Как воспитывают детей в Норвегии

В этой стране всех с раннего возраста приучают к самоограничению и ответственности за собственную жизнь и здоровье. Возможно, именно в этом и кроется секрет долголетия и благополучия жителей северной страны.

vospitanie_norvegiyС младших классов ребенок сам собирается в школу, мама лишь контролирует. В школу дети ходят без сопровождения взрослых. Помимо увесистого ранца, каждый несет с собой пакет с ланчем. Горячие обеды не предусмотрены. Родители укладывают детям в пластмассовые контейнеры холодные сэндвичи, пирожки, фрукты, йогурты. Между уроками есть один получасовой перерыв, во время которого можно перекусить: отошел в сторонку, достал сэндвич, съел. Сладкое запрещено: никаких лимонадов, конфет, печенья, шоколадок. Орехи нельзя во избежание аллергии. Во всех школах и садиках висят таблички: Nut free zone («Свободная от орехов зона»).
Норвежские СМИ бьют тревогу из-за проблемы детского ожирения. Тем не менее многие мамы, сетуя на нехватку времени, даже вечером готовят из полуфабрикатов. Сосиски и замороженная пицца – самая популярная еда. И дело не просто в экономии времени и ресурсов, а скорее в национальной привычке к сдержанности и аскетизму. До обнаружения нефти на территории Норвегии страна была аграрной и бедной. Рацион крестьян состоял из хлеба, сыра, колбасы и молока. Современные норвежцы продолжают питаться так же.
Даже на детский день рождения необходимо определенное меню: сосиски, пицца и десерт типа шоколадного пирога, но часто сладкий стол для детей может состоять лишь из морковки, яблок и изюма. В официальных письменных приглашениях на детский праздник принято не только анонсировать меню, но и часто обозначать стоимость ожидаемого подарка, превышать которую не рекомендуется, чтобы не ставить в неловкое положение семьи с ограниченным бюджетом. Кроме времени начала праздника, указывается его продолжительность, расписываются развлечения. Очень популярны пиратские истории, поиск сокровищ, спортивное ориентирование. Летом день рождения часто справляют просто на пляже, где достаточно места для беготни и активных игр. Поэтому и еда такая, ради которой не нужно устраивать застолье, – перехватил сосиску и побежал дальше.
Понятие роскоши в Норвегии не связано с вещами и едой. Здесь роскошь – это чистота воздуха, возможность заниматься спортом рядом с домом, фьорд за окном. Природа – главное богатство, поэтому дети бывают на воздухе максимальное количество времени.

Нет плохой погоды
С восьми утра по улицам Осло семенят первоклашки в непромокаемых комбинезонах и резиновых сапогах. Норвежцы шутят: если человек обут в резиновые сапоги, значит, он местный. Местные выходят из дома готовыми ко всему. Их с детсада учат дружить с погодой.
Здесь не принято ругать погоду: если ты жалуешься на нее, значит, ленивый и не умеешь одеться как следует. О том, как нужно одевать детей, родителям рассказывают на собраниях в школах и садиках.
Все школьные переменки в любую погоду дети должны проводить во дворе: дождь, ливень, ветер, снег – неважно. Считается, что, бегая, прыгая и «проветривая мозги», ребенок отдыхает, настраивается на следующий урок, закаляется и запасается здоровьем.
На уроках окружающей среды детям объясняют как правильно одеваться в соответствии с прогнозом погоды.
Есть и уроки правильного питания, на которых объясняют, например, что основной напиток – это вода, а бутерброд можно сделать полезнее, если вместо масла намазать на него авокадо. Все учатся сами заботиться о собственном здоровье – медицинская система в Норвегии устроена так, что основной упор делается на профилактику болезни, а не на ее лечение.

В гостях у кариеса
В стране принято тщательно следить за зубами. Медицинские расходы здесь, как правило, покрываются государственной страховкой, но стоматологическая помощь только до 18 лет. Зубы берегут смолоду. Мамы начинают чистить ребенку зубы, едва у него во рту проклюнется первый. Довольно часто детям прописывают таблетки с фтором. А леденцы и конфеты норвежские дети видят реже, чем северное сияние.
По норвежским понятиям, если у ребенка температура 38°С, это не повод беспокоить врача, а насморк – не основание для пропуска занятий в школе. При определенном списке заболеваний и недомоганий, например мигрени или простуде, доктор может выписать так называемый зеленый рецепт – официальная рекомендация пойти прогуляться по лесу. Норвежская медицина устроена по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Сказать, что у тебя барахлит здоровье, все равно, что признать, что ты ленивый и безответственный. Не занимался спортом, не закалялся, вот и заболел.

Полный комплект
Спортивной подготовке в школе уделяется, пожалуй, даже больше внимания, чем другим предметам. Весной и осенью – плавание, зимой – лыжи, круглый год – походы.
В государственных школах дети, начиная с девяти лет, ходят в трехдневные походы с учителями, ночуют в палатках, жгут костры, готовят еду в котелке.
Спортивные рекорды, пожалуй, единственное, чем в Норвегии не зазорно хвастаться. Во всем, кроме спорта, норвежцы, привыкшие не выпячивать свое богатство, более чем сдержанны.
В школах делается упор на то, чтобы юные норвежцы чувствовали ответственность за то, в какой благополучной стране они живут.
В школе это сильно ощущается: никто не должен выделяться. В спорте – пожалуйста.
В норвежских школах нет дневников, по понедельникам детям выдают план занятий на неделю, где, помимо тем уроков, расписаны домашние задания, сообщения родителям. Оценки не ставят до седьмого класса, так как они травмируют детей. Система образования построена так, что сильные подтягивают слабых.
Будешь не как все – останешься без друзей. Станут игнорировать, а то и травить. Моббинг (психологическое насилие со стороны толпы) – не такая уж редкость в норвежских школах, но при этом ссоры и драки разбирают не учителя, а сами ученики.
Спокойствие, регламентированность, неагрессивность – важные стороны жизни, о которых должны заботиться все. В университете Осло можно даже получить образование по предотвращению конфликтных ситуаций. Аналогов этому курсу нет нигде в мире.
Размеренная норвежская жизнь нарушается лишь раз в году: с конца апреля и до середины мая выпускники школ празднуют вступление во взрослую жизнь.
Деньги на выпускной норвежские дети стараются заработать сами. Многие копят на это не один год. Часто школьники объединяются в группки и обходят соседские дома, звонят в двери и просят денег.
К выпускному готовятся памятные визитки. Кто-то указывает на них настоящее имя с телефоном и электронной почтой, а кто-то пишет прозвище и шутливый адрес. Часто добавляют афоризмы или смешные фразы. Примерные младшие школьники выпрашивают у вырвавшихся на свободу выпускников эти визитки и гордятся своими коллекциями. Когда-нибудь и они напечатают такие визитки, как следует подурачатся и пошумят. А потом окончательно станут взрослыми…

Дарья Карелина

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *