Почему родители – не “френды”?

Сегодня многие подростки, имеющие доступ в Интернет, заводят странички в социальных сетях, общаются там со сверстниками, выставляют фотографии, обмениваются ссылками на музыку. У каждого накапливается по полсотни и больше сетевых друзей, так называемых “френдов”. Но что интересно, дети не часто “френдят” своих родителей – не всё, что дано видеть и знать одноклассникам, одобрят мамы и папы.

От маминой юбки к папиному кошельку

По словам психологов, пока ребенок маленький, ему нужна только забота и авторитет родителей сомнению не подвергается. В подростковом же возрасте у ребенка идет переосмысление ценностей, дети перепроверяют на практике стереотипы родителей. Это нормальный процесс взросления, хуже было бы, если бы ребенок в 15, 20, 30 лет ссылался только на авторитет родителей: “А мама сказала…”.

Как шутят психологи, подростковый период считается переходным от маминой юбки к папиному кошельку. Ребенок все больше времени проводит в социуме и начинает там проверять, правы ли родители, сравнивает нормы, установленные в семье, с нормами всего общества. Если различий немного, родители для ребенка продолжают оставаться авторитетами. Но часто бывает, что родители со своими страхами сами не могут адекватно реагировать на вызовы социума и не могут научить этому детей.

Отношение родителей к детям тоже различается. Одни хотят иметь зависимого от них ребенка и пугают его действительностью, внушают ему страх, чтобы он не смел принимать самостоятельные решения без совета родителей.

Другие не хотят, чтобы ребенок был им обузой, им важно вырастить адаптированного к социуму ребенка.

Родителям важно понять, чего они хотят от ребенка на самом деле. Многие жалуются на непослушание подростков, но если они всегда будут во всем слушаться родителей, то вырастут безвольными и безынициативными.

Если маленький человек заявляет свои права, надо с ним договариваться. Можно  предложить встречные условия, обговорить поощрения и наказания, но выбор всегда должен оставаться за подростком. Если он нарушил соглашение с родителями, то добровольно, выбрал себе и обговоренное наказание. И обижаться ему будет не на кого. Также надо понимать, что наказание – не издевательство, а обучение и происходит от слова “наказ”.

Простые запреты в переходном возрасте не помогают. Чем старше становится ребенок, тем больше ему стоит не запрещать или разрешать, а объяснять с точки зрения пользы или вреда. Например, прыгать с горки не столько плохо, сколько опасно. Это оставляет за ребенком выбор, но четко обрисовывает последствия.

Выбор за ребенком

Если в семейном недопонимании ребенок, к примеру, грозится уйти из дома, не стоит хватать его за руки, падать в обморок или запирать на замок. Стоит спокойно рассказать, что самостоятельная жизнь – это необходимость зарабатывать деньги, платить за жилье, готовить еду, покупать одежду и обувь. И тогда ребенок поймет, какой он еще маленький и как зависим от родителей.

В стремлении оградить ребенка от влияния социума родители иногда жестко структурируют время своих детей, от чего особенно страдают одаренные дети.

Обратная ситуация, когда ребенку дают всю возможную свободу, тоже может навредить – определенные рамки и приличия все равно должны быть заданы, иначе, потакая ребенку во всем, можно запросто лишиться его уважения.

Готовить ребенка к социуму лучше заранее. Хорошо, когда до школы он ходил в детский сад – не будет потом удивляться иерархической структуре детского коллектива в школе. Родители должны учить особенностям жизни в коллективе, общения со сверстниками и учителями.

У каждого родителя есть три уровня отношения к ребенку. Первыйвнешний, когда нужно перед социумом защищать своего ребенка, ни в коем случае не солидаризируясь с учителем или кем-то против него; второй – семейный, общение с ребенком, здесь важна адекватность проступков и наказаний; третий уровень отношения к ребенку – внутренний, когда родителям важно разобраться, что стоит запрещать ребенку, исходя из реальной опасности, а что не стоит, исходя из мнимых страхов. Ведь чем меньше ограничений, тем меньше желания их нарушить.

Константин Ермолин

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *