РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАНЯТИЯ ДОМА ПО МЕТОДУ ШИЧИДЫ


Профессор Макато Шичида считает: чтобы воспитать гения, нужно всего лишь заниматься ребёнком буквально с рождения, развивая в нем правое полушарие, постепенно вводя игры и для развития левого полушария. Если ребенок сможет развить оба полушария, ему будет легко учиться, запоминать любую информацию и решать сложные задачи.
Предлагаем родителям начать развивающие занятия по методу Шичиды дома.
Желательно, чтобы занятия проходили постоянно в одно и то же время дня. Хорошо, если занятие начинается с любимой песенки. Спойте с малышом, а потом скажите, какой сегодня день недели и какая погода.


obuchenie• Релаксация под музыку с «альфа» волнами
Включаем музыку (она звучит на протяжении всего занятия), садимся удобнее, а малыша сажаем на колени лицом к себе.

• Дыхательное упражнение
Ребенку нужно подуть на бумажную пчелку или бабочку. Эти игрушки лучше периодически обновлять, чтобы малыш не потерял интерес, а со временем можно просто дуть на воображаемые вещи: пусть ребенок представит одуванчик или снежинки и дует на них.

• Упражнение «шар энергии»
В ладони берем «шар энергии», катаем, как ком снега, и словно выливаем себе на макушку. Потом еще раз. Звучит странно, но именно так делают в школах Шичиды.

• «Внушение»
Улыбаясь, тихо говорим ребенку три фразы: «Ты – особенный», «Ты любим», «Ты можешь все» или что-то подобное. Не обязательно говорить именно так. Главное – донести до ребенка, как вы его любите.

• Тренировка воображения
С самыми маленькими можно просто поиграть в ролевую мини-игру: показать как гномик гуляет, как ест, как спит. С детьми постарше можно помечтать: представь, что мы сели в паровозик и поехали к бабушке. Какой бабушка пирог испекла? С морковкой? Вкусный, наверное! И так далее.

• Гимнастика для глаз
Для самых маленьких берем колокольчик, водим и звеним им вверх-вниз, влево-вправо. Для детей постарше гимнастику можно найти в Интернете.

• Флэш-карточки (картинки на самые разные темы: цветы, транспорт, дикие животные
Шичида советует начинать со ста штук. Каждую карточку показываем не больше одной секунды. Оптимальный вариант – полсекунды, что, конечно, нелегко, потому что нужно обязательно успеть назвать карточку. Быстрый показ важен, потому что именно при большой скорости активизируется правое полушарие мозга. А называть карточку нужно для одновременного подключения и левого полушария – так происходит синхронизация полушарий мозга.
Необходимо помнить, что цель флэш-карточек – не энциклопедические знания. Одни и те же наборы карточек можно показывать не ранее, чем через полгода и не больше трех раз. В школах Шичиды карточки бумажные, но в домашних условиях одной семье тяжело заниматься изготовлением такого количества карточек. Поэтому сегодня многие родители флэш-карточки делают в виде компьютерных презентаций.

• Игры на развитие фотографической памяти
Похожие картинки. Для этой игры нужны картинки, немного отличающиеся друг от друга, например, на одной нарисован гномик в синей шапочке, а на другой – в красной. На доли секунды демонстрируем ребенку одну из картинок (лучше А4 формата), затем показываем обе и спрашиваем, какую он уже видел.
Размести правильно. Нужно показать любые картинки (маленького размера), размещенные на «сетке»: для начала это могут быть три картинки, помещенные на полоске, разделенной на три равные части. Показываем не более секунды, затем просим ребенка разложить те картинки по местам. Для самых маленьких: покажи мишке его домик и т.п.
Найди новую картинку. Очень быстро показываем и называем несколько картинок (начните с трех). А затем раскладываем перед ребенком эти картинки + еще одну, которую малыш еще не видел. Задача – указать на новую картинку или назвать ее.
Кто спрятался? Также очень быстро показываем картинки, потом все, кроме одной, раскладываем перед ребенком, а он пробует вспомнить, какой картинки не хватает.
Мандала. Это картинка обычно в виде любой геометрической фигуры. Мандала может быть простой – синий треугольник с желтым кругом внутри, а может быть очень сложной, например, круг, внутри которого нарисованы разные фигуры. Ребенок в данном случае 1-5 секунд смотрит на мандалу, а затем на такой же, но уже бесцветной, мандале, отмечает карандашами, как она была окрашена.
Абсурдная история или память «цепочкой». Требуется воссоздать смешную историю в картинках. Мама из набора карточек (для начала 3 штуки) сочиняет сюжет типа: ворона прыгнула в речку, которая пахла как роза. Соответственно, перед ребенком лежат картинки – ворона, река и роза. Сначала мама 1-2 раза рассказывает историю, а потом перемешивает карточки, и ребенок пытается вспомнить сюжет. В школах Шичиды со временем дети начинают запоминать расположение сотен картинок, лишь один раз взглянув на них. И делают это уже без какой-либо истории.

• Занятия на цветовосприятие, музыкальный слух, развитие тактильных ощущений, игры на узнавание запахов, поэзия и творческие занятия
Всем этим можно заняться сразу после основного блока. В Интернете можно найти массу примеров, как можно развивать слух, обоняние, цветовосприятие и осязание.

• «Внушение», описанное выше, завершает занятие
В конце можно снова спеть вместе любимую песенку. Шичида советует заниматься так по 30-40 минут в день, остальное время позволить ребенку играть.
Профессор Шичида считет, что самое главное в этих уроках – занятия, описанные в пунктах с 1 по 6 включительно. Особое значение для развития правого полушария имеет тренировка воображения. Когда оно развито, можно с легкостью развить и фотографическую память, и уникальные математические, и даже экстрасенсорные, способности.
Также очень важное условие успеха – доверительные и близкие отношения между малышом и родителями, потому что перед занятием очень важно расслабиться.
На более зрелый возраст (3-4 года) оставьте изучение цифр, букв и другие подобные занятия, стимулирующие преждевременное развитие левого полушария мозга. Научите ребенка играть в ролевые игры с игрушками-заменителями (например, кубик может на время стать паровозиком, а карандаш – ложкой) – это развивает воображение, что очень полезно.
Чаще мечтайте с ребенком, представляя, как вы поедете на море или пойдете в зоопарк. Используйте простые предложения, описывая, что вы будете делать и что увидите. Ребенок будет представлять, а это ни что иное как тренировка воображения.
Очень полезно с рождения давать ребенку предметы, как в правую, так и в левую ручку. Учите малыша есть и рисовать обеими руками. Для синхронизации полушарий мозга очень полезна игра на фортепиано.
Слушайте музыку, пойте, танцуйте, играйте с тактильными мешочками, вдыхайте разные запахи, пробуйте разные вкусы, изучайте оттенки цветов, занимайтесь творчеством – это позволит хорошо развить правое полушарие мозга.

Е. Кинсаров

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *