Ребёнок стал жертвой киберзапугивания: что делать?


Дети и Интернет – проблема современных родителей. Интернет не так безопасен, как кажется. Киберзапугивание – это оскорбления, унижения и другие удаленные действия, подавляющие психику ребенка и вызывающие негативные эмоции. В основном такие сообщения пересылают по почте или в социальных сетях. Согласно исследованиям McAfee, в 2014 году о киберзапугиваниях заявляли 87% подростков. В основном эмоциональное давление происходило на фоне оскорбления внешнего вида, но «в бой» также шли унижения по расовому или религиозному признаку.


Как понять, что ребенку угрожают в Сети
Это несложно, особенно, если доверительные отношения налажены, и он легко делится с вами информацией.
В других же случаях, определить, что происходит с ребенком, можно по таким признакам:
– он становится более скрытным, чем обычно, не подпускает родителей к компьютеру, телефону, планшету и всему, откуда может идти угроза киберзапугивания;
– старается меньше бывать «на людях», не ходит на школьные мероприятия, минимизирует общение с друзьями и может прогуливать уроки;
– видны резкие перепады настроения, чаще бывает в подавленном состоянии;
– стараясь оградиться от общения, ребенок отказывается от своих хобби;
– от волнений снижается аппетит, появляется бессонница.
Это не основания, чтобы быть уверенным в киберзапугивании, но это явные признаки того, что с ребенком что-то не так.
Что делать родителям
Если ребенок подвергся киберзапугиванию, ему нужна ваша поддержка. Не старайтесь выудить из него информацию. Создайте благоприятную атмосферу и покажите, что он в любой ситуации может положиться на вас. Только тогда он откроется и расскажет о случившемся.
Когда ребенок решился вам открыться, дослушайте до конца. Не осуждайте его действия (например, фразами «Зачем ты вообще «сидишь» в Интернете?», «Зачем ты отвечал на эти сообщения?»). Будьте готовы принять и понять позицию ребенка без упреков.
Вам придётся освоить все технологии, которыми пользуется подросток: телефонами, планшетами, соцсетями. Так вам будет проще уберечь его от киберзапугивания.
Современные гаджеты дают возможность родителям контролировать пребывание ребенка в Интернете. Установите перечень сайтов, которые он может посещать или, наоборот, создайте «черный список». Не позволяйте ребенку «общаться» с гаджетами сутки напролет, установите свои правила, ограничьте время.
Научите ребенка правилам безопасности в Сети. Расскажите, что ни в коем случае не стоит передавать кому-то пароли, личную информацию о себе или других людях.
Поговорите с ним о киберзапугивании. Объясните, что это всего лишь Интернет и не стоит все воспринимать его всерьез. Скорее всего, так хулиганят сверстники ребенка, которые просто стараются самоутвердиться за счет другого человека. В реальной жизни ребенок в безопасности, особенно, если он соблюдает правила поведения в Сети.
Попросите ребенка не реагировать на такие сообщения. Со временем киберхулигану надоест «игра в одни ворота» и он перестанет писать, но лучше сохранить его сообщения и отправить их администрации сайта или социальной сети.
Наладьте с ребенком доверительные отношения. Тогда и вам будет спокойней, так как он не станет скрывать от вас что-то плохое. И ребенок сможет ощущать поддержку и понимание, а значит, будет увереннее в себе и не станет жертвой хулиганов.

С. Симко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *