Школа Брайтон балет растёт, крепнет и побеждает!


Идет время, и школа БРАЙТОН БАЛЕТ все чаще появляется и заявляет о себе в международном мире танца. В этом году она выдвинулась на заметное место на конкурсе Youth American Grand Prix.


shcolaBaletYouth American Grand Prix (YAGP) – сегодня самый престижный международный конкурс балетных школ. Он был основан Ларисой и Геннадием Савельевыми, в прошлом – танцовщиками Большого театра. В нем принимают участие более пяти тысяч учеников всех стран мира в возрасте 9-19 лет. У победителей, дошедших до последнего тура, есть шанс получить не только денежную премию, но и стипендию для обучения в самых престижных школах мира. Недаром директора различных школ и балетных трупп приезжают на конкурс, присматриваясь к участникам. Кроме того, участники конкурса попадают в лучшие театры (так Мария Абашова сегодня – прима театра балета Б.Я. Эйфмана, Вадим Мунтагиров – премьер Королевского балета в Лондоне) или поступают в престижные вузы.
Балетная школа Брайтон Балет только последние четыре года участвует в балетном конкурсе Youth American Grand Prix.
Несмотря на то что директор школы Ирина Ройзин много лет уговаривала главного балетмейстера и педагога Эдуарда Кушнарева повезти учеников на этот конкурс, он отказывался, говоря, что пока не видит студентов, обладающих данными для участия в YAGP.
shcolaBalet1Четыре года назад ученица школы Джессика Кведелидзе, попавшая на отборочном конкурсе сразу в финал, открыла эту волшебную дверь, и вот уже четыре года школа Брайтон Балет занимает места и попадает в финал YAGР конкурса Савельевых.
В этом году Ирина Ройзин и Эдуард Кушнарев на отборочный конкурс в Бостоне повезли 23 студента. В финал были допущены Ребека Гор, Кларисса Остров, Шихо Хашимото и ансамбль из 19 человек, набравший достаточно баллов. Это оригинальная постановка Эдуарда Кушнарева на музыку Мариса Равеля «Болеро», номер называется «Оркестр». Хореография и костюмы произвели огромное впечатление на зрителей, и многие сидящие в зале даже забыли, что это конкурс, и аплодировали, как на спектакле. С костюмами помогла новый художник школы Татьяна Луговская, бывший художник киностудии им. А. Довженко в Киеве. Это большая победа для школы Брайтон Балет: на конкурс приехала тысяча человек, многие из которых – просто готовые артисты балета.
Финальный тур всегда проходит в Нью-Йорке. Обычно конкурс заканчивается концертом финалистов и лауреатов, и эти «будущие звезды» балета выступают в одной программе с современными премьерами разных театров мира. В этом году такой концерт состоится в одном из лучших театров Нью-Йорка – на сцене Бруклинской Академии музыки.
Руководство школы Брайтон Балет выражает через журнал свою благодарность педагогам, детям и их родителям, поехавшим с детьми в Бостон, за их преданность школе.
«Мы очень признательны организаторам конкурса и судьям за то, что они отметили наших студентов и сделали нам ценные замечания», – говорит Ирина Ройзин.
Сейчас Эдуард Кушнарев присматривается к юным студентам школы, чтобы с лета начинать готовить их к конкурсу 2017 года.

Нина Аловерт

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *