Ещё о потеплении, или где и как может измениться климат

klimat1Марк Софер – кандидат географических наук, печатался в журналах «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Человек и стихия» и др. Автор нескольких научно-популярных книг: «У природы нет плохой погоды», «Вода на Земле» («Занимательно о реках, озерах, болотах»), «Занимательно о погоде» и др. Побывал во всех климатических зонах, на берегах сотен рек. В США с 2004 года. Живёт в Бруклине.

 

Сегодня объём информации об изменении климата столь велик, что самостоятельно сделать выводы затруднительно. На запрос «глобальное потепление» Google выдает за четверть секунды 72 000 (!) документов, часто не согласующихся между собой.
Как же в них разобраться?
Начнем с позиций сторонников глобального потепления. Складывается впечатление, что их активность превосходит силу их научной убежденности. Чаще всего они пугают катастрофичностью последствий воздействия человека на природу: климат будет меняться в худшую для нас сторону. Вот их некоторые “прогнозы” на конец XXI века.

Франция: что будет через 70 лет
klimatСпециалисты «Метеофранс» выступили с презентацией нового интернет-портала «Климат будущего», посвящённого изменению климата на территории Франции и применительно к жизни страны. Из него можно узнать, что к 2085 году средняя температура в стране возрастет в пределах 2-3,5°С, что навсегда может изменить старую добрую Францию. Климатологи полагают, что волны тепла станут более интенсивными уже с 2035 г. Если сейчас в течение года отмечается 40-50 дней с температурой, превышающей норму на 5°С, то к 2085 году число таких дней превысит 80. Зато сильные дожди станут существенно реже. Это приведет к тому, что северный влажный регион Бретань превратится в южную Ривьеру. Власти будут вынуждены ввести ограничения на полив некоторых сельхозкультур, из-за чего сельскому хозяйству придется переориентироваться на более засухоустойчивые растения. Приспосабливаясь к новым реалиям, некоторые виды диких растений начнут смещаться в новые регионы. Значительные изменения произойдут в такой чувствительной к климату сфере, как виноградарство. Эксперты утверждают, что недостаток воды будет ощущаться и на бытовом уровне, в частности, бассейн станет объектом роскоши.

Великобритания: в ожидании «Большой воды»
Совсем другая проблема волнует жителей Великобритании. Недавно от имени правительства было заявлено, что к 2035 году риск пострадать от наводнения для многих английских частных домов и предприятий возрастет в четыре раза. Напомним, что с каждым годом все больше жилых и коммерческих сооружений оказываются в зоне подтопления. Так, наводнения 2007 и 2010 гг., разрушившие жилые дома, предприятия и школы, обошлись Великобритании в астрономическую сумму – более 3,2 миллиарда фунтов за каждый год!
Прогноз синоптиков-пессимистов, представленный правительству страны, неутешителен. Предложено два сценария. Первый, «пассивный»: если ничего не предпринимать, то к 2035 г. около 600 тысяч владений будут находиться под непосредственной угрозой прихода «большой воды». Второй, «активный»: если сегодня начать вкладывать средства, эффективно планировать и интенсивно строить защитные сооружения, то в зоне риска окажется не более 160 тысяч строений.

Израиль: в будущем гроз будет больше
На Международной конференции по молниезащите профессор Тель-Авивского университета Колин Прайс познакомил коллег с итогами своей работы. Исследование выявило связь между глобальным потеплением и интенсивностью гроз. Установлено, что при повышении глобальной температуры на каждый градус Цельсия грозовая активность будет реагировать увеличением на 10%. Ученый полагает, что это увеличение будет иметь негативные последствия: учащение лесных пожаров, повреждения линий электропередач и объектов инфраструктуры. Прогноз предупреждает, что особенно заметно увеличение интенсивности гроз скажется на юге США и в Средиземноморском бассейне, в том числе в Израиле.

Гренландия: льда будет меньше
Очень любимы алармистами ссылки на изменение ледового режима приполярных областей, особенно самого большого острова планеты – Гренландии. В настоящее время лед покрывает 80% территории острова и содержит около 20% мирового его запаса. Средняя толщина Гренландского ледового щита составляет около 2100 метров, а максимальная – 3028 метров. Географы утверждают, что Гренландия постоянно поднимается, что вызвано таянием ледников, которые своим весом давят на остров. Это кажется невероятным, но гигантский остров, освобождаясь от тяжести ледового панциря, ежегодно поднимается вверх до трёх см.
Датские ученые подсчитали, что полное освобождение острова от ледяного массива заставит его «всплыть» на целый километр. Таким образом, если он растает целиком, поверхность острова станет, в среднем, на километр ниже, чем сейчас. Вместе с тем, ландшафты острова изменятся полностью, вернувшись к своему облику до оледенения, начавшегося более двух миллионов лет назад. Обнажатся подводные части острова, полностью изменится береговая линия. Изменения в таком случае ждут не только немногочисленных эскимосов, но и все человечество. По расчетам ученых, полное таяние гренландского льда приведет к подъему уровня Мирового океана на 6,4 метра.

Нью-Йорк: океан подбирается?
Пока до полного таяния гренландских льдов, если это произойдет, целая вечность, но проблема повышения уровня океана уже вброшена в общественное сознание. Её обсуждают не только специалисты, но и все «заинтересованные лица», в первую очередь, жители плоских прибрежных территорий, примыкающих к берегам океанов. Они опасаются, что подъем уровня воды принесет катастрофические бедствия – отсюда и паникёрские настроения, часто подогреваемые «желтой прессой» или «сенсационными» заявлениями не всегда компетентных специалистов. Любое повышение уровня воды, независимо от причины, моментально привязывается к одной из «модных» научных (или околонаучных) гипотез.
Вот пример их опасений. На восточном побережье США американскими учёными был зафиксирован слабый рост уровня воды. За последние десять лет он поднялся более чем на 10 см. На этом основании сделан ничем не подтвержденный «сенсационный» вывод: причина кроется в глобальном потеплении. Более того – Гольфстрим замедляется. Действительно, из-за высокой скорости течения и связанного с этим перепадом давлений, в середине потока существует своеобразный «хребет», уровень воды которого на 1-2 метра выше, чем у берегов США. В последнее время тёплое течение заметно ослабело, «хребет» выражен слабее, что и приводит к его распластыванию к краям потока, к берегам. Отсюда – заметный подъем уровня океана в Бостоне, Нью-Йорке и Балтиморе. Из этого следует «страшилка»: если так будет продолжаться, то наводнения могут участиться. Замечу, что тема «ослабления» Гольфстрима относится к числу «жареных» сенсаций и серьёзными учеными не подтверждается.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *