что буквально на глазах непослушные прежде пальчики приобретают завидную ловкость.

Хотите усложнить пальчиковую гимнастику либо добавить новые упражнения? Просто попробуйте рассказать” пальцами новую историю или стишок. Покажите, как капает дождик за окном (с помощью пальцев обеих рук), как он постепенно превращается в ливень (удары все чаще), а в углу тихонечко скребется мышка (кончиками пальцев поскребите по поверхности стола).

Словом, фантазируйте от души!

www.missfit.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *