Я ползу!

я ползуОт момента ползанья по­пластунски в 4-4,5 месяца, когда родители с умилением наблюдают за потрясающими успехами своего малыша, тянущегося за любимой игрушкой, проходит всего месяц, и ситуация в корне меняется: ребенок продолжает совершенствовать свои двигательные навыки и уже из положения лежа на животе, приподнявшись на вытянутых руках и подтянув под себя ножки, покачавшись немного, как будто для разгона, пробует перемещаться на четвереньках.

Следующим этапом освоения навыка ползанья станет перемещение из положения сидя. К 6-7 месяцам, когда ребенок способен самостоятельно без опоры устойчиво сидеть, он делает попытки наклониться вперед и потянуться из этого положения, чтобы достать заинтересовавший его предмет. Такой выпад вперед приводит карапуза в положение на четвереньках, когда его животик и попка оказываются наверху, и он начинает осваивать перекрестное ползание. Перекрестное ползание, то есть способность ребенка перемещаться на четвереньках, чередуя ноги и руки так, что рука с одной стороны и нога с противоположной движутся вперед вместе и касаются пола одновременно, – это высший пилотаж в арсенале моторных навыков вашего малыша.

Сейчас малыш требует вашего активного внимания и участия в его путешествиях по дому, ведь ему еще трудно из положения на четвереньках вернуться снова в положение сидя. Ребенок может заплакать, прося о помощи, когда устанет ползать или дотянется до интересующего его предмета, а вернуться в удобное сидячее положение, чтобы изучить свою добычу, не сможет.

Еще неделя-другая и ваш ребенок освоит обратный маневр – от ползания к сидению.

Масштаб разрушений

Оценить масштаб разрушений от первых перемещений ползунка поможет даже беглый взгляд на дом, в котором растет малыш 6-7 месяцев. Перевязанные резинками дверные ручки на мебели, свежевспаханная земля в цветочных горшках, опрометчиво оставленных на полу – все это далеко не полный список последствий несанкционированных методов исследования окружающей среды, которые использует ваш пытливый малыш.

Также этот маленький естествоиспытатель будет:

– трогать и пробовать на зуб все – от обуви, до завалявшегося под столом сухарика, корма вашего четвероногого члена семьи и пр., невзирая на нестерильность доступных ему на полу предметов;

 

– залазить своими маленькими пальчиками в самые неподходящие для них отверстия – от электрической розетки до приоткрытой дверцы кухонного шкафчика, отверстий на вашем музыкальном центре или системном блоке компьютера;

 

 

– открывать и “наводить порядок” в шкафах и тумбочках, разбрасывая их содержимое по всей доступной ползунку территории;

 

– снова и снова стягивать скатерть со стола, хладнокровно наблюдая за разницей между маминой и папиной реакцией на движущиеся предметы;

 

– искать и перепрятывать заботливо закамуфлированные под журналами и газетами взрослые игрушки: пульты и мобильные телефоны.

Объявляем чрезвычайную ситуацию

Казалось бы, еще месяц назад родители не могли дождаться, когда же их карапуз станет уверенно переворачиваться, а теперь, не зная покоя, мечутся в поисках ограничений для все обретающего уверенность в движениях и жаждущего самостоятельности малыша!

Но ограничения в данной ситуации не только бесполезны (этот маленький титан способен горы свернуть на пути к цели), но и крайне неполезны! Свободное ползание важно для психического развития, становления нервной и иммунной систем ребенка. Ползунку жизненно необходимо все рассматривать, трогать, облизывать – так обеспечивается разнообразие сенсорной информации. Опасения типа “ой, грязные ботинки – в рот?” не имеют под собой оснований, потому что иммунная система ползунка готова к нагрузкам. И наоборот – попытки поместить малыша в стерильную обстановку ослабляют иммунитет и влекут за собой частые простуды и диатезы.

И все-таки привычную обстановку в доме придется слегка подкорректировать, учитывая два фактора: безопасность малыша и сохранность ценных вещей:

– держите всегда закрытыми двери в туалет и ванную. Если это невозможно, обезопасьте пребывание там вашего ползунка. Установите замок или щеколду на крышку унитаза. Уберите все флаконы с бытовой химией в недоступное для малыша место. Закрепите коврики, чтобы ребенок не поскользнулся на кафельном полу;

 

– закройте специальными заглушками все доступные ребенку электрические розетки и регулярно проверяйте целостность электрошнуров, доступных малышу;

 

– по возможности “подстелите соломку” на углы по маршруту передвижения вашего ползунка. Существуют специальные, легко монтирующиеся насадки на углы и столешницы мебели.

“Переселите” опасные или особо ценные предметы из ящиков, доступных малышу. Если родитель не организует пространство первым, ползунок сделает это за вас.

Отрабатываем реакцию

Итак, становится понятным, что, с одной стороны, необходимо поощрять ребенка ползать на четвереньках, а с другой – держать его вдали от мест, где наши нервы и терпение могут быть подвергнуты жестокому испытанию. Очевидно, что малыш пока не в силах понять сложные разъяснения, почему опасны электрические розетки, горячие печи, почему не надо трогать мусорное ведро и еще многое другое, поэтому даже и не пытайтесь делать этого.

Ваша первая реакция может быть следующей. Если ребенок тянется в зону действительной опасности, не стоит шутливо грозить ему пальчиком. Сделайте “страшные глаза”, возьмите себя в руки, а малыша уверенно, не суетясь, поднимите на руки и, указывая в сторону розетки или плиты, предупредите: “Опасно!”. Повторяйте это всякий раз, когда хотите предостеречь малыша. Где возможно, разрешите ему в малых дозах познакомиться с тем, что такое “горячо” или “больно”. Подобная цепочка “стимул­реакция” (мама предупредила – я не послушался – получилось плохо/больно) постепенно приучат пытливый ум “естествоиспытателя” внимательнее относиться к вашим предостережениям.

Затем переключите внимание маленького исследователя на другой яркий раздражитель. Незаметно отвлекая ползунка от запретных вещей, вы быстрее достигнете желаемого результата здесь и сейчас: малыш переключит свое внимание на более безопасное занятие.

Отвлекая ребенка от опасного предмета, предлагая ему что­нибудь взамен (игрушку, книжку), нам не приходится ограничивать его в познавательной активности и говорить ему “нет”. Более того, ребенок примерно до 2­х лет гораздо отзывчивее на побуждение к действию, чем на запрет. Разумеется, придется проделать подобный маневр не один десяток раз, но поверьте – это отнимет времени не больше, чем вы потратите на крики и наказания. Кроме того, при таком подходе ребенок будет чувствовать вашу любовь и внимание, у него не будут подавлены интерес к миру и желание поближе познакомиться с вещами, окружающими его, что позволит ему быстрее встать на ножки и начать ходить.

Татьяна Виниченко, психолог

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *