Как сделать лето безопасным для детей

Летом дети много времени проводят на свежем воздухе – играют на детских площадках, катаются на роликах, досках и велосипедах, купаются в океане, бассейнах, речках и озерах. Это прекрасно, но не стоит забывать о том, что медики считают летний сезон самым травмоопасным для детей в году.
И это понятно – ведь если ты активно проводишь время на улице или на природе, шансов получить травму гораздо больше, чем находясь дома. Впадать в панику и запирать малыша ради его безопасности в четырех стенах, конечно же, не надо, просто стоит научить его нескольким несложным правилам безопасного поведения, которые защитят его от возможных неприятностей. Эти правила разработаны специалистами сети американских детских больниц Shriners Hospitals for Children.

• Выходя на улицу, не забывай надеть панамку или кепку, захватить с собой солнечные очки и намазаться солнцезащитным кремом.
• Купайся только под присмотром взрослых.
• Играя на детской площадке, не толкайся.
• Катаясь с горки, следи, чтобы предыдущий ребенок уже скатился и отошел. Только тогда можно съезжать. И никогда не скатывайся головой вниз, только ногами вперед!
• Качайся на качелях только сидя. Если хочешь с них слезть, подожди пока они полностью остановятся. И никогда не подходи близко к качелям, если кто-то уже сильно раскачался!
• Держись подальше от костров и мангалов.
Летом риск травм у детей действительно выше. Активные игры на природе этому, конечно, способствуют. Лидируют переломы и ушибы, далее – вывихи и сотрясение головного мозга. Поэтому медики не устают повторять: покупайте шлем и дополнительную защиту. Конечно, речь идет о том, когда ребенок катается на велосипеде, роликах, скейтборде. Не забывайте, что шлем реально может спасти ребенка от сотрясения мозга, а наколенники, к примеру, способны защитить от ушибов. Старайтесь выбирать правильные места для катания, хотя дети есть дети, и всего предусмотреть нельзя.
Вовремя обращайтесь в больницу – не все родители сразу же замечают признаки сотрясения мозга у ребенка, а они показательны: как правило, это слабость, тошнота, головная боль, заторможенность, несвязная речь.

Матвей Макаров

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *