Климат меняется? мнения, суждения, сомнения…

klimat1Марк Софер – кандидат географических наук, печатался в журналах «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Человек и стихия» и др. Автор нескольких научно-популярных книг: «У природы нет плохой погоды», «Вода на Земле» («Занимательно о реках, озерах, болотах»), «Занимательно о погоде» и др. Побывал во всех климатических зонах, на берегах сотен рек. В США с 2004 года. Живёт в Бруклине.

Ученые отмечают, что в последние два столетия в атмосфере произошло заметное увеличение концентрации парниковых газов, достигшее самого высокого уровня за всю историю человечества. Если еще 50-60 лет назад оно составляло около 280 частиц/млн, то теперь – 400 част/млн и продолжает расти.

 


 

Окончание. Начало в №3, 2016

co2Однако исследования американских ученых свидетельствует, что пока планета с этим справляется. Естественные резервы биосферы не только продолжают поглощать лишний CO2, но и делают это активнее, чем раньше. В настоящее время Земля способна поглощать около половины объема углекислого газа антропогенного происхождения.
Тем не менее многие полагают, что именно заметное увеличение выбросов углекислого газа в атмосферу приводит к нарушению теплового баланса Земли. Сегодня тепловые электростанции, автомобильные выхлопы, промышленные предприятия и другие, созданные цивилизацией источники загрязнения, выбрасывают в атмосферу около 40 миллиардов тонн парниковых газов в год, что в 150 раз больше, чем все вулканы планеты. Ученые рассчитали предельную «квоту» выбросов: атмосфера Земли способна вместить 1200 миллиардов тонн углекислого газа. Если темпы его поступления сохранятся, климатический апокалипсис может наступить через 30 лет. Насколько эта гипотеза верна?
Сегодня борьба между двумя оценками климатических тенденций проходит по линии «потепление/похолодание». Доводы каждой стороны опираются на данные множества ветвей современной науки – от астрономии и геологии до физики и биологии. Надо отметить, что за последнее время наука периодически «балует» общественность катастрофическими сценариями. Климатический – один из самых любимых.

Суждения о потеплении
В одном из прошлых номеров журнала мы уже сообщали о выдающемся событии 2015 года: человечество пережило самый теплый период с начала постоянных наблюдений за климатом с 1880 года. Все чаще фиксируются температурные рекорды, а годы с аномально высокими температурами сейчас идут почти подряд: 1995, 1997, 1998, 2005, 2010, 2014, 2015… Уже в этом веке из 15 прошедших лет 13 стали лидерами в списке самых теплых. В последние месяцы прошедшего года повсеместно – от берегов Атлантики до Европы и всему побережью Арктики – было зарегистрировано почти 1500 температурных рекордов, что свидетельствует о нестабильности климатических условий. На основании этого специалисты прогнозирует дальнейшее развитие «потеплительных» процессов в некоторых регионах планеты, где могут наблюдаться сильные засухи и беспрецедентная жара. В частности, они предупреждают, что Америке грозит самая сильная засуха за последнюю тысячу лет.
Первые предпосылки к этому видны уже сейчас. Например, в течение последних 12 лет несколько штатов – Оклахома, Невада, Калифорния, Техас, Аризона – серьезно страдают от нехватки воды. А на таких крупных водохранилищах, как озера Мид и Пауэлл, уровень воды – самый низкий за всю историю. Словом, США надо готовиться к серьезному дефициту воды.
На чем основана эта «страшилка»? Во-первых, на зафиксированных исторических сведениях о климате Северной Америки за весь период наблюдений; во-вторых, на анализе годовых колец деревьев, структуры почвы, температурного режима и количества выпадающих осадков; в-третьих, на учете прогнозов климата и возможных последствий глобального потепления. На основе этой информации было построено несколько климатических моделей и все они выдали одинаковый прогноз: примерно через 50 лет США постигнет самая сильная засуха за последнее тысячелетие.
Ученые Центра атмосферных исследований США выдвинули сенсационную гипотезу: уже к 2040 году климат планеты изменится до неузнаваемости – Южная Европа, Латинская Америка, большая часть государств Азии, Ближний Восток, центральная часть США и Африка превратятся в сплошные засушливые пустыни. В Северной Европе, на Аляске, в России, Канаде и Индии будет происходить обратный процесс – бесконечные дожди и наводнения. Таяние ледников Гренландии поднимет уровень мирового океана на 8-10 метров, что приведет к затоплению крупнейших приморских городов. Создана даже компьютерная модель этого процесса. Земля находится накануне апокалипсиса, считают исследователи, и целый ряд доказательств делает эту гипотезу вполне вероятной.
Возможно, через несколько лет такие мегаполисы, как Дели, Сидней, Рио-де-Жанейро, Калькутта, Шанхай, станут непригодными для существования.
Поэтому столь активны «потеплисты», утверждая, что огромное влияние на климат оказывает деятельность человека. Вырубая леса, создавая гигантские водохранилища, распахивая миллионы гектаров земель, выбрасывая в атмосферу миллиарды тонн загрязняющих веществ, изменяя ландшафты, человечество косвенно оказывает влияние на тепловой и водный балансы планеты. Отсюда и уверенность в том, что, изменив производственные процессы в промышленности и сельском хозяйстве, можно снизить давление на природу и остановить изменение климата.
Однако в предсказаниях будущего климата все далеко не очевидно. Дело в том, что наука пока очень мало знает, от чего зависит климат, поэтому многие его особенности остаются для ученых загадкой, в том числе его уникальное свойство: современное состояние климата определяется не только множеством действующих факторов, но и всей предшествующей его историей. Например, за десять лет засухи озера частично высыхают, растения погибают, площадь пустынь увеличивается. Естественно, испарение уменьшается, дожди идут реже и не так обильно. Как следствие, происходит дальнейшее опустынивание. Вывод: окружающая среда, реагируя определенным образом на внешние воздействия и изменяясь, сама способна воздействовать на климат. Мы приходим к пониманию, что его изменения, как и все в природе, – процесс саморегулирующийся.
Неудивительно, что до сих пор ни одна климатическая модель не получила официального признания.
Пока наука может предсказывать с довольно высокой точностью погоду только на несколько дней, максимум на две недели. Это удается благодаря появлению суперкомпьютеров, учитывающих и рассчитывающих множество параметров атмосферы. Зная общие тенденции изменения климата, ученые скорее могут сказать, какой будет климат через сто лет, чем дать прогноз на ближайшие годы. Особенно сложно предсказать погоду в ближайшие 3-5 лет. Это серьезнейшая проблема, над решением которой бьются специалисты многих стран.
Природа каждый день предъявляет человечеству новые свидетельства заметного изменения климата, но возникает вопрос: можно ли быть уверенными, что источник и виновник этих изменений – современная цивилизация? Нет ли других, более значимых, причин?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *