Синдром отличника (советы перфекционистам)

В древние времена китайский мастер, создавший идеальную по форме и стилю фарфоровую вазу, надкалывал её краешек, чтобы избежать совершенства и таким образом не вступать в соревнование с природой.
В какую неравную борьбу вступают люди в погоне за идеалом?

Стремление к совершенству (перфекционизм) побуждает многих мужчин и женщин постоянно бороться за достижение наилучших результатов. Головокружительная карьера, стерильная чистота в доме, идеальная фигура, самая модная одежда, образцовая семья – вот на что, как правило, нацелены такие люди. Задачи, предлагаемые жизнью, решаются ими с позиции «Я должен быть лучшим, а это значит, что все должно быть идеально». На это тратится очень много времени и усилий. Что ни возьми, всё должно быть «самым», иначе нет ни удовольствия, ни душевного покоя.
Работа для перфекциониста – излюбленная область самореализации. Именно здесь целеустремленность, дотошность и трудоголизм приносят хорошие плоды в виде успешной карьеры. Но в погоне за достижениями теряется удовольствие от работы, человек боится совершить ошибку, болезненно реагирует на критику и тяжело переживает неудачи.
В семье и личной жизни максимализм и завышенные требования предъявляются и к супругу, и к детям, к их способностям и успехам. И горе тому, кто не вписывается в нужные рамки! Чистота и порядок, еда по часам – женщина тревожится за каждого члена семьи и часто делает все сама, так как считает, что никто лучше нее с задачей не справится.
К себе такие люди тоже относятся без поблажек. Диеты и тренировки для совершенствования фигуры, иностранный язык для дела, тренинг для личностного роста – они всё успевают и тщательно планируют новые достижения.
Само по себе стремление к совершенству – хороший показатель активности и серьезного отношения к жизни. Но как быть, если в этой гонке человек не может вовремя остановиться, предъявляет к себе и окружающим завышенные требования, все больше отдаляясь от реальности в мир своих иллюзий?
• Для начала сделайте анализ и четко определите, где и в какой мере такое отношение полезно, а где начинает вредить?
• Определите баланс между значимостью дела и ценой, которую вы готовы заплатить за его выполнение, например, как отразится сверхурочная работа по вечерам на отношениях с супругом?
• Попробуйте хотя бы один день в неделю пожить с другими убеждениями, например, позвольте себе и своим близким отдохнуть и расслабиться, не планируя отдых заранее, то есть бесцельно провести время кому как нравится.
• Старайтесь ловить себя на излишней дотошности и скрупулезном выполнении всех дел. Для тренировки сознательно оставляйте неоконченными некоторые из них.
• Научитесь спокойно и вдумчиво относиться к критике. Находите в замечаниях окружающих конструктивное зерно.
• Привычка концентрироваться на результате мешает получить радость от самого процесса его достижения. Обращайте внимание на позитивные стороны происходящего еще до того, как цель достигнута.
• Чаще сопоставляйте все свои «должен» с искренним «хочу». Достижение ложных, навязанных нам чужих целей требует огромных энергетических затрат и никогда не окупается. Истинные цели питаются внутренней энергией желания и достигаются легко.

Ирина Лавров,
психолог, коуч
(Нью-Йорк)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *