КАК ЧИТАТЬ С РЕБЁНКОМ

ребенок читает* Безусловно, книга должна быть хорошего качества: красочные и объёмное картинки, понятный самому родителю сюжет.

* Старая добрая традиция читать сказки перед сном существует для того, чтобы успокоиться после активного дня, пофантазировать и хорошо выспаться. Если цель обучающая, тогда читать лучше либо утром до полудня, либо ближе к вечеру после дневного сна.

* Ребенок должен видеть родителей читающими как можно чаще, ведь они бесспорно – самые главные люди на свете и образец для подражания. Тогда и малыш будет тянуться к чтению.

* Если ребёнок не хочет слушать сказку, лучше не настаивать. Книга не должна ассоциироваться с неприятными впечатлениями от «давящих» родителей. Любым давлением можно отбить навсегда желание читать. Ищите время, когда ваш малыш будет восприимчивым к чтению.

* Читайте выразительно, не торопясь, выделяйте голосом автора и героев. Замирайте, рычите, пищите, громко кричите – творите! Обязательно добавляйте для выразительности жесты.

* Выбирайте книги с красивыми иллюстрациями. Смотрите на покупаемые книги глазами ребенка – спокойные тона, понятные герои. Рисунков на одной странице не должно быть много, иначе сознание ребенка, цепляясь за детали, не сможет уловить сути.

* Можно задавать ребенку наводящие вопросы: «Какое это животное? Давай придумаем про него интересную историю?» и.т.д.

* Важно вместе с ребенком определить точное время для чтения, например, час после обеда или перед сном. Так вы постепенно сможете создать привычку читать каждый день.

* Пусть чтение проходит в уютной для ребенка обстановке. Посадите его в удобное кресло с подушками, укройте пледом. Можно приготовить чай, приглушить свет. Будет здорово, если чтение из нудной необходимости превратится в праздник, в ритуал.

* Возьмите сказку с яркими иллюстрациями и читайте ее вместе с ребенком. Чтение должно быть активным. Посадите малыша на колени или рядом, показывайте ему всех героев на иллюстрациях.

* Спросите у ребенка, что он понял после прочтения сказки? Чему научился? Как бы он повел себя на месте героя? Что ему показалось хорошим, а что плохим? Что запомнилось больше всего?

* Поиграйте с ребенком в сказку. Дайте волю своей фантазии и фантазии ребенка. Вы можете импровизировать, вводить новых героев, но смысл сказки должен оставаться неизменным.

Елена Богина

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *