Великие игроки

shahmatyРодился 9 декабря 1987 года в городе Хираката (префектура Осака, Япония). Американский шахматист, гроссмейстер, один из ведущих шахматистов США и мира.

Отец-японец и мать-американка Хикару переехали в США, когда малышу исполнилось два года. Вскоре родители развелись, отчимом Накамуры стал мастер ФИДЕ Сунила Веерамантри – известный детский тренер, который и научил семилетнего мальчика первым премудростям древней игры. Уже в неполных одиннадцать лет Накамура выполнил норму национального мастера.
В 2001 году Хикару финишировал вторым на первенстве мира для участников в возрасте до 14 лет, а потом дебютировал в мужском чемпионате США и завоевал звание гроссмейстера в 2003 году, побив давний рекорд Роберта Фишера. Выйдя из североамериканского отбора в нокаут-чемпионате мира ФИДЕ в Ливии (2004 г.), выбил из борьбы Сергея Волкова, Александра Ластина, Алексея Александрова и уступил только будущему финалисту Майклу Адамсу. Говоря о талантах, Гарри Каспаров назвал Хикару одним из самых перспективных шахматистов мира наряду с Карлсеном и Карякиным, после чего об американце заговорил весь мир.
В последующие годы Хикару Накамура становится настоящей звездой интернет-блица. Он круглосуточно играл на серверах ICC и Playchess.com, умудряясь одновременно побеждать партнеров и общаться в чате со своими многочисленными поклонниками, что неизменно вызывало восторг последних. В 2005-м Хикару впервые выиграл чемпионат США. На рост Накамуры повлияло блистательное возвращение в шахматы Гаты Камского: конкурируя с легендой 1990-х за первенство в США, американец выдвинулся в шахматную элиту.
Победитель турниров на Корсике, в Гибралтаре и Сан-Себастьяне, в 2009-м Хикару стал чемпионом мира по шахматам Фишера. Рейтинг Накамуры перевалил за отметку 2700, и его стали приглашать в супертурниры. В Вейк-ан-Зее-2011 американец набрал 9 очков из 13 против лучших гроссмейстеров мира и занял чистое первое место, обыграв Руслана Пономарева и Давида Навару.
Один из лучших шахматистов мира начал заниматься с Гарри Каспаровым, к тому моменту прекратившим работать с Магнусом Карлсеном. Встречи Каспарова с новым учеником продлились недолго, но американец стремительно пробился в мировую десятку. Впрочем, сам Хикару не был склонен переоценивать результаты работы с легендарным чемпионом: «Уверен, есть шахматисты, которые были лучше Каспарова в миттельшпиле и эндшпиле. Но он мог получить преимущество в дебюте – и в этом была его главная сила. Когда он не смог этого сделать, то и уступил свой титул Крамнику».
Неоднократный медалист Интеллектуальных игр в Пекине; победитель супертурниров в Лондоне (2013 г.) и Цюрихе (2015г.); дважды бронзовый призер Олимпиады и вице-чемпион мира в составе сборной США; вице-чемпион мира по блицу (2014 г.); трехкратный чемпион США; с 6 декабря 2011 года – член символического клуба победителей чемпионов мира Михаила Чигорина. В Кубке мира 2015 года дошел до четвертьфинала, где уступил Павлу Эльянову. Участник серий Гран-при ФИДЕ 2012-2013 и 2014-2015 годов – из последней Хикару квалифицировался в турнир претендентов 2016 года.
После перехода в американскую федерацию одного из лучших игроков современности Фабиано Каруаны между бывшим итальянцем и Накамурой состоялся матч за право быть лидером на Олимпиаде, и Хикару уступил.
Несмотря на его катастрофический личный счет с Магнусом Карлсеном, многие считают, что в будущем именно Накамура поспорит за чемпионское звание с норвежцем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *