Факты о материнстве от многодетной матери

mnogodetnaja_semjaБыть матерью в психологическом плане очень непросто. В физическом плане это тоже довольно сложно, но физическая усталость проходит после одной ночи хорошего сна, а вот что касается утомления психологического, то с ним справиться гораздо сложнее.
Ниже – статья мамы семерых детей и колумнистки американского издания Huffington Post Элишы, которая пишет о своей жизни и даёт советы начинающим родителям.

Я – мама во многих отношениях… У меня двое детей, которых я родила сама, четверо детей моего мужа, и одного мы с ним вместе усыновили. Да. Вы правильно посчитали: у меня семеро детей. Понятно, что я их люблю, но эта ежедневная материнская рутина настолько затянула меня, что иногда кажется, что я одна в целом мире. Я знаю, что это смешно, но хорошо, что мне это всего лишь кажется.
Как только меня начинает посещать чувство «Я плохая мать!», то стараюсь любыми доступными способами обратиться к другим мамам: через мою группу в Фейсбуке, мамам моих друзей или просто звоню своей маме. Я не могу сказать, сколько раз рассказывала что-то другим мамам, но всё это делалось, чтобы выяснить для себя факт: она делает так же, как и я. Это может быть такая же мелочь, как прятанье конфет от детей, или что-то серьёзнее, например, внезапный приступ паники.
И каждый раз я с облегчением вздыхаю, потому что перестаю чувствовать, что вся моя жизнь состоит только из слова «мама».
Для себя я выделила несколько фактов о материнстве, которые помогают мне успокоиться и принять все как есть.
• Материнство грязнее, чем кажется. Оно состоит из пролитых слез, ущемлённого эго, разочарований, пролитого молока, грязной посуды и гор белья. Проходят через это абсолютно все мамы и вам тоже избежать этого не удастся. Что остается? Принять все как есть и постараться сохранить здравомыслие. И помните: здравомыслие – понятие относительное.
• Очень трудно отказать, даже когда это необходимо. По вполне понятным причинам у многих мам врожденная потребность заботиться обо всех и стараться угодить каждому: детям, мужу, родителям, учителям в школе и т. д. Список можно продолжать до бесконечности, и мы уверены, что нам все по плечу. В итоге – все тянем на себе.
• В какой-то день своей жизни каждая мама достигает точки кипения. Есть только два вида мам: мамы, которые ее уже достигли, и мамы, у которых эта точка впереди. Некоторые из нас проходят этот путь ежедневно, некоторые – редко, но могу сказать с уверенностью – это случается абсолютно с каждой мамой.
• Иногда наступает момент, когда не можешь понять, что делать. Даже горы изученных книг не могут дать ответ. Знайте: каждая ситуация не такая, как у кого-то, и каждый ребенок индивидуален. К сожалению, нет никакого универсального ответа, а советы, которые можно найти в Интернете, часто бестолковые.
• «Вредности» необходимы маме для выживания. Шоколад, кофе, чипсы, телевизионные шоу… Это называется «механизм решения проблем» и все в нем нуждаются. Выберите свой «яд» и выбросьте вину за это в окно. Главное – знать меру и не увлекаться.
• Нет такого понятия, как баланс между работой и семьей. Вы можете быть рок-звездой, но в это время дома у вас полный хаос. Как только начинаешь больше внимания уделять материнству, все остальное сразу отходит на второй план. Невозможно это уравновесить, и остается только пройти этот этап, прежде чем сойдешь с ума, пытаясь найти золотую середину.
• Беспокойство и материнство идут рука об руку. Когда вы начинаете беспокоиться о чем-либо, помните, что такие все мамы. Это нормально. Такое состояние указывает не на вашу некомпетентность, а лишь подтверждает, что вы – тоже человек.
• Быть вовлечённым в жизнь ребёнка в каждую минуту бодрствования очень тяжело, а иногда и скучно. Сегодняшние «родительские гуру» вводят нас в заблуждение, уверяя, что родители должны использовать каждую минуту для взаимодействия с детьми. Не верьте им. Дети должны научиться играться самостоятельно, и некоторые вещи должны постичь сами, без нашего постоянного вмешательства. Бросьте игрушки на пол и допейте кофе, пока он ещё теплый.
• Телевизор иногда заменяет няню. Когда вы пытаетесь разорваться между кормлением одного ребенка, помощью в приготовлении домашнего задания для второго, а третий в этот момент висит у вас на ноге и орет… Почему нужно отказываться в таком случае от телевизора?
11. В материнской канители очень легко забыть о своей второй половинке. Отношения – это тяжелый труд, а появление детей делает их намного крепче. Очень важно иметь надёжное плечо, питающее вас энергией. Обязательно уделяйте время своему любящему партнеру.
12. Мама часто оказывается последней в списке. Да, мы главные в присмотре за порядком в доме и семье, но заботу о себе мы, мамы, часто откладываем на потом. В таком случае нам грозит выгорание, что, в конечном итоге, ничего, кроме обиды и вреда, не приносит. Да, бывает тяжело, но перерывы нужно делать обязательно.

ihappymama.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *