То в жар, то в холод

klimat1Марк Софер – кандидат географических наук, печатался в журналах «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Человек и стихия» и др. Автор нескольких научно-популярных книг: «У природы нет плохой погоды», «Вода на Земле» («Занимательно о реках, озерах, болотах»), «Занимательно о погоде» и др. Побывал во всех климатических зонах, на берегах сотен рек. В США с 2004 года. Живёт в Бруклине.

Климатологи, пугая нас то глобальным потеплением, то началом нового ледникового периода, будто забывают, что «среднего и нормального» климата на Земле никогда не существовало. Именно чередование похолоданий и потеплений во многом определяют темпы и характер развития человечества.


holodНе все ученые считают, что в глобальном потеплении виновато человечество, своей деятельностью ухудшающее жизнь на планете. Ряд исследователей убеждены, что потепление на Земле – процесс естественный, развивающийся по законам природы, а влияние людей на него ничтожно мало.
Проанализировав последние несколько миллионов лет, климатологи пришли к выводу, что приблизительно 125 000 лет назад на Земле было на 5-6 градусов жарче, чем сегодня, а уровень моря почти на шесть метров выше (полуострова Флориды тогда не существовало). Они же полагают, что до наступления последнего ледникового периода на широте Якутии росли леса грецких орехов, а густая трава служила пищей мамонтов. И ни к каким глобальным катастрофам это не привело.
Для сельского хозяйства глобальное потепление – явление, скорее, положительное, чем отрицательное. В доказательство этого агрометеорологи еще на стыке XX-XXI веков отмечали, что в результате повышенного содержания углекислого газа в атмосфере площадь хозяйственно полезных земель может вырасти вдвое. К северу могут продвинуться плантации как пшеницы, так и хлопка.
Используя этот прогноз, некоторые фантасты полагают, что из-за глобального потепления растают все ледники, уровень Мирового океана повысится почти на полтора метра, а низинные участки суши будут затоплены. Другие ученые утверждают, что все крупные ледники северного полушария исчезли еще 9000 лет назад. Что касается полярных ледников Гренландии и Антарктиды, то вряд ли их постигнет та же участь. Дело в том, что сезонная температура в Антарктиде колеблется от -30°C до -70°C, поэтому повышение на несколько градусов приведет лишь к увеличению влажности и, следовательно, масса ледников не изменится. К тому же, согласно палеоклиматическим исследованиям, Гренландский и Антарктический ледники существуют более десяти миллионов лет и пережили несравнимо более жаркие времена, чем нынешние.
Есть еще один довод против гипотезы глобального потепления. Увеличение углекислого газа в атмосфере – не столько причина, сколько его следствие. Известно, что с повышением температуры растворимость газов понижается, поэтому Мировой океан нагреваясь, выделяет углекислый газ, а остывая – его поглощает.
Что касается довольно распространенной страшилки о том, что СО2 вытеснит весь кислород и нам нечем будет дышать, то у неё нет научной основы. Напомню, что негативное воздействие углекислого газа на всё живое происходит при его концентрации более 1%. Известно, что СО2 необходим для нормального дыхания – это результат эволюции. Зарождение жизни происходило во времена, когда уровень СО2 был в несколько раз выше. Для растений углекислый газ до сих пор один из жизненно необходимых веществ, формирующих биомассу, а следовательно, урожайность.
Все большую популярность получает гипотеза, связывающая изменение климата на Земле с её взаимодействием с Солнцем. В первую очередь это определяется десятилетними циклами солнечной активности и вековыми и тысячелетними колебаниями земной оси (прецессия). Сложное сочетание многолетних колебаний этих факторов приводит к определенной цикличности изменений климатических процессов, которые мы фиксируем в виде периодов похолодания и потепления. Особенно заметно они проявляются на фоне исторических циклов существования человечества. С этим связаны миграции народов, перемещения сельскохозяйственных культур, борьба за ресурсы, развитие культуры.
Приведу примеры этих исторических этапов:
• 40 000 лет назад – начало последнего оледенения Евразии. Массовое вымирание неандертальцев, вытесненных кроманьонцами – предшественниками современного человека;
• 13 000 лет назад – конец ледникового периода. Он характеризовался сильными колебаниями климата в стороны потеплений и похолоданий. Вот как это происходило:
13 300-12 300 гг. – потепление, 12 300-11 800 – похолодание, 11 800-10 800 – потепление.
Подвижность ледников привела к вымиранию мамонтов, что, в свою очередь, поставило человечество на грань глобальной демографической катастрофы: археологи полагают, что тогда от голода умерло до 90% населения Земли. Выжившие люди в южных степях начали осваивать земледелие и скотоводство.
• 4000 лет назад – глобальное потепление. Следствием засухи стало освоение человеком технологии поливного земледелия и выплавки металлов. Начинается бронзовый век и на смену каменным топорам приходят бронзовые мечи. В Средиземноморье и Междуречье появляются первые древнейшие государства и письменность.
• ХIII век до н. э. – похолодание в Европе. Индоевропейские племена – «народы моря» – приходят с севера на берега Средиземного моря. Под их ударами гибнет Хеттская держава, многие города Древнего Египта разрушены. Финикийцы переселяются в Северную Африку.
• X-VI вв. до н. э. – потепление. Исключительно сухой климат в Азии побуждает многие племена объединяться ради выживания. В долине реки Тигр создается Ассирийское государство, царь Давид объединяет Израиль и Иудею. В южной части Армянского нагорья создается государство Урарту.
• III век до н. э. – похолодание. В Италию через Альпы, спасаясь от снежных бурь, приходят племена кельтов, которые осаждают и грабят Рим. В Китае от заморозков гибнет урожай, в Циньском царстве начинается гражданская война.
• I век н. э. – потепление. Засуха побуждает Древний Рим завоевывать колонии на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где выращивается зерно. Захваты новых территорий превращают республику в империю.
• IV- V вв. – похолодание. Леса продвинулись на юг, проникли в заволжские степи, что вынудило кочевников-гуннов направиться в Европу. Их появление сдвинуло с места и другие племена – начинается Великое переселение народов, что привело к падению Рима.
• VIII- XII вв. – малый климатический оптимум. Время теплого и мягкого климата. Викинги заселяют Гренландию, открывают северный речной путь «из варяг в греки». Водоносность Волги стремительно увеличивается, что приводит к затоплению земель Хазарского каганата.
• XIV-начало XIX века – малый ледниковый период. Ледники уничтожили все поселения викингов в Гренландии. Темза замерзает, голландские каналы превращаются в ледяные дорожки. В Европе холод и голод спровоцировали религиозные войны, стимулировали массовую эмиграцию в колонии Америки, Азии и Африки. Россия утопает в снегах, вспыхивает смута.
• XIX- XXI вв. – период глобального потепления. Повышается урожайность, растёт благополучие населения, происходит бурный рост науки и техники. На смену феодальным отношениям приходят капитализм и социализм.
Однако борьба между учеными-приверженцами теории глобального потепления и ее противниками не закончена. Спор продолжается.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *