ТАНЕЦ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ДЕТЕЙ


Недавно я  присутствовала на  концерте одной из танцевальных школ Стейтен-Айленда. Это было яркое, незабываемое шоу «Зимняя фантазия», танцевальный бал, поставленный по мотивам сказки «Снежная королева».


 

tanci1Как известно, танец и музыка сопровождают ребёнка с первых шагов его жизни и играют большую роль в воспитании. Невозможно определить, какой из видов искусств важнее в становлении и развитии маленького человека. Сколько людей – cтолько и разных мнений. Невольно вспоминается высказывание мировой звезды балета Майи Плисецкой: «Я не признаю аксиому, что «вначале было слово». Я уверена, что вначале был жест, потому что слово не все поймут, а жест ясен любому». Пожалуй, с этим утверждением не поспоришь.
Концерт наглядно продемонстрировал большую, серьёзную и профессиональную работу педагогов, его поставивших. Сказочный сюжет бала снежной королевы объединил в единое целое разные жанры танцевальной музыки. Пластика, воздушность и полётность балетных номеров, поставленных на музыку П. И. Чайковского, яркие, весёлые народные танцы и огненные, «зажигающие», современные композиции гармонично сочетались, поражая красотой и разнообразием. Если выступление девочек 13-15 лет, обучающихся восемь лет в балетных классах, удивляет и радует мастерством и совершенством, то первое появление на сцене юных артистов четырёх лет конкретно продемонстрировало, какой долгий, серьёзный и упорный труд необходим, чтобы добиться успеха. Ещё в прошлом веке выдающийся русский поэт А.А. tanci2Блок писал: «Искусство, как и жизнь, слабым не по плечу». Особого внимания заслуживают красочные костюмы и замечательные находки светового освещения. Например, танец эльфов исполняли девочки в белых платьях с крыльями, в которых светились разноцветные лампочки. У меня было впечатление, что по сцене летают «ангелочки».
Я уже писала о том, что очень важно в раннем возрасте обучать детей музыке, танцам, изобразительному искусству, гимнастике, посещать с малышами концерты, спектакли и выставки. Эти детские впечатления остаются в памяти на всю жизнь. Я отлично помню своё первое знакомство с балетом. Мне было четыре года, когда мы пришли в театр на «Лебединое озеро» Чайковского. Спектакль вызвал у меня такое восхищение, что я заявила маме, что не уйду из театра до тех пор, пока так же не станцую. Маме пришлось уговаривать меня, она говорила, что я не могу танцевать в данный момент, т.к. у меня нет пачки (костюма). Вскоре родители отдали меня в балетный кружок. В моей группе было три девочки четырёх лет, включая меняtanci3, остальным участницам коллектива было 8-11 лет.
Через некоторое время состоялся концерт и моё первое выступление. На сцене были разбросаны цветы для моего сольного танца. Тогда не было фонограмм, и аккомпаниатор играла на сцене за занавесом. Случайно она начала исполнять другую музыку. Услышав, что звучит не моё музыкальное сопровождение, я решила уйти, предварительно собрав со сцены цветы, но тут пианистка опомнилась и начала играть музыку моего танца. Я быстро разбросала цветы обратно и исполнила своё соло. Моя руководительница расцеловала меня после выступления, ведь я чуть не сорвала номер! И что она могла бы предъявить четырёхлетнему ребёнку? С тех пор прошло очень много лет и произошёл этот случай довольно давно, но я всё помню так, как будто это случилось вчера.
tanci4В шестилетнем возрасте я поступила в музыкальную школу для одарённых детей, где необходимо было ежедневно по многу часов играть на фортепиано, и мне пришлось, к сожалению, танцы оставить.
Учёба в школе танцев развивает художественный вкус, ведь дети слушают много музыки, знакомятся с прекрасным в разных проявлениях. Постепенно в процессе работы они учатся управлять своим телом и чувствами и привыкают к сцене. Однажды я проводила концерт со своими учениками по классу фортепиано. Способный мальчик, уверенно и хорошо игравший на репетиции, во время концертного исполнения растерялся, останавливался, ошибался, а девочка, наоборот, смогла собраться и исполнить программу вдохновенно и выразительно, на сцене вела себя раскованно и свободно. Это и не удивительно, ведь она посещала школу танцев и привыкла к сцене и выступлениям. В будущем всем детям надо научиться владеть собой и уметь сдерживать своё волнение, что пригодится в разных жизненных ситуациях: во время учебных тестов, при поступлении на работу и т.д.
Довольно часто родители стараются свои несбывшиеся детские иллюзии воплотить в детях. Особенно это касается пап и их увлечения спортом. Безусловно, у всех детей должна быть возможность с раннего возраста получить комплексное развитие: заниматься музыкой, танцами, спортом, но всё в разумных пределах. Польский писатель, врач и педагог Януш Корчак писал: «Не жди, что твой ребёнок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь… Помоги ему стать не тобой, а собой».
Уважаемые родители! Учите детей музыке и танцам, что будет содействовать гармоничному развитию души и тела, способствовать их успешному будущему.

Виктория Гончарова,
музыковед (Нью-Йорк)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *