iPad в два года – это хорошо или плохо?

На одной из страниц соцсети Фейсбук разгорелась дискуссия, которую мы посчитали важной и нужной также и для читателей журнала.
Ниже – тема дискуссии и подборка комментариев русскоязычных блогеров из разных стран.

Дочке – 2 года. Она – активный пользователь iPad: смотрит мультики на YouTube, играет в игры, рисует и раскрашивает. Сделали ей детский Apple ID и детский аккаунт на Netflix, установили много игрушек для тодлеров, перевели YouTube в режим safe mode, поставили таймер и блок на удаление программ.
Вопрос: iPad в два года – это хорошо или плохо?

– Мы свою дочку (2 г.) ограничиваем максимально. Недавно купили ей игрушку k-magic, типа айпэда, но «развивайка», так вот при загрузке картинки показывают расстояния до глаз 40 см, времяпровождение в сутки – 45 мин, только нужно установить программу, отключающую экран при приближении на меньшее расстояние.

– Моя в 2 года играет на ipod touch с удовольствием! Главное – контроль времени (не больше двух раз в день по 20-30 мин) и положения тела в пространстве (не лежа и не согнутой буквой Z).

– С ограничением по времени – нормально, чтобы на зрение была ограниченная нагрузка.
Для рисования/раскрашивания надо давать и настоящие карандаши и раскраски – моторика развивается лучше. В общем, разумный «микс» планшета и стандартых игрушек – вполне.

– Главное, чтобы подвижные игры на свежем воздухе тоже присутствовали в достаточном количестве. Ну и живое общение с другими детьми необходимо для социализации.

– 30 мин в день – максимум. Я перестала показывать мультики на ipad уже давно, так как заметила, что сын понял, что их можно повторять или смотреть бесконечно. В познавательные игры можно играть без iPad, даже в машине не практикую мультфильмы. Там у нас коробка с книжками и маленькими игрушками.

– Все полезно в меру! Знаю точно, что благодаря планшету мой сын в 3 года, а дочь в 2 научились считать, распознавать цифры и буквы, и многим другим вещам, от которых воспитатели в яслях были в шоке!

– Никто точно не ответит на такой вопрос. Это как с памперсами – раньше кричали что ужас, как вредно, теперь выросло поколение в памперсах и никто пеленки не стирает. Так и с iPad.

– У моих двоих детей практически с рождения был не просто доступ к родительскому планшету, а свои собственные планшеты.
Контент подбирали и отслеживали тщательнейшим образом, львиная часть покупок онлайн уходила на покупку качественных платных приложений. Лимит по времени использования был и остаётся 30-40 минут. Выставляли время на таймере изначально вместе – научились контролировать время и договариваться, что после звонка таймера – вперёд, в живые игры с малышами. Те счастливы, что родители уделяют им время и нытьё “ну-ещё-чуть-чуть” не возникало.
Планшеты складывались малышами на полочку и ждали следующего дня. Сейчас, в 6,5 лет, навык самостоятельного переключения от планшета к другому, непланшетному формату деятельности – важнейшая составляющая технологической грамотности, но для развития этого навыка родительская помощь нужна и очень.

– iPad в 2 года – это неизбежно. Да – следить за качеством. Да – ограничивать время (заикание, моргание, снижение зрения возможны как последствия). Но вот читала автобиографию Агаты Кристи, в которой она рассказывает, что в её время до 10-11 лет читать детям не разрешали – чтобы зрение не испортить!

– Моя дочка отлично закончила 2-й класс, проблем со зрением и здоровьем нет, занимается живописью и народными танцами, у неё много друзей.
В своё время самую первую модель айфона получила в качестве игрушки почти в те самые два года. Как только в iPad появились retina-дисплеи, получила в подарок свой личный, в котором у неё всегда была масса развивалок, книг, мультиков и т. д. По времени никогда её не ограничивали, только выдвигали требования к чтению. В остальном сама решает, когда смотреть мультики, когда учить языки, когда играть в куклы, гулять с хорьком или болтать в чате с подругами. iPad – это просто инструмент, причём довольно универсальный. При разумном подходе приносит замечательные результаты.

– Все мнения будут разные, потому что у всех дети разные. Есть такие дети, которым это очень даже вредно, потому что у них проблемы с нервной системой, или они замкнуты, агрессивны, не смотрят в глаза, плохо общаются, у которых проблемы со здоровьем или поведением, ухудшающиеся из-за использования электроники в раннем возрасте. Естественно, что это никто лучше не поймет, чем сами родители. И время на айпаде, в любом случае, не должно быть в ущерб играм с другими детьми, прогулкам на свежем воздухе или чтению книжек с родителями.

– С точки зрения возрастной психологии скажу, что это плохо. Кроме зрения, о котором тут вспоминали, есть еще момент развития. Все эти развивалки – хорошо, но если придерживаться строгих правил.
В возрасте 2 лет ребенок может концентрироваться на одном занятии в среднем 5 минут. Физически он сможет и больше, но это негативно влияет на развитие внимания, концентрации и памяти. Потом это выходит боком в школе, когда ребенок не может воспринимать информацию или делать уроки. Он не усидчив, ему сложно сосредоточиться. Кроме этого, ребенок, который с двух лет перегружает мозг айпадом дольше пяти минут, становится раздражительнее, у него могут быть проблемы с переключением и сном.

– Клинические испытания пока не окончены, так что выводы делать рано, но, наверное, это и не хорошо и не плохо, а просто неизбежно.

– Это – будущее! Сколько бы старшее поколение ни отговаривало, детям жить с компьютерами и масштабы компьютеризации будут в разы больше, чем сейчас.

– Всегда родители и особенно бабушки-дедушки буду считать, что дети/внуки что-то делают не так. Моя дочь 4,5 лет, с 2 лет в айпаде – считаю, что говорить быстро она научилась оттуда. Но ещё она ходит на тренировки на роликах и хореографию. Физкультура должна быть и нужно прививать любовь к свежему воздуху.

– Рискую нарваться на возмущение комментаторов, но скажу, что пользоваться девайсами ребенок научится в любом возрасте, а вот захочет ли он читать, например, лет в 7, сможет ли играть во что-то, кроме компьютерных игр, узнает ли, что такое дружба на площадке с малышней без девайсов?..

– Прочитала все комментарии и неприятно удивилась тому, что 99% считают планшет для малыша, едва научившегося ходить под стол, не то чтобы невредным, а полезной нормой. Что такого незаменимого он может дать неокрепшей психике ребенка? Даже мультики психологи рекомендуют не показывать до 3-4 лет. Я понимаю, что знакомство с технологиями неизбежно, но мне кажется, этот момент стоит оттягивать на максимально возможный срок. Мы, взрослые люди, уже не можем просто посидеть с друзьями, не сфотографировав ужин в Инстаграм; не можем пробежать 5 км, не оповестив об этом весь Фейсбук… Мне лично это и грустно, и неприятно. Зачем вот это вот все детям? Пусть лучше играют в футбол, читают бумажные книги и ценят реальную жизнь.

– Вспоминается быль: девочка берет айпад, вводит пинкод, открывает скайп, вызывает бабушку, но тут начинается проблема – говорить-то она еще не умеет!..

– Вместо того, что бы проводить время с ребенком, отдавать ему свое внимание, свое мастерство и жизненный опыт, конечно, гораздо проще дать ему планшет и заниматься своими делами. Вы детей растите себе или планшету? Я не против гаджетов и Интернета в принципе, я против того, чтобы мои дети жили чужими мирами и играли в чужие игры. Я хочу, чтобы у них был свой собственный мир.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *