Фруктовые сорбеты

Холодный десерт из фруктов либо ягод жарким летом? Запросто! Выберите подходящий рецепт и прекрасное блюдо, напоминающее домашнее мороженое, вскоре появится на вашем столе, чему несказанно обрадуются детишки и другие члены семьи. Для этого вам нужен блендер или кухонный комбайн и любые фрукты, которые вы найдете дома в холодильнике либо в ближайшем магазине.

Из дыни

prigotovimИнгредиенты (на 4 порции):
4-5 стаканов нарезанной на мелкие кусочки
и очищенной от шкурки дыни
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
2 ч. л. сухого яичного белка
2 ст. л. воды
веточка мяты

Измельчите очищенную дыню с помощью блендера или в комбайне, поместите её в большой пакет с застежкой Zip-lock и поставьте на ночь в морозилку.
В кастрюльке смешайте сахар и воду. На среднем огне подогревайте смесь, пока полностью не растворится сахар. Сняв кастрюльку с огня, добавьте веточку мяты и оставьте её в горячем сиропе минут на тридцать. Выньте мяту из кастрюли, дайте сиропу остыть полностью. В небольшой мисочке смешайте две ложки воды и сухой яичный белок. Взбивайте смесь, пока не образуется много пены. Белковая смесь позволит сделать текстуру сорбета нежной и кремовой. Вместо смеси воды и сухого яичного белка можно использовать обычные взбитые белки. В чаше кухонного комбайна либо блендера смешайте замороженную дыню, сахарный сироп и яичные белки (или смесь воды и сухих яичных белков). Взбивайте, пока смесь не станет однородной.

Из клюквы

prigotovim1Ингредиенты:
4 стакана свежей или замороженной клюквы
2 стакана сахара
2 кусочка свежего тонко нарезанного имбиря
1 ст. л. натертой цедры лайма
2 ст. л. свежевыжатого сока лайма
0,5 стакана апельсинового сока
2,5 стакана воды
листики мяты и засахаренная клюква
для украшения

Поместите в кастрюльку клюкву, воду, сахар и нарезанный имбирь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте на маленьком огне минут десять или пока ягоды не размякнут и не начнут лопаться. Снимите с огня, добавьте апельсиновый сок, сок из лайма и цедру. Процедите смесь через ситечко или марлю в миску, хорошо выжимая ее и перемешивая с помощью пластиковой лопатки, чтобы выдавить как можно больше сока и мякоти из ягод. Выбросите шкурки от ягод и имбирь. Оставьте смесь охлаждаться. Затем перелейте в посудину с крышкой для заморозки и поставьте в морозилку часов на 12, либо до того времени, пока смесь не затвердеет. Подавайте сорбет с печеньем, украсив засахаренной клюквой и мятой.
Примечание
Чтобы приготовить засахаренную клюкву, сделайте следующее: смочите ягодки водой, посыпьте сахаром, но так, чтобы каждая ягодка полностью была покрыта им; выложите клюкву в один слой на поднос и дайте ей обсохнуть в течение часа.
Хранить десерт в морозилке можно до двух недель, а засахаренные ягоды – до двух суток.

prigotovim2С манго и ананасом

Ингредиенты:
1 стакан нарезанного маленькими кубиками
манго
1 стакан свежего, нарезанного мелко
ананаса
2 ст. л. воды
1 банан
1 ст. л. свежевыжатого сока лимона

Очищенный от кожуры банан нарежьте на кружочки. Поместите его, манго и ананас на выложенный пергаментной бумагой противень. Поставьте противень с фруктами в морозилку и оставьте там на два часа или пока фрукты полностью не заморозятся. Перемелите их с помощью кухонного комбайна, добавив воду и лимонный сок. Когда масса станет однородной, выложите десерт в креманки и тут же подавайте. Хранить такой сорбет можно в морозилке две недели.

prigotovim3С гранатом

Ингредиенты:
450 мл гранатового сока
0,5 стакана сахара
0,5 стакана любых фруктовых цукатов
1 ст. л. натертой на терке апельсиновой
цедры

Хорошо смешайте сок и сахар в кастрюльке, пока последний не растворится. Накройте кастрюльку крышкой и поместите её на ночь в морозилку. Затем замороженную массу расколите на куски, поместите их в чашу кухонного комбайна и взбивайте, пока масса не станет однородной. Вместо гранатового сока можно использовать черничный или взять их в пропорции 1:1. Вместо апельсиновой цедры можно использовать лимонную цедру или цедру лайма. Мороженое-сорбет готово! Украсьте его цукатами и апельсиновой цедрой или подавайте на кусочках дыни. Десерт может храниться в морозилке до подачи на стол.

Сорбет бананово-цитрусовый

Ингредиенты:
1 кг спелых, но не потемневших бананов
400 г лимонов (очистить от кожуры
и семечек)
200 г апельсинов (те же манипуляции)
150 г сахара
1 стакан яблочного сока

Фруктово-цитрусовые ингредиенты измельчаются в блендере, смешиваются с холодным соком и сахаром. Сорбет замораживается 6 часов, с двумя-тремя перемешиваниями в течение заморозки. При подаче украсьте цедрой цитрусовых.

Сорбет клубничный с мятой

prigotovim4Ингредиенты:
800 г клубники
150 г сахара
200 мл воды
пучок мяты
крупный лимон

Из сахара и воды сварите сироп, залейте им веточки мяты и оставьте настаиваться на 40 минут. Сироп слейте и процедите, смешайте с ягодами, поставьте на огонь, доведите до кипения и немедленно снимите. Клубнично-сиропную массу измельчите в блендере, смешайте с соком лимона и охладите сначала в кухне до комнатной температуры, затем – в морозилке 6 часов, перемешивая каждые два часа.

Сорбет экзотический

Ингредиенты:
1,3 кг спелых манго
0,5 стакана свежевыжатого апельсинового
сока (два-три спелых плода)
1/3 стакана сока лайма (три штуки)
1/3 воды и текилы («детский» вариант –
без алкоголя)
150 г коричневого сахара

Из сахара и воды сварите сироп, из соков и мякоти манго приготовьте пюре. Все смешайте и охладите пару часов в холодильнике и 8 часов в морозилке.

Сорбет из киви

Ингредиенты:
6 киви
3 ст. л. сока лайма
3 ст. л. жидкого мёда

Предварительно замороженные (пару часов) ломтики киви смешайте в миксере с соком лайма и мёдом. Подавайте сразу после приготовления.

Черничный сорбет

Рецепт прост и чрезвычайно полезен, а главное – куда больше нравится детям, чем обычная черника.

Ингредиенты:
600 г черники
100 г сахара
1 ст. л. воды
2 ст. л. сока лимона

Из трех последних ингредиентов сварите сироп и тщательно перемешайте его в миксере с предварительно замороженной черникой. После этого сорбет еще на пару часов поставьте в морозилку, после чего сразу подавайте на стол.

Вишневый сорбет

prigotovim5Ингредиенты:
1 кг замороженной вишни без косточек
3/4 стакана сахара
2 ст. л. воды
половинка лимона

Размороженные до мягкости ягоды перемелите в блендере.
Приготовьте сахарный сироп на основе воды, сока лимона и сахара. Для этого смешайте эти ингредиенты в кастрюльке, поставьте её на огонь и нагрейте до получения густой однородной массы. Сироп добавьте в блендер к вишневой смеси и перемешайте ещё раз. После этого полученную массу поместите в пластиковую емкость с крышкой и поставьте в морозилку на пару часов. В течение этого времени сорбет рекомендуется помешивать, чтобы в итоге он получился мягким и воздушным. Вишневый сорбет будет готов к употреблению через три часа.

Приятного аппетита!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *