Как на самом деле должна выглядеть беременная?


В последнее время в соцсетях появилась тенденция – занимающиеся фитнесом будущие мамы публикуют фото своих животов, демонстрируя всему миру их небольшой размер.
Стоит ли следовать за модой и стремиться выглядеть «менее беременной», чем на самом деле?


Недавно соцсети буквально «взорвала» австралийская фитнес-модель Чонтел Данкан, почти до родов занимавшаяся кикбоксингом и высокоинтенсивными интервальными тренировками. Она поразила поклонников накачанным мускулистым телом и крошечным животом. По ее стопам идет еще одна австралийка, специалист по питанию и фитнесу Ханна Политес, которая находится на седьмом месяце беременности. Фотографии в её Инстаграме, демонстрирующие великолепную, стройную фигуру будущей мамы с минимально заметным животом, стали очень популярными в Сети.
У обеих появилась масса последовательниц, старающихся не ударить в грязь лицом и показать, как мало изменилась их фигура во время беременности.
В то же время эти женщины оказались под огнем ожесточенной критики – их упрекают в том, что ради моды они слишком мало едят и слишком много занимаются в спортзале, жертвуя здоровьем будущего ребенка. Стоит отметить, что Чонтел всю беременность рассказывала в многочисленных интервью и подписчикам своего Инстаграма, что чувствует себя прекрасно, и всё, что она делает, на 100% безопасно для нее и малыша, и в итоге родила совершенно здорового сына. Об этом же говорит и Ханна.
Она предположила, что худощавые, стройные, подтянутые беременные вызывают такое раздражение у окружающих просто потому, что это необычно, ведь люди привыкли, что будущие мамы выглядят и ведут себя как-то по-другому.
Прекрасно, что Ханна так великолепно выглядит и столь хорошо себя чувствует во время беременности, но стоит ли пытаться следовать ее примеру и расстраиваться, если это не получается? На эту тему высказались ряд экспертов.
Как подчеркнул специалист, профессор Джим Пиварник из Университета Мичигана, исследующий влияние тренировок на беременных, то, как выглядит женщина, вынашивая ребенка, в частности, размер ее живота, абсолютно индивидуальная вещь, зависящая от множества параметров – ширины бедер, роста, фигуры, степени накачанности мышц пресса до беременности и так далее. В том, что у некоторых женщин размер живота меньше, чем у других на том же сроке, нет ничего плохого, главное, чтобы плод нормально развивался и прибавлял в весе.
«Все эти фото в соцсетях вводят в заблуждение, потому что каждая женщина и каждая беременность не похожи одна на другую, – говорит специалист по женскому здоровью Дженнифер Уайдер. – По внешнему виду нельзя судить о том, много или мало веса набрала беременная». Она также отметила, что размер живота беременной не имеет особого значения и зачастую по нему нельзя предсказать, какими будут параметры новорожденного.
Уайдер признала, что сейчас на будущих мам больше, чем когда-либо прежде, влияет мода «выглядеть менее беременной, чем ты есть на самом деле», но следование этой моде и стремление обмануть природу может быть опасным. «Беременным ни в коем случае не стоит фокусироваться на своей фигуре и стараться быть худощавее, чем это нужно для их организма и нормального протекания беременности. Это может плохо повлиять на эмоциональное и физическое состояние мамы и на физическое здоровье малыша», – заявила Уайдер.
Если обобщить советы специалистов, то основная рекомендация беременным следующая: в этот важный период прислушивайтесь к себе, заботьтесь о здоровье, хорошо питайтесь и регулярно выполняйте физические упражнения. И, самое главное, не сравнивайте свой внешний вид или размер своего живота с другими женщинами – помните о том, что мы все разные.

Татьяна Щеглова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *