Мама была права!


Журналисты BBC Capital воспользовались сайтом вопросов и ответов Quora, чтобы найти лучшие советы мудрых и терпеливых мам из самых разных стран.


 

«Мир не вращается вокруг тебя»
.mamaprovajpgГениальная в своей простоте фраза принадлежит матери юриста Антона Джонсона, специализирующегося на запуске новых компаний: «Мир не вращается вокруг тебя. Возьми номерок и стань в очередь».
Мать Джонсона объяснила ему, что жизнь других людей для них так же важна, как его жизнь важна для него самого.
Эта идея, пишет он, особенно актуальна для детей, которые учатся идти на компромиссы, делиться и сосуществовать с другими людьми.
«Рядом с вами не стоит литературный критик, готовый раскритиковать сценарий вашей жизни эпизод за эпизодом, – добавляет он. – Другие слишком заняты своими собственными поступками, чтобы обратить внимание на обстоятельства, вызывающие у вас стыд или смущение».

«Найди ответ сам»
По словам Шеннон Холман, она выросла «до изобретения Всемирной сети (о, ужас!)», поэтому её родители обычно советовали ей «найти ответ самостоятельно».
Шеннон рада, что у них было достаточно денег на собрание энциклопедий.
По мнению этой женщины, ей повезло: «Мир был достаточно велик, чтобы нам хватило в нем места, и достаточно многообразен, чтобы от нас не ожидали исчерпывающих знаний об его устройстве».
«Пусть Всемирная энциклопедия 1983 года издания, или что у нас там стояло на полке, и не давала ответов на все мои вопросы, – пишет Шеннон. – Зато я осознала, что задавать вопросы и не всегда получать на них ответы – это нормально. Это самый ценный урок, который я выучила в своей жизни».

«Хороший или нет? Как вычислить пустышку»
Стефани Вардавас рассказывает, что в детстве мама научила ее определять, насколько хорош тот или иной человек, следующим образом: «Наблюдай, как этот человек относится к продавцам, официантам и другим представителям сферы обслуживания, которые не могут себя защитить».
Как пишет Вардавас, «она была права на все 100%, и я всегда помню об этом правиле. Оно очень помогает мне лучше узнать человека».

«Ты что, хочешь всегда быть правым?»
По словам сценариста Кена Миямото, члены его семьи обожают друг друга, но у них часто не совпадают мнения и взгляды на жизнь, в результате чего происходит «множество разногласий и раздутых ссор, а бедная мама попадает меж двух огней».
«Несколько лет назад, когда мы с отцом и братом вступили в очередную перепалку, мама сказала мне: ‘Ты хочешь быть прав или ты хочешь сохранить отношения?», – пишет он.
Теперь, когда атмосфера накаляется, Кен вспоминает ее слова: «Отношений не будет, если ты всегда хочешь быть в жизни правым».

«Вся сущность брака»
Мишель Роуз вспоминает, как будущая свекровь напутствовала ее перед свадьбой с собственным сыном: «Мишель, если мужчина не в состоянии сделать себе бутерброд, пусть умирает от голода».
Лучше и не скажешь.

bbc.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *