АНОРЕКСИЯ У ПОДРОСТКА: ОБНАРУЖИТЬ И ПОМОЧЬ


Анорексия – бич современного общества, ориентированного на неестественные стандарты красоты. Девочки-подростки не на шутку обеспокоены своим внешним видом. Похудеть любой ценой! С таким девизом ежедневно засыпают и просыпаются тысячи школьниц.


anereksiaПо мнению врачей, анорексию принято считать женским заболеванием, которое проявляется в 80% случаев в возрасте 12-20 лет.
Распространение заболевания связано, прежде всего, с навязыванием культа худого тела СМИ, модными журналами, возможностью подростков общаться на всевозможных сайтах типа «Ты – жирная», а главное – с непониманием, конфликтами и отсутствием психологической близости в семье, с проблемами в общении со сверстниками, низкой самооценкой и депрессией.
Самые ранние медицинские описания этого недуга были сделаны выдающимся английским врачом XVII века Ричардом Мортоном, одной из первых пациенток которого была девушка, очевидно страдавшая анорексией.
Сегодня считается, что распространенность анорексии в популяции – 1- 2%. Наибольшая предрасположенность девочек и девушек к данному состоянию может быть объяснена несколькими причинами: сочетанием личностных особенностей (тревожность, перфекционизм, низкая самооценка, неустойчивость образа своего тела), факторов окружения (семейные проблемы, неудачи в общении со сверстниками, диктат моды на запредельную стройность).
В большинстве случаев заболевание проявляется в период возникновения возрастных изменений в организме подростка. Начало менструации, округляющиеся формы тела, сексуальный интерес со стороны противоположного пола – многие девушки, еще вчера игравшие в куклы, оказываются не готовы к взрослению.
У юношей анорексия встречается крайне редко. При этом заболевают мальчики с женскими чертами характера, мнительные, с заниженной самооценкой, склонные к депрессии и подражанию, часто из неблагополучных семей, росшие без отца.
У подростковой анорексии более благоприятный прогноз, нежели у взрослых. Однако у заболевания, возникшего в раннем возрасте, – куда более серьезные последствия.

Дистрофия у подростка: когда нужно бить тревогу
На начальных этапах заболевания человеку непосвященному (а к таковым относятся многие родители) трудно понять, что с ребенком творится что-то неладное. Обычно все начинается с ограничений в еде. Девочки садятся на диету или следуют модному нынче «ПП» (правильному питанию). Они исключают из рациона жирное, жареное, сладкое, мучное. В «черном списке» – калорийные напитки, соусы, фаст-фуд. И все бы ничего, но ограничения так захватывают, что остановиться уже не возможно.
Если вес не снижается, девочки продолжают урезать потребление калорий, исключая из меню не только «вредные» калорийные продукты. Под запрет попадают супы, фрукты, молочная продукция. Сложно прекратить диету и в том случае, когда ее результат налицо. Худеющие боятся набрать вес, начав употреблять запретные продукты.
Многочасовые занятия спортом, бесконечные разговоры о здоровом питании, критика полных людей – все это также показатель того, что девочку настигла или вот-вот настигнет анорексия.
Психотерапевты считают, что родителям нужно проявить беспокойство, если:
• вес ребенка начал заметно снижаться;
• индекс массы тела (вес в килограммах, разделенный на рост в метрах, возведенный в квадрат) ниже отметки 17,5;
• подросток ограничивает себя в пище, отказывается принимать ее в вашем присутствии;
• подросток использует слабительные, мочегонные, снижающие аппетит средства; вызывает рвоту, чтобы избавиться от съеденного;
• подросток уверен, что ему надо похудеть при объективно нормальной массе тела. Идея избавления от лишних килограммов стала для него навязчивой;
• у девочки-подростка пропала менструация, перестала развиваться грудь;
• наблюдается изменение эмоционального состояния ребенка: депрессии, перепады настроения, вспышки гнева, подросток стремится к уединению, не хочет общаться с друзьями и родственниками.
Многие родители, как это ни странно, сквозь пальцы смотрят на то, что их дочки в 12-13 лет садятся на диеты. А некоторые, сами страдая определенными комплексами и нарушением пищевого поведения, даже поддерживают дочерей в стремлении похудеть, забывая о том, что ребенок растет до 20-25 лет, а в период пубертата – особенно активно.
В это время закладывается основа здоровья на всю жизнь! Если девочка начала говорить о том, что она толстая, выразила готовность сесть на диету, отказывается от пищи и худеет на глазах, родителям нужно незамедлительно отреагировать и обратиться к врачу.
Подросток часто не может объективно оценить состояние своего здоровья, так как вплоть до 15-16 лет он психологически незрелый и зависит от стороннего мнения. Иногда родители чувствуют, что проблема существует, но не спешат ее решать, а к врачу обращаются слишком поздно – когда изменить ситуацию уже невозможно.

Лечение
В это время необходимо решать две задачи: набирать вес и устранять психологические проблемы, приведшие к анорексии.
Также требуется длительное общение с психологом или психотерапевтом, а при необходимости – назначения препаратов.
Если дочь-подросток страдает от анорексии, родителям нужно:
• обратиться за помощью к специалистам;
• не настаивать на том, чтобы ребенок принимал пищу, не ставить ультиматумы;
• не стыдить и не обвинять ребенка;
• не сравнивать дочь с окружающими ее людьми.

При анорексии нет единого способа лечения больных. Каждый случай индивидуален и требует соответствующего подхода.

Профилактика анорексии
Специалисты считают, что нервная анорексия – это способ самоуничтожения для тех, кто не может наладить гармоничные отношения с миром. Лишение себя еды рассматривается в качестве наказания за ошибки, несоответствие ожиданиям родных и близких.
Некоторые психологи уверены, что от анорексии страдают подростки, у которых есть определенные семейные проблемы: невнимание со стороны родителей или тотальный контроль и завышенные требования, которые мамы и папы предъявляют к девочкам.
«Предотвратить анорексию можно, если родитель – друг для своего ребенка. Нельзя допускать в его адрес критические замечания по поводу веса да и по поводу своего веса тоже. Важно разговаривать с девочкой о том, что такое женская красота, что она бывает разной. Нужно отмечать красоту других женщин, независимо от их комплекции», – говорят врачи-диетологи.
Эксперты рекомендуют следить за регулярностью питания ребенка. Пусть семейные завтраки, а по возможности, обеды и ужины станут доброй традицией. Если у дочки нет времени питаться дома, мама может складывать еду в небольшие контейнеры и давать ей с собой в школу или институт.
Если мы говорим о том, что анорексия — это болезненное состояние, при котором вес используется, как способ уйти от проблем, то предотвращать следует не анорексию, а чрезмерность психологических проблем подростка. С малых лет ребенку нужно дать возможность быть занятым делом, в котором он успешен. Хвалите и приободряйте дочь, помогайте советом, окружите ее заботой и любовью.

Алина Васнецова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *