Детям – безопасный отдых: О чем не следует забывать родителям во время каникул

Лето, несомненно, самая радостная пора в жизни каждого ребенка, будь-то дошкольник или старшеклассник. Но врачи напоминают: родители должны помнить о том, что лето – сезон повышенного травматизма.

Американские врачи-педиатры клиники Нью-Йорк Пресбитериан (Квинс) напоминают всем родителям, имеющим несовершеннолетних детей, о необходимости соблюдать простые меры предосторожности, которые помогут уберечь детей от всевозможных опасностей, угрожающих малышам и школьникам во время летнего отдыха.
Солнечные ожоги. Помимо того, что чрезмерный загар у ребенка может «аукнуться» годы и десятилетия спустя повышенным риском развития рака кожи, следует не забывать и о том, что солнечные ожоги являются очень болезненными, они сами по себе могут стать причиной серьезного недомогания и повышения температуры.
На тело ребенка, даже если он находится в тени, нужно наносить солнцезащитные кремы с индексом защиты от ультрафиолетовых лучей (SPF-фактор) не ниже 15. Летом во время пребывания на открытом воздухе ребенок должен носить головной убор и солнцезащитные очки. Следует помнить и об угрозе обезвоживания, которое в жаркий день для детей особенно опасно.
Даже если ребенок умеет хорошо плавать, он не должен находиться в воде без присмотра взрослых. Родителям следует знать, что опасность представляют даже небольшие надувные бассейны. Особенно опасны такие «водоемы» для детей младше пяти лет.
Особое внимание требуется от родителей во время игр детей на открытом воздухе. Любые сооружения («горки», шведские стенки и тому подобное) тоже источник повышенного травматизма.
Нью-йоркские травматологи напоминают, что популярные детские батуты нередко становятся причиной очень тяжелых детских травм, включая переломы позвоночника.
Даже трехколесный детский велосипед может стать причиной серьезной травмы у 2-3-летних малышей – в США в течение года регистрируется порядка 4500 обращений за медицинской помощью, связанных с падениями детей со «сверхустойчивых» трехколесных велосипедов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *