Многодетные семьи в Финляндии


В этой стране это не такая редкость, как в остальных странах Западной Европы. Многодетным семьям здесь предоставляют разные пособия и льготы – как государство, так и разного рода организации и даже частные фирмы.
Население Европы стареет, детей рождается меньше, чем раньше. Однако последние исследования статистической службы Европейского союза (Eurostat) показывают, что процент женщин детородного возраста, у которых четверо или более детей, в Финляндии намного выше, чем в других странах. С большим отрывом за Финляндией следует Великобритания, Румыния и Ирландия.


Декретное пособие
fameli_finВладимиру и Екатерине Селезневым ещё нет тридцати. Владимир переехал в Финляндию еще ребёнком, здесь учился и устроился на работу. А Катя, проживавшая в Выборге, вышла за него замуж семь лет назад. В Финляндии у них родилось трое детей: старшему сыну пять лет, младшему – три года, дочке – год.
И, как уверяют родители, останавливаться на достигнутом они не собираются, поскольку желание стать многодетной семьей взаимное и осознанное.
«На мой взгляд, важно взаимопонимание между супругами, помощь и поддержка, –говорит Екатерина. – Мы венчались с мужем, и это придает нам уверенности друг в друге. К тому же Финляндия – безопасная и благополучная страна, которая располагает к созданию большой семьи».
Сейчас Екатерина находится в декретном отпуске. При этом зарплаты мужа и декретных пособий хватает на всё самое необходимое. «Конечно, количество детей должно быть по силам, чтобы всем хватало любви, заботы, внимания, – добавляет Екатерина. – Многодетная семья – это призвание и очень ответственное дело».
«Я не вижу разницы, воспитывать двух или четырех детей, – говорит 33-летняя Йенни Нюберг, мама четверых детей. – Когда я еще была беременна вторым ребенком, мы с мужем уже задумались о третьем. Потом возникло ощущение, что не хватает ещё кого-то, и на свет появился Мио, которому сейчас три месяца».
Четырежды папа говорит, что он испытывает счастье, когда просто смотрит на играющих детей. При этом старшие дети занимают младших и помогают растить их.
Самое тяжелое для родителей – развозить детей по разным кружкам, но здесь подключаются бабушки и дедушки, которые с удовольствием помогают.
«Основная поддержка многодетных семей в Финляндии – это ежемесячное пособие на ребенка, – говорит Йенни. – Чем больше детей, тем больше сумма».
К тому же многие детские кружки предлагают меньшую оплату для родных братьев и сестер. Такие льготы есть, например, в музыкальной и балетной школах. То же самое касается многих концертов, выставок и мероприятий, где можно приобрести льготный билет для всей семьи.

fameli_fin1Долгий отпуск по уходу
Ану Лайтинен всегда мечтала о большой семье. Ещё будучи маленькой девочкой она заявила маме, что у нее будет десять детей. Сейчас у 36-летней Ану и ее 39-летнего мужа четверо детей. По словам женщины, если бы не ее проблемы со здоровьем при вынашивании, в семье было бы еще больше малышей.
Растить таких разных, непохожих друг на друга личностей – огромная радость, говорит Ану.
В Финляндии можно в общей сложности находиться в отпуске по уходу за ребенком около трёх лет, а «уйти в декрет» может как мама, так и отец малыша.
Ану признается, что иногда приходилось нелегко, особенно потому что у детей маленькая разница в возрасте.
«Все проходящие трудности быстро забываются. Остается необыкновенное чувство радости растить таких разных, непохожих друг на друга личностей. Я очень благодарна судьбе за каждого ребенка».

Анна Лиукко

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *