Денежная премия – эффективный метод борьбы с курением будущих матерей?

Французские медики, озабоченные распространением курения среди беременных, решились на необычный эксперимент: будущие матери, которые расстанутся с вредной привычкой хотя бы на период беременности, смогут получить «премию» в размере 300 евро.

Франция – одна из самых «курящих» стран Западной Европы, в настоящее время там курят почти 25% взрослых французов. Особую тревогу французских врачей и властей вызывает увеличение числа курильщиков среди молодежи, что неизбежно приводит и к росту количества курящих беременных женщин.
В настоящее время каждая пятая курящая француженка не отказывается от вредной привычки и после наступления беременности, что грозит еще не рожденным детям отравлением продуктами горения табака в материнской утробе.
Это печальное явление и стало поводом для проведения эксперимента, организаторами которого выступила сеть государственных клиник Парижа совместно с Национальным институтом рака.
В эксперименте смогут принять участие все курящие парижанки, готовящиеся стать матерями, у которых срок беременности не превышает четырёх месяцев.
Они обязуются полностью отказаться от курения на протяжении всего периода беременности, за что будут регулярно получать денежные чеки на сумму 20 евро каждый. Таким образом, теоретически к моменту рождения ребенка они смогут пополнить свой бюджет на 300 евро ($340).
Участницы эксперимента будут подвергаться регулярным проверкам – продукты горения табака даже в ничтожно малых количествах можно легко обнаружить с помощью достаточно простого лабораторного анализа мочи. Обязательство не курить распространяется и на электронные сигареты.
Подобный метод поощрения беременных за отказ от курения показал свою эффективность в Англии, где он используется в нескольких графствах.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *