ПОДРОСТКОВАЯ ВЛЮБЛЁННОСТЬ

Человеческая способность любить формируется во время подросткового периода. При этом не имеет значения ни один из таких факторов, как религиозная принадлежность, семейный уклад или географическое положение.

Во время этого периода усиливается сексуальное влечение подростков друг к другу. Новые ощущения поглощают внутренний мир подростка и порой ему трудно разобраться в своих собственных ощущениях.

Первая любовь может оставить самые светлые чувства в памяти человека или разрушить его внутренний мир, сея недоверие и озлобленность по отношению к противоположному полу.

Где же следует провести грань между подростковой влюбчивостью и серьёзным чувством подростка?

Многие родители переживают любовные увлечения подростков не менее драматично, чем их дети.

Всё усугубляется еще и тем, что мы живём в многонациональной стране и для большинства подростков, воспитываемых в системе американского образования, этнические различия не имеют никакого значения, чего нельзя сказать об их родителях. Именно это и является поводом для тревоги большинства русскоговорящих семей. Сохранение семейных традиций, языковая культура, происхождение – вот главные аргументы, которыми руководствуются родители. При этом каждая семья выбирает собственное решение этого щекотливого вопроса. Хотелось бы лишь напомнить родителям, что следует сохранять доверие и здравый смысл между вами и вашими детьми. Не поддавайтесь разрушительным эмоциям! Обоснуйте свою точку зрения, а, главное, заручитесь своей поддержкой независимо от того, каким будет выбор вашего подростка.

Не следует усугублять ситуацию излишним драматизмом. В большинстве случаев подростки в возрасте 12-14 лет увлекаются друг другом, но при этом такие взаимоотношения не заходят дальше, чем ролевые игры в “girlfriend and boyfriend”. После 14 лет отношения приобретают более интимный характер и многие подростковые пары вступают в сексуальные отношения друг с другом. Они откровенно показывают близость своих отношений как в школе, так и в общественных местах. Отношения носят непредсказуемый характер, часто такие пары обмениваются партнёрами по “тусовке” и это считается обиходом.

Согласно школьной статистике, к 10-му классу 80% учащихся находятся в интимных отношениях со своими партнёрами, а те, у кого его нет, считаются среди своих сверстников непопулярными занудами. Как правило, это относится к тем подросткам, в чьих семьях чествуется высокая мораль и сохранение целомудрия до вступления в брачные отношения, а нарушение всякого рода традиций абсолютно неприемлемо. Несмотря на это, уже к 12-му классу формируются пары, прошедшие тест “на выживание” и у них есть шанс продолжить свои отношения.

На приём к психологу редко приходят подростки, страдающие от неразделённой любви, но это не означает, что испытанная боль не нанесла урон эмоциям ранимого подростка. В такой ситуации родители могут помочь ребёнку сами: откройте семейный альбом, где непременно есть фотографии бабушек и дедушек, поделитесь их историей любви, напомните ребёнку, что жизнь порой преподносит неожиданные сюрпризы, но это не означает, что стоит впадать в уныние. Настоящая любовь требует работы над собой, самоуважения и терпения.

Анжела Аим, основатель семейного клуба Isislight (Нью-Йорк)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *