Физическое развитие ребёнка: в каком возрасте начинать?

Конечно, любая мама знает, что гимнастику и массаж, направленные именно на физическое развитие ребенка, нужно начинать с самого рождения. Но в то же время гимнастика для малышей довольно скучное, монотонное занятие, которым многие мамы бросают заниматься довольно быстро.
А можно ли что-то предпринять, чтобы и малышу была польза и было интересно и ему, и маме?

fiz_razvitieПервый спортивный снаряд
Если вы пользуетесь коляской, можете установить в ней крошечную перекладину, до которой малыш легко может дотянуться. Возьмите небольшую по толщине и подходящей длины деревянную палочку, положите её на коляску. Еще вам понадобится обычная резинка (около метра). Свяжите оба её конца, накиньте с одного конца коляски на палку, и пропустив её под коляской, накиньте также и с другого конца. Резинка будет прижимать ваш «турничок» к коляске – он не «съедет» и не упадет. В то же время вы легко уберете его, когда нужно будет вынуть малыша из коляски.

Препятствия и первые вершины
Ползающему малышу можно время от времени создавать небольшую «полосу препятствий». Кладите на пол диванные подушки, скатанные валиками одеяла или еще что-нибудь. Пусть он учится заползать на них и сползать обратно, переползать через них, соображает, как миновать препятствие (обползти вокруг), если оно ему не по силам или просто не хочется преодолевать.
Начавшему ползать малышу можно поставить небольшую лесенку (шведскую стенку) со ступеньками нужного и подходящего для его руки, сечения. Лесенка должна стоять под наклоном, который нужно иногда менять, если есть возможность.
Чтобы малыш, научившись ею пользоваться, не забрался слишком высоко, оставьте свободными 4-6 ступенек, остальные закройте картонкой, примотав ее плотно скотчем. А то место на полу, куда опирается лесенка, обязательно должно быть застелено или плотным ватным одеялом, или матрацем, или детскими матами. Просто пол или даже ковер категорически не подходят.
У малыша должен быть свободный доступ к лесенке с обеих сторон (для заползания на нее, для вставания, стояния и игр под ней).
К свободным ступенькам лесенки привяжите несколько игрушек на веревочках, чтобы заинтересовать малыша. Пусть часть игрушек будет неподвижно закреплена на ступеньках, чтобы их можно было трогать, ощупывать, а часть – висеть на веревках разной длины, чтобы их можно было толкать и качать, пытаться схватить, дотягиваться (до тех, которые на самом верху).
Когда малыш подползет к лесенке, поставьте его ручки на первую ступеньку. Научите переставлять руки вверх-вниз по ступенькам. Когда он сможет сам это делать, научите его ставить ножку на первую ступеньку (как правую, так и левую), а потом ставить ее обратно на пол. Если вы несколько раз проделаете это вместе с ним, вполне вероятно, что он станет пытаться сделать это сам. А так как он уже умеет ползать, то попытается заползать и дальше. Если пока не получается делать это самостоятельно, продолжайте помогать ему, пройдет две-три недели и у него получится.

Вон кто-то с горочки скатился
Кроме лесенки, вам может понадобиться горка. Возьмите небольшую доску (полку или дверку от старого шкафа или что-нибудь похожее). Доска должна быть полированная или покрытая лаком. По краям ската можно приклеить поролоновые валики и обить их тканью (с такими предосторожностями почти невозможно свалиться в бок). На верхнем конце горки, можно прибить два небольших крючка, за которые вы сможете ее крепить к краю кроватки или устойчивого стула. Если крючков нет, то просверлите две дырки насквозь, проденьте в них веревки и привязывайте горку. Незакрепленную горку использовать нельзя.

Учимся ходить
Во втором полугодии жизни перед малышом стоит новая задача, начинаем учиться ходить. Есть несколько разных упражнений, которые помогут ему в освоении этого навыка.
Первое. Ваш малыш стоит возле опоры, например, около маленького стульчика. Потяните эту опору немного на себя, стоя лицом к ребенку, так, чтобы он оказался в неудобном положении и попытался вернуться в более устойчивое состояние, то есть приблизиться к опоре, сделать маленький шажок.
Второе. Попробуйте водить ребенка за ручки по квартире. Чем больше времени будете этому уделять, тем больше ему будет нравиться подобный способ передвижения, а значит, он будет пытаться сам его воплотить.
Третье – и очень важное. Под лесенкой, по которой, надеемся, уже пробует лазать ваш малыш, повесьте небольшие гимнастические кольца. Этот снаряд очень нравится малышам. Кольца должны быть подходящими по диаметру. Висеть они должны на веревочках небольшой длины, чтоб малыша несильно качало из стороны в сторону. Очень важна высота размещения этого снаряда. Кольца должны находиться на уровне поднятых рук малыша, но не вытянутых до предела, а слегка согнутых.
Чтобы малышу было интересно «общаться» с кольцами, прикрепите на одном из них небольшой звучащий предмет, например, колокольчик. Все пространство, где стоит малыш, должно быть застелено ватным одеялом или матрацем.
Первый подход к любому снаряду очень важен. Если вы испугаете малыша, то он надолго запомнит неприятные ощущения, с этим связанные.
Итак, вы повесили колечки. Поднесите малыша к ним и аккуратно, сначала одно, потом другое, вложите их в ладошки малыша, при этом постарайтесь все время придерживать его за туловище, создавая ощущение устойчивости. Как только малыш отпустит кольца, возьмите его на руки.
Во второй и последующие разы постепенно уменьшайте свое участие в поддержании малыша в устойчивом положении. Через пару дней малыш сможет сам стоять, держась руками за кольца.
Постепенно ослабляйте страховку при завершении упражнения, то есть, если сначала вы ловили малыша в свои руки, когда он уставал, то в последующие разы дайте ему начать падать на попку, а в конце подстрахуйте. Главная задача в этом случае, научить его мягко и безопасно приземляться, так как, освоив кольца, он не будет спрашивать, вставать ему к ним, поднявшись с помощью ступенек лестницы или нет.
Упражнение на кольцах укрепляет мышцы туловища, ног и рук, хорошо тренирует вестибулярный аппарат, учит свободно передвигать ножками, не боясь упасть.
Через некоторое время, простояв немного с кольцами, малыш приподнимет ножки, и повиснет. Некоторые малыши умудряются висеть даже на одной руке.
Другое развлечение: стоя с кольцами и глядя по сторонам, он начнет поворачиваться в разные стороны и, случайно потеряв координацию, закрутится вокруг себя. Если это ему понравится, он попытается повторить подобный трюк. А к году он станет вертеться вокруг себя со скоростью волчка. Такие «фокусы» лучше других упражнений тренируют координацию движений.
Еще один «плюс» кольцам: стоя с ними в руках, малыш будет время от времени отпускать одно или два кольца и останется стоять на своих ногах без опоры, совершенно неожиданно для себя.

Лена Данилова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *