Депрессия и подросток

Психологи утверждают, что первый кризис взросления наступает у детей в возрасте трёх лет, когда ребёнок вступает в свою первую стадию независимости. В последующем, такие циклы повторяются каждые три года, пока ребёнок не достигнет 12 лет.

С 12 до 18 лет начинается особый период в жизни родителей и ребёнка. Это – время подростковых изменений и подготовки к взрослению. Подростка в этом возрасте можно сравнить с хрупким деревцем, глубоко врастающем корнями в землю и каждый день набирающий силу для дальнейшего роста.

Очень часто подростки подвергаются сменам настроения, чрезмерному волнению и необоснованной тревоге. Строчка из песни “Перемен хочется нашим сердцам” хорошо определяет настроение, свойственное в этом возрасте.

Порой бывает довольно трудно определить состояние, в котором пребывает подросток. Еще труднее диагностировать у него депрессию.

Согласно статистике, только один подросток из пяти, находящийся в депрессии, получает адекватную помощь.

Ребёнок в этом возрасте зависит от родителей и учителей и он не в силах помочь себе сам, а подчас вообще не желает делиться своими сомнениями со взрослыми.

Сигналами тревоги являются следующие симптомы: частая слезливость, подавленность, потеря интереса к окружающему миру, плохой аппетит, излишняя агрессия, обострённое чувство вины, мысли о суициде.

В случае, если данные симптомы присутствуют более чем на протяжении одного месяца, необходима консультация специалиста.

Однако следует отметить, что диагноз “депрессия” сам по себе чрезвычайно редок. Чаще всего – это закамуфлированные проблемы родителей, которые подросток просто не в состоянии нести на своих хрупких плечах.

В основном проблема существует на подсознательном уровне, и ребёнок сам не отдаёт себе в этом отчёт.

При этом, существует следующая атрибутика: сначала снижается школьная успеваемость, ребёнок заявляет, что хочет уйти из дома (а это обычно первый крик о помощи), неадекватно реагирует на критику, у него появляются ложные проблемы со здоровьем или мнимая боль, он “прячется” за компьютер.

Если такие явления проходят незамеченными на протяжении долгого периода времени, подросток начинает принимать свои “собственные” лекарства – наркотики и алкоголь.

В старших классах это ведёт к бандитизму, опасному поведению за рулём и неразборчивым сексуальным отношениям.

Важно отметить: пока ваш ребёнок не был диагностирован квалифицированным специалистом, не давайте ему препараты, воздействующие на психику и организацию головного мозга.

Не торопитесь с определёнными выводами – зачастую диагноз депрессии путают с синдромом трудного взросления.

Прежде всего, уделите своему подростку больше внимания и тепла. Начните с себя – всё ли в порядке в ваших отношениях? Обратитесь к детскому психологу. Знающий специалист поможет не только разобраться в ваших отношениях с ребёнком, но и предложит альтернативный подход с учётом индивидуальных особенностей ребёнка.

В случае, если кто-то из ваших близких предпринял попытку суицида, звоните по телефону “горячей линии” (800) 273-TALK (8255).

Анжела Аим, психолог, основатель семейного клуба Isis Light

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *