Климат меняется? мнения, суждения, сомнения…

klimat1Марк Софер – кандидат географических наук, печатался в журналах «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Человек и стихия» и др. Автор нескольких научно-популярных книг: «У природы нет плохой погоды», «Вода на Земле» («Занимательно о реках, озерах, болотах»), «Занимательно о погоде» и др. Побывал во всех климатических зонах, на берегах сотен рек. В США с 2004 года. Живёт в Бруклине.

В прошлом году в редакцию пришло письмо от одного из читателей, обратившего внимание на лавину информации в СМИ на тему «глобального потепления». При этом он высказал недоумение по поводу различных, часто противоречащих друг другу, мнений о причинах этого явления и его тенденции. Подобное недоумение характерно для миллионов жителей планеты, напряженно ожидающих очередные климатические аномалии. Отсюда и повышенный интерес к этой проблеме.


zobretenia3Климат проявляется через погоду, а она – важнейшая и самая близкая к телу часть среды нашего обитания. Поэтому мы так внимательно следим за малейшими ее изменениями. Услышав словосочетание «глобальное потепление», напрягаемся и… не знаем, как на него реагировать. Обычные люди, неспециалисты, в летописях не копаются, климатические справочники не листают, а пользуются методом «было ли на памяти?». Но кто точно помнит, какая погода была в это время пять, десять лет назад?
В последние годы термины «аномальный», «небывалый» можно применить чуть ли не к каждому погодному явлению. Вслед им непрерывно повышается градус споров о климатических тенденциях. Когда спорят специалисты, это нормально, так и должно быть, но когда споры выходят за пределы научной среды, мнения поляризуются и превращаются в средство политической, экономической и даже идеологической борьбы.
Факт глобального изменения климата подтвержден научными наблюдениями и не оспаривается большинством ученых.
И все же вокруг этой темы идут постоянные дискуссии. Одни употребляют термин «глобальное потепление» и делают апокалиптические прогнозы; другие пророчат наступление нового «ледникового периода» и тоже предвидят негативные перспективы; третьи считают изменения климата естественными, а доказательства обеих сторон – спорными.
А многие ученые вообще полагают, что фраза «изменение климата происходит на самом деле», бессмысленна, потому что изменение климата есть нормальное состояние нашей планеты и является следствием природных процессов, происходящих в атмосфере и на поверхности Земли.
Робкие разговоры о том, что на Земле происходят некие необратимые климатические процессы, начались еще в середине 1970-х годов, а в августе 1981-го ученые впервые во всеуслышание заявили, что Земле грозит глобальное потепление. Стали появляться научные трактаты, согласно которым температура воздуха Земли и уровень вод Мирового океана с каждым годом будут только увеличиваться. За это время идея потепления прошла путь от одной из научных теорий, обсуждаемой немногими специалистами-учеными, до твердо установленного факта, взятого на вооружение экологическими организациями и правительствами государств.
Примеры изменения климата заметны даже без приборов: повышение среднемировой температуры, более мягкие зимы, жаркие и засушливые летные месяцы, таяние ледников, повышение уровня мирового океана, всё чаще возникающие торнадо и ураганы, наводнения в Азии и Европе, засухи в Австралии и Калифорнии. Известны и другие примеры: похолодание в Антарктике, Южной Америке и Японии, высокая дождливость в Юго-Восточной Азии.
Однако «наглядная» правота сегодняшнего дня может в недалеком будущем оказаться ошибкой. Складывается впечатление, что природа тщательно следит за ходом борьбы мнений в научном мире, не давая ни одной из групп явного преимущества. Каждый год она подкидывает убедительные доводы правоты то одной, то другой группе ученых. Удивительно, как несмотря на климатические аномалии и погодные парадоксы природе удается сохранять и поддерживать равновесие, обеспечивающее существование жизни на Земле.

Почему меняется климат?
Главный «распорядитель» климата – Солнце. Так, неравномерное нагревание земной поверхности (сильнее у экватора и слабее у полюсов) создает ветры и океанические течения. Пульсации солнечной активности сопровождаются изменением потока энергии, а, следовательно, потеплением или охлаждением огромных площадей планеты. Кроме этого на климат влияют десятки других факторов: изменение орбиты Земли, ее магнитного поля, конфигурация материков и океанов, извержения вулканов. Всем известно про ледниковые периоды различной продолжительности, про «всемирный потоп», «великую сушь» и пр. Согласно геологическим данным среднемировая температура в разные исторические эпохи колебалась от +7 до +27°С. Сейчас средняя температура на Земле составляет примерно +14°С и еще довольно далека от максимума. Все это – естественные причины изменения климата. Ими можно объяснить половину температурных изменений до середины ХХ века.
Чем же обеспокоены ученые, главы государств и общественность? В основном тем, что к естественным причинам изменения климата добавляется еще одна – антропогенная. Развитие цивилизации оказывает давление не только на природную среду, но и на климат, в первую очередь, через «парниковый эффект». По мнению некоторых ученых, его влияние на изменение климата в последние два столетия в восемь раз превышает роль изменений солнечной активности. Именно парниковый эффект стал «яблоком раздора» среди специалистов-климатологов.

Что такое парниковый эффект?
Парниковый эффект – это задержка атмосферой Земли теплового излучения планеты. Подобное легко наблюдать в теплицах или парниках, где температура всегда выше, чем снаружи. То же самое наблюдается и в глобальных масштабах – солнечная энергия, проходя через атмосферу, нагревает поверхность Земли. Однако излучаемая планетой тепловая энергия не может улетучиться обратно в космос, так как атмосфера задерживает ее, действуя подобно пленке в парнике: она пропускает короткие световые волны от Солнца к Земле и задерживает длинные тепловые (инфракрасные) волны, излучаемые поверхностью Земли. Роль «пленки» выполняют некоторые газы, находящиеся в атмосфере Земли, обладающие способностью задерживать тепло: углекислый газ, метан, водяной пар. Именно они получили название «парниковых» или «тепличных» газов.
Эти газы присутствовали в атмосфере с момента ее образования, но в пределах 1% . Стабильность поддерживалась за счет круговорота элементов природы. Первичный состав атмосферы обеспечивал среднюю температуру поверхности Земли не +14°С, как сейчас, а -17°С. Этого было недостаточно, чтобы поддерживать тепловой баланс Земли на уровне, необходимом для развития жизни. Так что постепенному нарастанию концентрации этих газов мы обязаны возникновением зеленого покрова и жизни на планете. В течение сотен тысяч лет естественный парниковый эффект ничем не грозил ни Земле, ни человечеству.
Почему же сегодня возникла угроза? Об этом в следующем номере журнала.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *