Супермаркеты опасны для детей


Наверняка все видели приступы детской истерики в магазинах. Ребенок сквозь слезы и сопли кричит: «Купи». Обезумевшая мать орет на него в ответ, выхватывает из рук то, что он схватил, и ставит обратно на полку. Наконец наступает момент, когда она сдается и это покупает.
Знакомая картина? Стоит ли искать причины таких ситуаций в банальной детской избалованности? Или дело в другом?


sperMarketiOpasniИзвестно, что 80% решений о покупках принимается в самом магазине, из которых 60% являются импульсивными. «Продажи на эмоциях» запросто удваивают чек на кассе. И, зайдя купить молоко и хлеб, многие частенько оказываются на выходе с полными пакетами всякой всячины.
Торговые залы в супермаркете спроектированы специально таким образом, чтобы как можно дольше удерживать покупателей внутри. Если вы захотите купить базовый набор продуктов, вам придется несколько раз пройти зал из одного конца в другой, т.к. основные товары лежат в разных отделах, часто далеко не соседних.
Самое интересное – как маленькие дети начинают реагировать на обстановку в современных моллах. Обилие товаров в ярких упаковках, незнакомых людей вокруг, громкая музыка – все это быстро приводит их в возбужденное состояние.
Дальше хуже. Вы не задумывались, почему в супермаркетах разрешают усаживать детей на тележки с покупками, а часто и вовсе делают специальные детские тележки?
Все давно изучено и просчитано! Дело в том, что на такие тележки можно усадить детей строго определенного возраста. Таким образом, легко вычислить, что именно попадает в поле их зрения. Присмотритесь внимательно и вы увидите, что самые дорогие товары в самой яркой упаковке размещаются на полках в зоне видимости и прямого контакта ребенка.
Далее происходит предсказуемый сценарий. Ребенок хватает красивую коробку. Мама пытается отобрать её, объясняя, что «это не нужно» или «нет денег». Естественно, такие доводы не работают, и все заканчивается либо истерикой и криками, либо задабриванием ребенка.
Цинично? Безусловно! Но на этом торговые сети дополнительно зарабатывают двести миллионов долларов ежегодно.

Алексей Ландырев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *