Праздник для всех


В Нью-Йорке состоялся концерт-фестиваль, посвящённый 175-й годовщине со дня рождения П.И. Чайковского. В конкурсах и концертах звучали произведения русских и советских композиторов: Чайковского, Мусоргского, Скрябина, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича и других авторов.


prazdnikОбычно жизнь малышей характеризуют детские забавы и игры. Эти же маленькие музыканты и необыкновенные юные артисты, с пятилетнего возраста и до 25 лет, становятся серьёзными участниками концерта-фестиваля и соревнуются за право выступать в таких престижнейших залах, как Carnegie Hall, Lincoln Center и других известных концертных залах США и Европы.
prazdnik1Концерт-фестиваль в нашем городе проводится семь лет и уже стал международным событием. Надеюсь, что у этого мероприятия, рассчитанного на юное и молодое поколение, долгая и счастливая жизнь. Так, в 2014 году победители Нью-Йоркского конкурса принимали участие в концерте-фестивале в Санкт-Петербурге. В этих соревнованиях и концертах могут принимать участие все желающие: пианисты, инструменталисты, играющие на скрипке, виолончели, гитаре, арфе или других инструментах, также певцы, вокальные и камерные инструментальные ансамбли. Талантливые организаторы придумали такое название неслучайно, точное попадание в замысел и цель.
Слово «концерт» происходит от итальянского и латинского concerto, что в переводе означает «состязаюсь», т.е. публичное исполнение музыкальных произведений по определённой программе. Вплоть до второй половины XVIII века была распространена форма закрытого концерта, связанная с придворным бытом и рассчитанная на небольшой круг специально приглашённых лиц. С ростом городской буржуазной культуры получили развитие платные публичные концерты, различавшиеся по видам исполнения: симфонические, сольные, камерные, хоровые, эстрадные и т.д. Слово «фестиваль» произошло от латинского festivus – праздничный, массовое празднество, показ, смотр достижений музыки, театра или других видов искусства. Таким образом, само название «концерт-фестиваль» предусматривает конкурс-состязание и праздничное выступление победителей.
prazdnik3Это мероприятие, проводимое в Нью-Йорке, предлагает огромные возможности для юных музыкантов, композиторов и учителей участвовать в разных концертах, конкурсах, шоу и проводимых мастер-классах. Конкурс этого года предполагает следующее: каждый победитель получает сертификат о выдающемся достижении (Outstanding Achievement), лучших частично спонсируют летними поездками в столицу Франции и Португалии; победителям вручают денежные вознаграждения за лучшее исполнение произведения американского и русского композиторов, а также за лучшее выступление камерного ансамбля.
prazdnik4Программы выступлений конкурсантов поражают многоплановостью и жанровым разнообразием. Обращение к русской и советской музыке радует и волнует.
Когда я приехала в США, мои сыновья-близнецы поступили в La Guardia HS of the Performing Arts and Music. Одновременно один сын учился в известной во всём мире Джульярдской школе, играл в ISO (Interschool Symphony Orchestra), и я постоянно посещала симфонические концерты в этих манхэттенских учебных заведениях. В программе каждого концерта обязательно звучали произведения русской и советской классики, что и неудивительно – она давно стала общепризнанной, неотъемлемой частью мировой культуры.
Невозможно было не обратить внимание на многоголосное, выразительное пение вокального ансамбля Chaminade HS, победителя и лауреата Нью-Йорского октябрьского фестиваля 2015 года. Американские школьники с большим удовольствием и вдохновением исполняли на русском языке замечательное сочинение А. Алябьева на стихи И. Козлова «Вечерний звон» и песню «Калинка», созданную в XIX веке композитором и литератором И. Ларионовым и долгое время считавшейся народной. Из века в век, из поколения в поколение передаётся любовь к народной и классической музыке. Прав был великий немецкий философ Фридрих Ницше, утверждавший, что «без музыки жизнь была бы ошибкой».
prazdnik2В январе этого года начались прослушивания и отбор участников к следующему концерту-фестивалю. Конкурсы и концерты будут проходить в марте и апреле. Они же в конце июня и начале июля 2016 года состоятся в Париже и Лиссабоне, где будут принимать участие победители и лучшие из лучших Нью-Йоркского конкурса осени 2015-го и весны 2016-го. Проведение концерта-фестиваля в нашем городе доставляет радость и удовольствие участникам, зрителям и слушателям и становится ярким, замечательным праздником для всех.

Виктория Гончарова,
музыковед (Нью-Йорк)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *