Эмоциональное воспитание подростка

В семье, где растет подросток, у родителей каждый день возникают вопросы – как правильно общаться с ребенком, каковы особенности его эмоционального воспитания, как решать возникающие конфликты и как себя вести.

emocii_podrostokДрузья важнее семьи
В подростковом возрасте дети озабочены вопросом самоидентификации: кто я? кем я становлюсь? кем я должен быть? Поэтому не удивляйтесь, если в какой-то момент у вашего ребенка ослабнет интерес к семейным делам, а на передний план выйдут отношения с друзьями. В конце концов, именно через дружбу вне привычных границ дома он узнает, кто он такой. Однако даже в отношениях со сверстниками подросток сосредоточен преимущественно на себе.
Для большинства подростков дружба – средство для изучения собственной личности. Они очень поглощены собой, все время пытаются изучать черты своего характера.
Но путь самоисследования не всегда бывает гладким – гормональные изменения могут вызывать неконтролируемые и резкие изменения настроения.

Изменение роли родителей
Подростковый возраст – сложный период как для ребенка, ищущего свой путь, так и для его родителей. Как пишет социальный педагог Майкл Риера: «До сих пор вы играли в жизни ребенка роль менеджера: договаривались о поездках и визитах к врачам, планировали внешкольные занятия и выходные, помогали выполнять и проверяли домашние задания. Он рассказывал вам о школьной жизни, и вы, как правило, были первым человеком, к кому он обращался с «важными» вопросами. И вдруг, без предупреждений и объяснений, вас освободили от занимаемой должности.
Теперь, если вы и дальше хотите оказывать значимое влияние, вам приходится бороться, разрабатывать новые стратегии и прилагать немало усилий, чтобы вас вновь наняли, но уже в качестве консультанта».
Естественно, это должен быть очень тонкий переход. Клиент не наймет консультанта, заставляющего его чувствовать себя некомпетентным или угрожающего отобрать его бизнес. Клиенту нужен консультант, которому он сможет доверять, который понимает свою миссию и дает правильные советы, помогающие ему достичь своих целей.
Для подростка главная задача заключается в достижении независимости. И как вам следует сыграть роль консультанта? Как вы можете оставаться настолько близко, чтобы быть эмоциональным воспитателем и при этом позволять вашему ребенку развиваться независимо, как это требуется полноценному взрослому?
Вот несколько советов, в значительной части основанных на работе израильского психолога и педагога Хаима Гинотта.
• Признайте, что подростковый возраст – это время, когда дети отдаляются от своих родителей
Родители должны понять, что подростки нуждаются в личной жизни. Подслушивание разговоров, проверка карманов или слишком большое количество наводящих вопросов служат для ребенка сообщением, что вы ему не доверяете, создавая барьер для общения. Ваш ребенок может начать видеть в вас своего врага, а не союзника в трудные моменты. Вместе с уважением к личной жизни ребенка вы должны уважать его право время от времени испытывать беспокойство и быть недовольным.
Предоставьте ребенку пространство для переживания глубоких чувств, позвольте ему испытывать печаль, гнев, тревогу или уныние и не задавайте таких вопросов, как: «Что с тобой?», потому что они подразумевают, что вы не одобряете его эмоции.
Существует и еще одна опасность: если ваш подросток вдруг открывает вам свое сердце, постарайтесь не показывать, что вы мгновенно все поняли. Ваш ребенок столкнулся с проблемой впервые, ему кажется, что его опыт уникален, и, если взрослые показывают, что им хорошо известны мотивы его поведения, ребенок чувствует себя оскорбленным. Потратьте время на то, чтобы выслушать и услышать подростка. Не считайте, что вы заранее знаете и понимаете все, что он хочет сказать.
Подростковый возраст – это еще и время, когда развивается индивидуальность. Ребёнок может выбрать стиль одежды, прическу, музыку, искусство и язык общения, которые вам не по вкусу, поэтому всегда помните, что вам не нужно одобрять его выбор, нужно всего лишь его принять. И не пытайтесь подражать своему ребенку, позвольте его одежде, музыке, жестам и речи во всеуслышание заявлять: «Я отличаюсь от своих родителей, и я этим горжусь».
• Проявляйте уважение к подросткам
Представьте на мгновение, что ваш лучший друг стал относиться к вам так, как многие родители относятся к своим детям. Что вы чувствуете, когда вас постоянно поправляют, напоминают о недостатках или поддразнивают на самые чувствительные темы? Как поступать, если ваш друг читает вам многословные лекции и с осуждением объясняет, что и как вам делать со своей жизнью?
Скорее всего, вы решите, что этот человек не слишком вас уважает и его не волнуют ваши чувства. Со временем вы перестанете ему доверять и, скорее всего, ваши пути разойдутся.
Это не значит, что родители должны относиться к своим подросткам как к друзьям (детско-родительские отношения гораздо сложнее), но ваши дети, безусловно, заслуживают не меньшего уважения, чем ваши приятели. Поэтому старайтесь не критиковать своих детей. Доносите свои ценности кратко и без осуждения. Никто не любит выслушивать проповеди, и меньше всех – ваш подросток.
Если у вас возникают конфликты из-за поведения ребенка, не приклеивайте к нему распространенные ярлыки (ленивый, жадный, небрежный, эгоистичный). Говорите с точки зрения конкретных действий. Например, расскажите ему, как на вас повлияли его действия. («Ты меня очень обижаешь, когда уходишь, не помыв посуду, потому что мне приходится делать твою работу»).
• Поощряйте самостоятельное принятие решений и продолжайте быть эмоциональным воспитателем своего ребенка
Выбор правильной степени участия в жизни подростка – одна из самых сложных задач, с которой сталкиваются родители. Если прежде поощрение самостоятельности состояло в том, чтобы разрешать детям сделать то, что они уже готовы выполнить, то теперь настало время, когда они должны принимать решения по поводу действительно важных вещей.
Подростку следует чаще говорить: «Выбор за тобой», выражать уверенность в правильности его суждений и стараться не оказывать скрытого сопротивления под видом предупреждения возможного неблагоприятного исхода дела. Сейчас поощрение самостоятельности означает, что время от времени вы разрешаете подростку принимать неразумные (но не опасные) решения.
Если у него возникают проблемы, сочувственно выслушивайте его, но не осуждайте. Будьте его союзником, когда он приходит к вам за помощью. Эти шаги предельно просты, но именно они – основа формирования глубокой эмоциональной связи между родителем и ребенком.

Е. Новакова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *