Почему наше будущее зависит от чтения


Статья английского писателя Нила Гаймана о природе и пользе чтения – это не просто размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.


knigi4Если у вас есть друзья, убеждающие вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им прочитать этот текст. Если вы с теплотой (или, наоборот, с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более – прочитайте этот текст.
Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия – одна из самых важных вещей в жизни человека.
Я, очевидно, сильно пристрастен, но ведь я – писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Почти 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов. Естественно, я заинтересован в том, чтобы люди читали, читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению. Так что я пристрастен как писатель, но гораздо больше я пристрастен как читатель.
Художественная литература открывает нам зависимость от чтения. Желание узнать, что случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится…. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе наслаждение.
Простейший способ вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать им, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи – не у всех одинаковый с вами вкус.
Художественная литература порождает эмпатию. Вы начинаете посещать места и миры, о которых вы бы не узнали. Вы становитесь кем-то другим, а когда возвратитесь в свой мир, что-то в вас немножко изменится.
Литература может показать вам другой мир, взять вас туда, где вы никогда не были.
Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, рядом со мной была великолепная библиотека. У меня были родители, которых не надо было уговаривать подвезти меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.
Библиотека – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, убежище и доступ к информации.
Наверное, всё дело в природе информации. У неё есть цена, а правильная и своевременная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить её всегда было важно и всегда чего-то стоило. В последние годы мы от нехватки информации пришли к перенасыщению ею. Сегодня каждые два дня человечество создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года – что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.
Книги – это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.
Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.
Мы должны читать вслух нашим детям то, что их радует, делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда все соблазны отложены в сторону.
Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы должны использовать язык как что-то живое, что движется, доносит слова, позволяет их значениям и произношению со временем меняться.
У писателей, особенно детских, есть обязательства перед читателями. Мы должны писать правдиво, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о несуществовавших людях, или местах, где мы не бывали. В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, а делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для читающих с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.
Мы должны говорить читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.
Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать и выдумывать. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, о чем никто не помнит: всё, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всем вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.
Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.
Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.
Надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Нил Гайман,
английский писатель-фантаст,
автор графических романов и комиксов, сценариев к фильмам
Перевод Натальи Стрельниковой

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *