КЛИМАТ МЕНЯЕТСЯ… А ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?


Несмотря на то, что США вступают в «горячий» период предвыборной президентской гонки, тема изменения климата продолжает волновать миллионы граждан. Тем более, что природа дает для этого множество поводов.


klimat1Марк Софер – кандидат географических наук, печатался в журналах «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Человек и стихия» и др. Автор нескольких научно-популярных книг: «У природы нет плохой погоды», «Вода на Земле» («Занимательно о реках, озерах, болотах»), «Занимательно о погоде» и др. Побывал во всех климатических зонах, на берегах сотен рек. В США с 2004 года. Живёт в Бруклине.

klimatПоследний рекорд года – необыкновенно теплая середина астрономической зимы. В канун Рождества и Нового года снега не было не только на севере США, но и в Канаде и всей Европе. В Нью-Йорке и Вашингтоне температура воздуха повышалась до +22°С. Но главный рекорд, с которым можно поздравить всех жителей Земли, – это то, что мы пережили самый теплый год за всю историю метеонаблюдений! Не следует впадать в восторг по этому поводу, ведь эта история совсем недолгая, в лучшем случае 110-130 лет и только для десятка метеостанций в Европе и Америке.
Возникает вопрос – как к этому относиться? Радоваться или беспокоиться? Ответить на него позволяют опросы широких слоев населения США. Цель их различна: выявить степень готовности принять природные изменения как неизбежность и готовность нести затраты на предотвращение этих изменений. Год назад Общественный религиозный исследовательский институт провел исследование, выяснив мнение и знания взрослых американцев (более трёх тысяч опрошенных) по вопросам изменения климата, экологии и науки.
Всего 5 % американцев полагают, что климатические изменения – самая важная проблема для США. Ставя её впереди экономических, политических и прочих проблем, они становятся носителями тревожных, пугливых, алармистских настроений. Им свойствен интерес и одновременно трепет по отношению к Природе, однако он далеко не всегда влечет за собой стремление узнать о ней больше.
Далее исследование показало, что 70 % американцев почти постоянно чувствуют связь с окружающим миром, ощущают глубокую внутреннюю гармонию. Однако, когда был задан вопрос о проблеме климатических изменений, мнения разделились: 46 % американцев называют изменение климата «крупной угрозой» и лишь 27% -«незначительной угрозой».
Из тех, кто верит в изменение климата, 46 % полагают, что это вина человечества и его деятельности, 74 % – обеспокоены происходящими изменениями. Четверть опрошенных заявили, что знают о проблеме климатических изменений, однако объясняют это естественными причинами, либо вовсе не могут назвать причины этих перемен. Неожиданным оказалось мнение 49 % верующих, считающих, что последние разрушительные стихийные бедствия – это предвестники предсказанного в Библии Апокалипсиса. В 2011 г. такого мнения придерживались лишь 44 % американцев. Выявилась и категория скептиков – 26 %, уверенных, что нет веских доказательств повышения температуры в последние десятилетия. Нет веры – нет проблемы, поэтому 82 % из них мало волнуют проблемы изменения климата.
Впервые в опросах была учтена религиозная идентичность, что позволило более глубоко понять и оценить причины, формирующие те или иные взгляды на природные явления. К примеру, 27% евангелистов верят в существование проблемы изменения климата, 29% – сомневаются и 39% – отрицают наличие подобной проблемы. Чем же они мотивируют свое мнение? Оказывается, определяющий фактор – это то, насколько часто священники упоминают об этой проблеме на своих собраниях и проповедях. Выходит, что т.н. «общественное мнение» это всего лишь мнение отдельных субъектов, размноженное в виде идеологических внушений. Этому не следует удивляться, ведь наши представления во многом формируются под влиянием СМИ, определенным образом транслирующих (нагнетающих или микширующих) необходимую информацию.
Столь же интересны представления и суждения об изменениях климата среди представителей различных конфессий. Более всего обеспокоены этими проблемами испаноязычные католики (73 %), люди, которые не относят себя к какой-либо религии (60 %), чернокожие протестанты (58 %), представители нехристианских религиозных течений (56 %), иудаисты (53 %). Исследователи также опросили тех, кто спокойно и даже с сомнением относится к этой проблеме. Оказалось, что 33 % не замечали никаких климатических изменений, 18 % считают, что повышение температуры обусловлено естественными причинами, 12 % – что нет достаточных доказательств, 2 % считают, что контролирует ситуацию Бог.
Все эти опросы интересны, но не позволяют принимать какие-либо практические решения. Гораздо продуктивнее мнение граждан США по другому вопросу.
Речь идет о принятии закона, обязывающего штаты добиваться снижения объемов выбросов углекислого газа. Ожидается, что его реализация позволит сократить выбросы на 30 % к 2030 году относительно уровня 2005 года. Это потребует огромных дополнительных затрат на усовершенствование технологий и поиск новых энергоисточников, ориентировочно около 8,8 миллиарда долларов. В результате счета за электроэнергию к 2030 г. вырастут на 10%. Опросы агентства Bloomberg показали, что 62 % жителей США готовы платить больше налогов и согласны на увеличение счетов за электроэнергию, если это поможет сократить выбросы в атмосферу. Правда, соглашаясь на повышение платы, 53 % сомневаются, что сокращение загрязнения атмосферы будет способствовать улучшению здоровья населения. Также интересно, что 48 % американцев доверяют ученым, а 43 % полагают, что проблемы изменения климата преувеличены и отвлекают внимание от более важных проблем. Кто и насколько из них прав?
Известно, что на долю развивающихся стран приходится более 80 % от общего числа погибших и пострадавших от природных катастроф на планете. Примерно одинаковые стихийные бедствия в менее развитых странах лишают жизни в 50 раз больше людей, чем в развитых странах. В течение последних 20 лет во всем мире их жертвами стали более 3 миллионов человек, а общее количество пострадавших превысило 800 миллионов человек.
Участники Международного конгресса «Глобальные и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий» прогнозируют, что к 2050 году число природных бедствий во всем мире может увеличиться в четыре раза, а нанесенный ими ущерб – в девять. Как относиться к этим предупреждениям? Согласно исследованиям ученых-психологов Австралии, выяснилось, что доступность информации о стихийных бедствиях вовсе не делает людей осторожнее, а, напротив, увеличивает склонность к риску. Объясняется этот парадокс тем, что люди склонны видеть в репортажах о буйствах природы определенный подтекст: «да, катастрофы случаются, но крайне редко». Если сообщается, что аномальное событие произошло впервые за 50 или 100 лет, многие полагают, что аналогичное может повториться только через соответствующее количество лет. Думать так – большая ошибка, тем более в условиях высокой нестабильности климата и увеличения частоты катастрофических природных явлений. Но об этом – в следующих выпусках журнала.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *