15 августа – день бездомных животных

В третью субботу августа отмечается Всемирный день бездомных животных (International Homeless Animals Day). Эта дата – повод обратиться к проблеме бездомных животных и рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе. Печальная статистика утверждает, что 75% бездомных животных выгнаны на улицу жестокими хозяевами. Оказавшись без помощи человека, они обречены на гибель от холода, голода, инфекций и рук живодёров.
Как власти разных стран решают проблему бездомных животных и какие для этого используются методы?

den_bsdomnyh_jivotnyhНалоги
Решать проблему нужно начинать с человека – так считают во многих европейских странах, где введены налоги на содержание собак. При регистрации права владения собакой ей присваивается номер, хозяин должен выгравировать его на ошейнике или нанести татуировку на ухо. Сумма налога значительно снижается, если хозяин свою собаку стерилизует. Таким образом, удаётся предотвратить размножение брошенных собак и устранить главную причину проблемы – человеческий фактор. Такие серьёзные методы не позволяют владельцам просто так выбрасывать собак на улицы города и вынуждают ответственнее подходить к решению завести питомца.
Такая практика существует в Германии, Франции, Австрии, Швеции, Норвегии и ряде других стран.

Штрафы
Выброс животного на улицу – строгое административное нарушение, которое карается штрафом от 25 тысяч евро. Запрещён также безнадзорный выгул, когда собака может причинить вред прохожим. Для владельцев бойцовых собак предусмотрены особые штрафы за нарушение выгула и содержания – до 50 тысяч евро. Ко всему прочему, в Европе категорически запрещено разведение собак частными лицами.
Подобная система наказаний предусмотрена в Германии, Великобритании, США, Италии.

Приюты
Бездомных собак отлавливают и помещают в приюты, где они дожидаются новых хозяев, а если за определённый срок таковых не нашлось, их безболезненно усыпляют. Эвтаназия рассматривается как необходимая мера, так как приюты должны быть всегда готовы к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных, HSUS и PETA в США) считают, что усыпить животное гуманнее, чем бросить его на улицу и обречь на раннюю и жестокую смерть.
В Германии эвтаназия здоровых животных запрещена.
Однако существуют приюты ограниченного приёма (limited-admission shelters), принадлежащие организациям, здоровых животных не усыпляющим. Здесь животные спокойно доживают свой век, никому не мешая. Приюты прекращают приём животных, если нет свободных мест.
Приюты могут помочь, когда количество собак на улицах не измеряется сотнями тысяч. К тому же, на содержание приюта требуется около 100 тысяч долларов в год, и каждый из них может вместить не более 200 собак. Как показала статистика, чуть больше половины животных, содержащихся в приютах, пойманы на улицах, остальных туда сдали хозяева, которым они по каким-то причинам стали не нужны.

Опыт решения проблемы бездомных животных в США
В 1976 году Американская ассоциация ветеринарной медицины, Общество по гуманному обращению с животными США (Гуманное общество США, HSUS), Американская гуманная ассоциация (AHA) и Институт кормов для домашних животных разработали модельный проект Правил контроля численности собак и кошек (Model Dog and Cat Control Ordinance), содержащий основные положения, принятые городами на всей территории страны.
Так, например, на интернет-сайте нормативно-правовых актов Чикаго опубликованы правила, регламентирующие деятельность муниципальной Службы контроля животных (Animal Care and Control), a также правила содержания животных в городе. Основной принцип в отношении бездомных животных: «Любое безнадзорное животное на улице или в общественных местах или в пределах частных владений лица, не являющегося собственником животного, подлежит немедленному отлову специалистом по контролю (Animal Control Officer)». Этим принципом руководствуются и во всех остальных штатах страны.
Контролируют работников муниципальных служб, общественных организаций и приютов и осуществляют по мере необходимости им помощь работники полиции. В их обязанности входит проведение расследований по случаям жестокого обращения с животными, сообщений о случаях бешенства и покусов людей животными.
Рассчитывать на то, что семьи возьмут к себе «лишних» собак и кошек, а также на то, что владельцы домашних животных обязательно отведут их к ветеринару для стерилизации, не приходится. Поэтому в каждом городе действует специальная Программа надзора за животными, включающая в себя ряд компонентов:
– отлов бездомных животных и организация приютов;
– стерилизацию и получение лицензии на владение животным;
– просвещение населения;
– современные методы быстрого поиска потерянного животного;
– правила выгула собак и идентификационные жетоны;
– ограничение численности животных у одного владельца;
– заниженные цены на продажу бездомных животных из приюта;
– введение административной ответственности за нарушения действующего законодательства;
– ведение статистики.
Отлов бездомных животных и организация работы приютов
Наряду с приютами «неограниченного приема», существуют приюты, принадлежащие организациям, которые не считают гуманным усыпление здоровых животных. У приютов без умерщвления, т.н. «no-kill», как правило, длинные «списки ожидания» и многие владельцы вынуждены находить альтернативные пути выхода из положения.
Существует также типологизация приютов по форме собственности: государственные, частные и частные организации с государственным контрактом.
Один из основных методов борьбы с бездомными животными – их стерилизация.
Положительная динамика, связанная с массовой стерилизацией домашних животных, прослеживается в масштабах целых стран. Так, в США количество усыплений в приютах снизилось в 4 раза за последние 30 лет.
Чтобы избежать увеличения численности бездомных собак, вводятся обязательные для выполнения Правила выгуливания собак, выполнение которых значительно сокращает количество сбежавших животных.
В целом, решение вопроса по уменьшению численности собак было исполнено только через 30 лет после начала работы государства в данном направлении.
Действующие в США Программы надзора за животными, различаясь в разных штатах по форме, по величине штрафов и по стоимости лицензий, содержат единый принцип проведения политики в отношении животных: «Большое число проблем в области надзора за животными создается не жестокими или не подчиняющимися закону людьми. Они в основном создаются не информированными людьми с добрыми намерениями».

animalsprotectiontribune.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *